archistorik (archistorik) wrote in arch_heritage,
archistorik
archistorik
arch_heritage

Categories:

Черноостровский монастырь. Вчера и …. сегодня

В Малоярославце я впервые побывал зимой 1968 - 69 гг. Впечатления от этой поездки сохранились в дневнике:
    "Черноостровский монастырь – своего рода чудо. Он поставлен на окраине города на крутом склоне, причем вход с верхней террасы и сам монастырь находится как бы в низине. Пространство раскрывается постепенно, по мере перехода с одной террасы на нижележащую. Собор виден все время фрагментами.


Фото-7
Панорама монастыря со стороны «верхней» площади

    Территория очень узкая, монастырь зажат с двух сторон. Каждая терраса фланкируется второстепенными зданиями. Когда-то во всех них были жилые помещения, совсем недавно жильцов выселили, здания и весь комплекс монастыря явно готовится к реставрации. Это, конечно, очень хорошо. Но пока …. Огромный архитектурный комплекс, всеми покинутый – и тишина, и ясное небо......
     Главный собор – действительно мистическое создание, все отдельные части ординарны, а все вместе создает образ грандиозный и неповторимый. Хочется верить в авторство А.Витберга, творца самого первого собора Христа Спасителя на Воробьевых горах".


На моей фотографии, сделанной уже во время следующей поездки в Малоярославец, летом 1985 года, монастырь предстает почти в том же состоянии нескончаемой реставрации.

Мал-1
Вид на основание колокольни и собор с верхней террасы, фото 1985 г.
Фото-8
Зимний пейзаж в 1990-х годах

С тех пор я не был в этих краях. Но иногда смотрю фотографии и читаю редкие комментарии путешественников. Сегодня монастырь, конечно, действующий и вся его территория благоустроена. И все здания не только отреставрированы, но и «дополнены» новыми добавлениями. В частности выстроена высокая колокольня, по сравнению с которой творение А.Витберга стало смотреться маленьким и второстепенным объектом. Впрочем - никакой критики – вот фотография сегодняшнего состояния комплекса Черноостровского монастыря, посмотрите, и сами сделайте выводы…..:)

Вид сегодня
Вид Черноостровского монастыря в наши дни. Фото – скриншот с Яндекс панорамы

Более подробно по этой теме – на моем сайте
Tags: Витберг, Калужская область, архивные фотографии, реставрация, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments