deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote in arch_heritage,
deadOKey
vadimrazumov.ru
arch_heritage

Categories:

Усадьба МОЛОДИ, Московская область, Чеховский район

Первое упоминание в летописи про Молоди связано с исторической битвой, состоявшейся в 1572 году между русскими и татаро-турецкими войсками. Каждый год вблизи от Молоди проводится военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» в память о сражении 1572 года. От усадьбы, принадлежавшей Головиным и Салтыковым сохранился главный дом, флигель и амбар, рядом церковь с усыпальницей и великолепный парк. Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 года в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши...

Усадьба Молоди

Далее 37 фотографий, 11 старых карт, 11 старых фото...
Subscribe

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Сказочная калитка

    Калитка дачи купца И.А. Александренко 10 января 2021г. Московская область. Пушкино, микрорайон Клязьма, ул. Салтыковская 8.…

  • Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: самый неорусский древнерусский храм

    Надеюсь, я выразился понятно. Ниже – попытка объяснения для не понявших. Георгиевский собор, построенный в 1230-1234 гг. князем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments