stadter (stadter) wrote in arch_heritage,
stadter
stadter
arch_heritage

Category:

Приключения одной люстры (что осталось от ДК "Первой пятилетки")

Большинству известна история гибели федерального объекта культурного наследия ДК Первой Пятилетки, находившегося на пересечении набережной Крюкова канала и улицы Декабристов (Офицерской). Сейчас на его месте стоит вторая сцена Мариинского театра, архитектурные достоинства которой уже обсуждались не раз и не два. Но мало кто знает, что кое-что от этого здания осталось. Во-первых, это архитектурные детали, хранившиеся на складе комитета по охране памятников, судьба которых не вполне ясна. А во-вторых, это люстра центрального зала ДК, выкупленная одним из петербургских антикваров, специализирующихся на литье и художественной бронзе. Скорее всего эта люстра была установлена в 1955-1956 годах, когда дворец культуры был реконструирован архитекторами Фейнбергом и Митуричем. В 2006 году она была выкуплена Василием Селивановым, возглавляющем строительную компанию Legenda. И недавно для нее было создано новое "вмесилище" - сегодня люстру можно увидеть в холле нового жилого дома в Московском районе по адресу улица Победы, 5. Предлагаю посмотреть на знаменитый светильник вблизи.







Люстра установлена в центральном холле здания, спроектированном как и весь дом петербургским архитектором Евгением Герасимовым. Для того чтобы люстра была сомасштабна этому помещению, авторам пришлось несколько перепроектировать дом, пожертвовав двумя элитными квартирами.



Как можно заметить, люстра не является единственным осветительным прибором в холле. Основную часть света дают небольшие светильники в кессонах на потолке. Дополняют композицию шесть небольших ламп в виде цветочных корзин, напоминающих светильники скорее не из петербургских, а из московских, более "кудрявых" и декоративных сталинских домов.



По всему периметру люстры проходит цветоынй орнамент, чередующийся с хрустальными пятиконечными звездами и "листьями" с небольшими восьмиконечными звездами-снежинками. Внизу композицию светильника замыкает массивный хрустальный шар, который, к сожалению, сфотографировать не удалось - снимок центра люстры  при включенном свете был бы засвечен.



Другой важной декоративной деталью холла здания являются витражи, всего их два, они находятся по сторонам от цетральной входной группы. Кстати, именно с ней (на заглавном кадре) связано и лучшее, и худшее впечатления от дома. С одной стороны, с точки зрения композиции и деталей это явно лучшая работа Герасимова, нередко обращающегося к неоклассике, с другой - совершенно не ясно почему наружные двери изготовлены из металлопластика в современном дизайне. Их замена на деревянные с металлическими элементами (дизайн можно подсмотреть в вестибюлях станций первой очереди ленинградской подземки) кардинально улучшило бы и без того неплохие впечатления от дома.



Здесь видна не только безупречная конторка в холле и "в стиль" подобранные вентиляционные решетки, но и те самые металлопластиковые двери. Правда, эти относятся не к центральному входу. Они ведут в небольшой двор-патио, к юго-востоку от дома. Он еще не благоустроен и пока не вполне отвечает качеству архитектуры здания.



Бронзовое литье на фасаде скорее в духе "первого" ампира ХIХ века или неоклассики начала ХХ столетия. Вообще, вопреки задаче стоявшей перед архитектором, нижняя часть, "база" дома оказались родом скорее из 1910-х, а не из 1950-х. Но, по-моему, никакого диссонанса она не в носит, наоборот, подчеркивая приемственность исторических стилей. Еще пара деталей дома на Победы, 5





В целом мне дом скорее понравился, хотя и не без нюансов. Один из них -  типично "герасимовские" балконы, не свойственные оригинальным "сталинкам" и несколько перегружающие достаточно строгий фасад. Кроме того, возможно, стоило бы поработать и над "короной" венчающей дом, кажущейся мне чрезмерно лаконичной. Напомню, разрешение на ввод постройки в эксплуатацию было получено только в конце декабря 2014 года. Сейчас здание готовится к заселению и увидеть его "изнутри"  будет довольно проблематично. Ниже "парадные" виды с 11 и 14 этажа дома на северо-запад и юго-восток.





С 14 этажа комплекса открывается самый лучший вид на еще один федеральный памятник - комплекс Чесменского путевого дворца и Чесменскую церковь. Правда, не исключено, что со временем он окажется перекрыт новым зданием на месте снесенного кинотеатра "Зенит". Сейчас там пустярь огороженный синим забором.




Общий вид дома в "полупрофиль" с перекрестка Варшавской улицы. На переднем плане новостройка от Setl City, также имеющая отношение к директору Legend'ы Василию Селиванову, но не входящая в единый ансамбль с домом на Победы, 5.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments