Кирилл (kirill_moiseev) wrote in arch_heritage,
Кирилл
kirill_moiseev
arch_heritage

Categories:

Минск....Беларусь (январь 2014)

Оригинал взят у kirill_moiseev в Минск....Беларусь (январь 2014)
1) Минск стал первым городом в январе 2014 года, который открыл целый цикл моих ежемесячных поездок по Беларуси в последующие месяцы. После Минска последовали Гродно,Витебск (о них мне ещё предстоит подготовить репортаж), Слоним, Сынковичи, Зельва, Добруш,Могилёв, Глубокое и Полоцк. Предыдущая зима вплоть до середины января 2014 года была бесснежная с типично позднеосенней ноябрьской погодой в начале второго календарного зимнего месяца.
Во время поездки у меня случилась большая неприятность: потеря большей половины снимков города из-за порчи карты памяти на фотоаппарате ( камеру я тогда взял ещё в Бахрейне и не успел как следует её обкатать), а также поломка молнии на моей куртке сорвали моё дальнейшее пребывание в Минске из-за наступавшего по прогнозам синоптиков резкого похолодания. Поэтому для полноты репортажа я добавлю ряд снимков из моего самого первого визита в белорусскую столицу в январе 2010 года, разницу вы заметите ввиду наличия снежного покрова.
3dZ4we0B3xQ.jpg

2) Итак, начнём нашу прогулку по Минску.
ехать приходилось через Гомель, где я пробыл несколько часов, ожидая поезд на Минск.
Hzh5rEga78w.jpg

3) Внутреннее убранство восстановленного здания Гомельского вокзала в 1946 году, где я был уже несколько десятков раз с момента ещё первого приезда в Гомель ещё будучи ребёнком в 1996 году. Первоначальная станция была открыта в 1873 году, затем в 1890-е гг. перестроена в полноценный вокзал, к сожалению, не переживший войну.
apf9aKh5rAo.jpg

4) тогда всё в Минске напоминало о грядущем ЧМ по хоккею, который тогда должен был проведён 9-25 мая 2014. Как выяснилось по досадному недоразумению, я думал, что символом хоккейного первенства являлся бычок, но потом моя сокурсница по годовой практике арабского языка в Каирском университете, сама минчанка, "раскрыла глаза" на то, что это "зубр Волат ("волат"- в переводе с белорусского языка- "богатырь"). я вовсе не придавал значения относительно биологического вида животного, ну ничего, "вчера не знал- сегодня узнал".
bsYxI7Sh5GU.jpg

5) Эти дни в Минске, выпавшие на Рождество 7 января, были связаны с меланхоличной и лирической композицией группы Helios "Sons of Light and Darkness", которую я услышал на странице "Вконтакте" у моей сокурсницы по философской группе, одного из милых друзей Светы. В принципе, все снимки визита годичной давности будут навеяны этой композицией, а также песней белорусского исполнителя Димы Колдуна "Корабли", да, поп-музыка, но тоже весьма лирическая композиция и спетая с душой.
8OQbyLFVqMU.jpg

6)
3-F35BuWyqo.jpg

7) Михайловский сквер, расположенный между Привокзальной площадью и площадью Независимости.вообще при прогулке перед тобой выстраивается ансамбль послевоенного облика Минска, наводящий на ассоциации с Невским проспектом в Санкт-Петербурге, когда, выходя из Московского вокзала, прямо перед тобой предстаёт Невский, затем идёшь по нему к Дворцовой площади. Минские улицы, словно залы Эрмитажа, ведут тебя от вокзала через Михайловский сквер к площади Независимости, потом через одноимённый проспект к Октябрьской площади и Площади Победы.
По архитектурному наполнению это место схоже по уюту и уединённости с московским сквериком у памятника Багратиону возле Кутузовского проспекта и набережной Тараса Шевченко. именно в этом сквере вся квинтэссенция сталинской застройки белорусской столицы, по моему мнению.
(снимок 2010 года)
X0ZzvowXC3s.jpg

8) Скульптура "Незнакомка" (1998 г.). Автор- Владимир Жбанов (создатель скульптурной композиции "Звездочёт и солнечные часы" в Могилёве, которую вы также можете увидеть в одном из репортажей в моём блоге).
wB2tmBI9aoM.jpg

9) Национальная библиотека, высота здания- 74 м, форма библиотека описывается как "ромбокубооктаэдр" (трёхмерная фигура из 8 треугольников и 18 квадратов), называемый в народе "Алмазом знаний". Архитекторы- В. Крамаренко, М. Виноградов ( обо также являются авторами железнодорожного вокзала Минска, выстроенного в 1992-2001 гг.).
G8Blf18Gntw.jpg

10) её проект был разработан в 1989 году, став победителем Всесоюзного конкурса, процесс возведения комплекса пришёлся на 2002-2009 гг. Здание способно выдержать землетрясение до 6 баллов по шкале Рихтера.Стоимость строительства составила 210 млн. $, есть даже прикольчик из Луркоморья, будто в 2002 году президент Ирака Саддам Хусейн пожертвовал 500,000 $ в качестве финансовой помощи.
Есть мнение, будто часть средств получено с мобильных счетов граждан через приход SMS-уведомления с содержанием, якобы "столько-то столько средств направлено на строительство национальной библиотеки". Интересно, а что будет, если с подобным "Налогом Солидарности" поэкспериментировать и в России. Думаю, российский псевдокреативный класс не одобрит. у меня самого есть мечта возвести "Башню Татлина" в Брянске. если без шуток, то подобные "сборы с мобильных счетов" помогут в деле благоустройства многих российских малых городов.
Перед входом- памятник первопечатнику Франциску Скорине,положившему начало типографскому делу на территории тогдашней Великого Княжества Литовского и Русского государства, от него стараниями Ивана Фёдорова печатное дело пришло в Москву в 1563-1564 гг.
dwHCbTNnd4I.jpg

11) вход в библиотеку символизирует распахнутую книжку, надпись на всех языках гласит: "Да будет совершенен Божий человек".
На март 2011 года библиотека содержит более 8,9 млн. единиц хранения на различных носителях. по мне, это самая оригинальная постройка во всём бывшем СССР, ни один бизнес-центр и новостройки России, Украины, Литвы, Казахстана не сравнятся. Московская Библиотека МГУ, на мой взгляд, не завершена ещё, да и Рижский "Замок Света" не создаёт того эффекта, как Национальная библиотека Беларуси.
0AuOWpsisJ4.jpg

12) Минские ворота с двумя 11-этажными башнями, построенные в 1946-1956 гг. по проекту ленинградских архитекторов. Их башни ассиметричны-левую украшают часы (трофей из Германии с диаметром 3,5 м), а правую- герб БССР.
(снимок 2010 года)
DSC08277.jpg

13)
5d9HlHMZipU.jpg

14) теперь пройдёмся по дворам сталинского Минска
aVS6StEwfns.jpg

15)
msfhFubuvG4.jpg

16)
wWJ8sNgQwiM.jpg

17)
UmfpEQy13b4.jpg

18) посмотрим на рядовую застройку фасада столицы
u6GwkgTFQe4.jpg

19)
f27mBBOnFm8.jpg

20) осколки довоенного, дореволюционного Минска, почти полностью сохранилась старая планировка, только с новым обликом
(снимок 2010 года)
DSC08337.jpg

21) это место спустя 4 года
TjJgmvQuQ98.jpg

22) Дом Правительства (1930-1934 гг.), творения Иосифа Лангбарда, один из памятников конструктивизма, положивший начало формированию нового центра города. В здании работают в настоящее время Парламент, состоящий из двух палат: Палаты Представителей и Совета Республики; Совет Министров- исполнительная власть; Президентская библиотека РБ.
Здание строили вручную без экскаваторов, бульдозеров и башенных кранов (башенные краны появились только в 1940 году). Стройматериалы в республике почти отсутствовали, цемент и металл были в дефиците. Котлован для фундамента копали вручную, а землю вывозили на телегах. Был единственный шахтный подъёмник для поднятия вверх кирпича и других материалов.
В начале 1930-х гг. Дом Правительства был самой высокой постройкой Минска.
В проекте Лангбарда была предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. В создании монументальной живописи участвовал крупнейший советский художник того времени И. Бродский, который написал несколько великолепных картин и портретов. Росписи потолков вестибюлей, кулуаров и фойе зала заседаний Верховного Совета были выполнены художниками И. Френком и М. Лебедевой. Под руководством Лангбарда и скульптора М. Керзина, молодые белорусские скульпторы З. Азгур, А. Бембель, А. Орлов, А. Глебов, Г. Измайлов создали галерею скульптурных портретов «основоположников научного коммунизма и вождей пролетарской революции», которых по проекту предполагалось установить в зале заседаний Верховного Совета между прямоугольными в плане столбами, расположенными по дуге вокруг амфитеатра. Однако было принято решение установить часть из них в вестибюле и на лестницах центрального объема.
По предложению И. Г. Лангбарда перед Домом Правительства было решено установить памятник Ленину. Во время войны сам монумент Ленину был свергнут, оставлен только пьедестал с барельефами. После освобождения Минска монумент удалось быстро восстановить. На фронтальном барельефе памятника Ленину у Дома правительства на флаге надпись «Уперад пад сьцягам Леніна да перамогі комунізму» (русс. «Вперёд по флагом Ленина к победе коммунизма».
Перед отступлением немцы заминировали Дом Правительства, как и ряд других уцелевших зданий. Но уничтожить их им не удалось. Для спасения зданий, было решено ускорить движение в Минск танковых частей и вместе с ними послать отряды разминирования. Цель операции заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания. Задача была блестяще выполнена. К концу дня 3 июля 1944 Минск был полностью очищен от оккупантов.
Боковые крылья здания образуют парадный двор, при входе в который возвышается памятник В. И. Ленину (1934 г., скульптор М. Манизер). Памятник является центром архитектурной композиции этого монументального здания и прилегающей к нему площади. В. И. Ленин изображен выступающим на трибуне с речью перед красноармейцами, уходящими на Западный фронт.
(снимок 2010 года)
DSC08311.jpg

23) сохранившиеся модерновые доходные дома
(снимок 2010 года)
a6lOb6SAQ18.jpg

24) Красный костёл , он же костёл Святых Симеона и Елены. Храм построен в 1905-1910 гг. минским магнатом Эдуардом Войловиче в память о детях- сыне Эдуарде и дочери Елене, умерших в 1897 году после долгой болезни. По легенде, 15-летняя Елена, будучи тяжелобольной, увидела храм во сне и сумела его нарисовать.
В советское время в костёле был Дом кино с музеем, а ныне сюда возвращены службы.
-aCXOpYBUgA.jpg

25) здание Почтамта, проектирование которого было поручено в 1947 году архитектором Королю В. А. (заместителю начальника управления по делам архитектуры при Совете Министров БССР) и молодому выпускнику московского архитектурного института Абраму Духану. здание можно назвать произведением ручной работы- оно строилось без кранов и спецтехники, усилиями рабочих. введено в эксплуатацию в 1953 году.
(снимок 2010 года)
DSC08323.jpg

26) памятник Дзержинского по Комсомольской улице напротив здания КГБ Белоруссии.
(снимок 2010 года)
DSC08356.jpg

27) само здание КГБ (1945-1948 гг.)
7Xb9EdGX3UM.jpg

28) стадион "Динамо-Минск" (1934 г.)
zi5SCBxhV44.jpg

29) главным достижением поездки стало моё задержание на 2 минуты возле резиденции белорусского президента, когда я попытался сделать ряд снимков этого здания. меня тогда завели вовнутрь, попросили удалить снимки и отпустили, не спросив документов,. поверив моим устным ответам на вопросы: "откуда я, кто я ...".
(снимок 2010 года, снятое при прогулке по проспекту Независимости, который в 2005 году был переименован из "проспекта им. Франциска Скорины").
hIuF_VMIH60.jpg

30) Дом культуры Профсоюзов (1954-1956 гг.)
OVwsL-jRKgI.jpg

31) Бывший Бернардинский, нынче православный собор Святого Духа (1642-1687 гг.)
(снимок 2010 года)
YfTqesunafE.jpg

32) Восстановленное Троицкое предместье, представляя собой цельный кусочек старого довоенного Минска
(снимок 2010 года)
LEHj3Y3Zn3w.jpg

33) дом Визорчика, в котором в 1890-1891 гг. снимал квартиру Доминик Луцевич, отец классика белорусской литературы Янки Купалы.
JZ7DX_i-eAI.jpg

34) Монументальный комплекс "Остров Слёз" со скульптурой "Плачущий ангел", посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павших в Афганском конфликте. В войне участвовало 30,000 белорусов, 789 человек из них погибло.
"Плачущий ангел" изображает маленького плачущего ангела, который, по задумке архитекторов, оплакивает погибших солдат"
(снимок 2010 года)
jwDnWfw_bes.jpg

35) площадь Победы с 38 метровым обелиском Победы (1954 г.)
(снимок 2010 года)
5CIgOOgzd_w.jpg

36) в одном из этих жомов на Площади Победы жил в 1959-1961 гг. Ли Харли Освальд, смертельно ранивший в Далласе американского президента Джона Кеннеди в 1963 году. Его жизнь в СССР полна загадок: "прибыл как иностранный турист, инсценировал попытку суицида, добился получения советского гражданства, работал на радиозаводе, женился на гражданке Советского Союза, а потом уехал".
bGexA6kgOyI.jpg

37) Чижовское водохранилище на территории парка имени 900-летия Минска.
NDEA3zNafns.jpg

38) пример реновации пятиэтажек в районе микрорайона Чижовка, где находился один из стадионов, принимавших первенство ЧМ по хоккею "Чижовка-арена"
uJOSuq2mXXI.jpg


39) как я пояснил в начале записи, я не смог за время моих двух визитов в белорусскую столицу как следует изучать город. некоторые записи будут неполные из-за потерянных снимков. поэтому надеюсь, что будущем смогу ещё раз приехать в Минск и посвятить на его изучение несколько дней, он заслуживает где-то неделю на его обстоятельное ознакомление вместе с окрестностями.
uyXIFXNRttY.jpg

Subscribe

  • Кимры, продолжаем...

    2 августа 2024г. Кимры, ул. Кирова, 5. Дом купца Теплова. Координаты: 56°52'18"N 37°21'18"E Во-первых, кто не…

  • Усадьба "Быкова Гора"

    Рассказ об усадьбе, расположенной в Рязанской области, у меня в журнале.

  • Кимры начало прогулки

    2 августа 2024г. Кимры, набережная Фадеева, 10. Дом Ивана Васильевича Рыбкина. Координаты: 56°52'28"N 37°21'42"E…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments