На фотографии 1920-х годов - Всехсвятская церковь, одна из дюжины приходских церквей города Вятки. Направление съемки - на запад, точка съемки - на месте Дома Советов (на месте Дома Советов была проезжая часть, Московская улица).
Первая деревянная церковь здесь была построена в 1660-е годы, место называлось Всехсвятским погостом. Прихожанами церкви были жители близлежащих деревень. Невдалеке, по восточной черте нынешней Театральной площади, проходила западная граница Хлыновского посада (земляного города). Поначалу вокруг храма стояли только дома церковнослужителей. Город Хлынов часто горел, а Всехсвятская церковь стояла на отшибе, пожары ее не достигали. Поэтому рядом с домами причта охотно стали строиться и горожане, в ХVIII веке возникла пригородная слободка.

Вятка. Всехсвятская церковь. 1920-е гг.
Заметно, что церковь стояла не прямо вдоль улицы Московской, а немного наискосок.
Каменная Всехсвятская церковь на месте деревянной была поставлена в 1723 году. В это время вокруг церкви уже была пригородная слобода, где жили среди прочих и купцы, в их числе и торговавшие с Китаем Лянгусовы. На их средства и возводилась новая церковь. В то время должности архитектора в в провинциальных русских городах еще не было, строили церковь народные мастера. Внешне Всехсвятская церковь была очень похожа на построенную в те же годы на северной окраине Хлынова церковь Иоанна Предтечи. Холодные храмы обеих церквей - традиционный для деревянной архитектуры восьмерик от земли (каменщики повторяли в кирпичной постройке облик деревянного храма). Старая колокольня Всехсвятской церкви, разобранная в начале ХХ века, также была очень похожа на колокольню Предтеченской церкви, это высокий глухой восьмигранный столб с одним открытым ярусом наверху.
С запада к холодному храму примыкала небольшая трапезная (теплая церковь) с приделом во имя святого праведного Артемия Веркольского. В 1760-е годы к трапезной с северной стороны был сделан пристрой, в нем был заново освящен алтарь в честь св. Артемия. Внешний декор пристройки (фото 2) очень напоминает декор сооруженной в те же годы питейной избы на Хлыновском торгу (фото 3). Питейную избу и пристройку к церкви делала одна артель каменщиков.

Вятка. Всехсвятская церковь. Фото до 1902 г.

Киров. Питейная ("приказная") изба.

Вятка. Всехсвятская церковь. Фото до 1902 года.
Для удобства я обозначил на фотографии время постройки разных частей церкви:
а) холодный храм, алтарная апсида и колокольня - 1723 год,
б) пристройка с северной стороны к трапезной - 1760-е годы,
в) купол, световой фонарь и купол колокольни - 1780-1785 годы.
В 1780 году служители церкви обратились к архиерею с прошением благословить сбор денег на еще одну частичную перестройку церкви. Работы производились с 1780 по 1785 год, на сей раз - по проекту губернского архитектора Якова Ананьина. Полностью был переделан купол холодного храма (поначалу он скорее всего был деревянным). Новый купол - высокий с круглыми барочными окнами (люкарнами), наверху - световой фонарь. Кстати, другой работой Ананьина в нашем городе был обширный деревянный дворец генерал-губернатора, стоявший на месте Александро-Невского собора (обветшавший дворец был разобран задолго до постройки собора).
В 1784 году при составлении регулярного плана Хлынова центральную улицу города, Московскую, прочертили от колокольни кафедрального Троицкого собора к Всехсвятской церкви. Улица направлением на юг и север от церкви получила название Всехсвятской. Церковь стояла на холме, на перекрестке двух улиц, посреди обширной площади. В старину в церковной ограде помещалось кладбище; как и прочие кладбища при городских церквах оно было закрыто для погребений по указу Екатерины II.

"План Вятского Наместничества Городу Хлынову, назначенному быть Губернским Городом". 1784 год.
Московская улица - в центре плана, в верхней части чертежа обозначена Всехсвятская церковь.
В таком виде Всехсвятская церковь сохранялась до начала ХХ века. Из-за наслоения разностильных архитектурных деталей церковь выглядела несколько нескладно. Впрочем, такими были по облику многие вятские храмы, достаточно вспомнить внешний вид старинных Богоявленского и Вознесенского соборов или Пятницкой церкви. Сохранился снимок Всехсвятской церкви начала ХХ века - храм сфотографирован с северной стороны (фото 2).
В 1902-1907 гг. была проведена еще одна перестройка Всехсвятской церкви, проект был составлен губернским архитектором Иваном Чарушиным. Для симметрии к трапезной с южной стороны был добавлен третий придел - в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Старая колокольня была разобрана, паперть под колокольней была присоединена к храму. Западнее была поставлена новая колокольня - трехъярусная, с двумя открытыми уровнями звонницы, по бокам от нее были добавлены две палатки. Внешне церковь стала выглядеть гармоничнее, но старинный ее облик был утрачен. Переделки были завершены 17 июля 1907 года поднятием и освящением новых крестов.

Город Вятка, Всехсвятская церковь. Фото 1910-х гг.
Высота холодного храма составляла 11 сажен (23,5 метра), длина и ширина - по 4 с 2/3 сажен. Иконостас в холодной церкви был двухъярусным.
По штату церкви было положено иметь одного священника и одного псаломщика. В 1871 году в приходе Всехсвятской церкви состояло 152 двора; прихожан: 609 мужчин и 705 женщин, всего 1314 душ, в их числе: военных - 92, чиновников - 78, мещан - 138, крестьян - 1006 человек. Крестьяне прихода проживали в 27 деревнях и починках расстоянием от 1 до 7 верст на запад от городской черты.
Всехсвятская церковь была взята под охрану еще до 1917 года. Указана она и в "Списке памятников церковного зодчества Вятской губернии" 1924 года. К сожалению, это не помогло сохранить памятник старины в 1930-е годы. В 1932 году Всехсвятская церковь была закрыта для богослужений. В здании устроили клуб помещавшегося рядом завода "Красный Металлист" (ныне - станкостроительный завод). Чтобы придать церкви облик клуба, купола и колокольню разобрали, но строить новую крышу заводское управление не спешило. Какое-то время церковь простояла в полуразрушенном виде, а затем ее снесли полностью.

Вятка. Всехсвятская церковь, вид с запада. 1910-е или 1920-е гг. Источник - всвят1.jpg — Яндекс.Диск
Рядом, на юго-западном углу улиц Московской и Дерендяева, сохранился каменный двухэтажный дом причта Всехсвятской церкви постройки 1824 года. Проект дома на основе образцового фасада №24 из альбома архитектора Стасова составил вятский губернский архитектор Иван Денисович Дюссар-де-Невиль. Поскольку дом находится на территории завода, то сохранились и старинные каменные ворота дома и часть ограды.

Дом причта Всехсвятской церкви, вид с улицы Московской (с северной стороны).

Дом причта Всехсвятской церкви, вид с угла улиц Московской и Дерендяева.

Ворота и часть ограды дома причта Всехсвятской церкви, ул. Московская.
На восточном фасаде дома установлена мемориальная табличка. С 1920-х годов дом принадлежал станкостроительному заводу.

Мемориальная табличка на доме причта Всехсвятской церкви. "В 1941-1945 годах завод "Кировский Металлист" выпускал спецпродукцию для нужд фронта".
Всехсвятская церковь видна на нескольких открытках с видами года Вятки начала ХХ века. На одной из них (№35) церковь запечатлена еще со старой колокольней (то есть фото сделано до 1902 года). Вид на церковь - с запада, с Московского тракта, справа на фотографии - крыльцо одного из зданий губернской земской больницы:

Вятка. Вид на церковь Всех Святых с Московского тракта. Открытка. Фото до 1902 г.
На другой открытке виден купол Всехсвятской церкви, а вот колокольни нет. Дело в том, что снимок был сделан в то время, когда началась переделка церкви (в 1902 или 1903 году) - старая колокольня была разобрана, а новая еще не построена. Фотография была сделана из окна верхнего этажа главного здания сельскохозяйственного технического училища - сейчас это дом №125 на Октябрьском проспекте. Перед церковью - двухэтажный главный корпус Александровского реального училища:

Вятка. Вид на город с западной стороны. Открытка. Фото 1900-х гг.
Еще одна открытка, "Московская улица при въезде в горах". В названии открытки допущена опечатка, следует читать: "...при въезде в город". На этой открытке церковь уже с новой колокольней. Фотография сделана с перекрестка улиц Московской и Гласисной (Октябрьского проезда). Часть домов слева стояли еще в 1990-е годы, двухэтажный дом справа (плохо виден из-за деревьев) сохранился без существенных изменений, раньше в нем помещался клуб станкостроительного завода, сейчас - магазин и кафе:

Вятка. Московская улица при въезде в город. Открытка. Фото после 1907 года.
Поскольку церковь стояла на холме, то видна была издалека. На фотографии 1920-х годов - вид улицы Коммуны (Московской) на запад от перекрестка с улицей Ленина. Вдали виден купол Всехсвятской церкви:

Вятка. Улица Московская, 1920-е гг.
Другой снимок - с колокольни Троицкого собора, Всехсвятская церковь на горизонте, в конце улицы Московской:

Вятка. Улица Московская, вид с колокольни Троицкого собора. 1931 год.
Первая деревянная церковь здесь была построена в 1660-е годы, место называлось Всехсвятским погостом. Прихожанами церкви были жители близлежащих деревень. Невдалеке, по восточной черте нынешней Театральной площади, проходила западная граница Хлыновского посада (земляного города). Поначалу вокруг храма стояли только дома церковнослужителей. Город Хлынов часто горел, а Всехсвятская церковь стояла на отшибе, пожары ее не достигали. Поэтому рядом с домами причта охотно стали строиться и горожане, в ХVIII веке возникла пригородная слободка.

Вятка. Всехсвятская церковь. 1920-е гг.
Заметно, что церковь стояла не прямо вдоль улицы Московской, а немного наискосок.
Каменная Всехсвятская церковь на месте деревянной была поставлена в 1723 году. В это время вокруг церкви уже была пригородная слобода, где жили среди прочих и купцы, в их числе и торговавшие с Китаем Лянгусовы. На их средства и возводилась новая церковь. В то время должности архитектора в в провинциальных русских городах еще не было, строили церковь народные мастера. Внешне Всехсвятская церковь была очень похожа на построенную в те же годы на северной окраине Хлынова церковь Иоанна Предтечи. Холодные храмы обеих церквей - традиционный для деревянной архитектуры восьмерик от земли (каменщики повторяли в кирпичной постройке облик деревянного храма). Старая колокольня Всехсвятской церкви, разобранная в начале ХХ века, также была очень похожа на колокольню Предтеченской церкви, это высокий глухой восьмигранный столб с одним открытым ярусом наверху.
С запада к холодному храму примыкала небольшая трапезная (теплая церковь) с приделом во имя святого праведного Артемия Веркольского. В 1760-е годы к трапезной с северной стороны был сделан пристрой, в нем был заново освящен алтарь в честь св. Артемия. Внешний декор пристройки (фото 2) очень напоминает декор сооруженной в те же годы питейной избы на Хлыновском торгу (фото 3). Питейную избу и пристройку к церкви делала одна артель каменщиков.

Вятка. Всехсвятская церковь. Фото до 1902 г.

Киров. Питейная ("приказная") изба.

Вятка. Всехсвятская церковь. Фото до 1902 года.
Для удобства я обозначил на фотографии время постройки разных частей церкви:
а) холодный храм, алтарная апсида и колокольня - 1723 год,
б) пристройка с северной стороны к трапезной - 1760-е годы,
в) купол, световой фонарь и купол колокольни - 1780-1785 годы.
В 1780 году служители церкви обратились к архиерею с прошением благословить сбор денег на еще одну частичную перестройку церкви. Работы производились с 1780 по 1785 год, на сей раз - по проекту губернского архитектора Якова Ананьина. Полностью был переделан купол холодного храма (поначалу он скорее всего был деревянным). Новый купол - высокий с круглыми барочными окнами (люкарнами), наверху - световой фонарь. Кстати, другой работой Ананьина в нашем городе был обширный деревянный дворец генерал-губернатора, стоявший на месте Александро-Невского собора (обветшавший дворец был разобран задолго до постройки собора).
В 1784 году при составлении регулярного плана Хлынова центральную улицу города, Московскую, прочертили от колокольни кафедрального Троицкого собора к Всехсвятской церкви. Улица направлением на юг и север от церкви получила название Всехсвятской. Церковь стояла на холме, на перекрестке двух улиц, посреди обширной площади. В старину в церковной ограде помещалось кладбище; как и прочие кладбища при городских церквах оно было закрыто для погребений по указу Екатерины II.

"План Вятского Наместничества Городу Хлынову, назначенному быть Губернским Городом". 1784 год.
Московская улица - в центре плана, в верхней части чертежа обозначена Всехсвятская церковь.
В таком виде Всехсвятская церковь сохранялась до начала ХХ века. Из-за наслоения разностильных архитектурных деталей церковь выглядела несколько нескладно. Впрочем, такими были по облику многие вятские храмы, достаточно вспомнить внешний вид старинных Богоявленского и Вознесенского соборов или Пятницкой церкви. Сохранился снимок Всехсвятской церкви начала ХХ века - храм сфотографирован с северной стороны (фото 2).
В 1902-1907 гг. была проведена еще одна перестройка Всехсвятской церкви, проект был составлен губернским архитектором Иваном Чарушиным. Для симметрии к трапезной с южной стороны был добавлен третий придел - в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Старая колокольня была разобрана, паперть под колокольней была присоединена к храму. Западнее была поставлена новая колокольня - трехъярусная, с двумя открытыми уровнями звонницы, по бокам от нее были добавлены две палатки. Внешне церковь стала выглядеть гармоничнее, но старинный ее облик был утрачен. Переделки были завершены 17 июля 1907 года поднятием и освящением новых крестов.

Город Вятка, Всехсвятская церковь. Фото 1910-х гг.
Высота холодного храма составляла 11 сажен (23,5 метра), длина и ширина - по 4 с 2/3 сажен. Иконостас в холодной церкви был двухъярусным.
По штату церкви было положено иметь одного священника и одного псаломщика. В 1871 году в приходе Всехсвятской церкви состояло 152 двора; прихожан: 609 мужчин и 705 женщин, всего 1314 душ, в их числе: военных - 92, чиновников - 78, мещан - 138, крестьян - 1006 человек. Крестьяне прихода проживали в 27 деревнях и починках расстоянием от 1 до 7 верст на запад от городской черты.
Всехсвятская церковь была взята под охрану еще до 1917 года. Указана она и в "Списке памятников церковного зодчества Вятской губернии" 1924 года. К сожалению, это не помогло сохранить памятник старины в 1930-е годы. В 1932 году Всехсвятская церковь была закрыта для богослужений. В здании устроили клуб помещавшегося рядом завода "Красный Металлист" (ныне - станкостроительный завод). Чтобы придать церкви облик клуба, купола и колокольню разобрали, но строить новую крышу заводское управление не спешило. Какое-то время церковь простояла в полуразрушенном виде, а затем ее снесли полностью.

Вятка. Всехсвятская церковь, вид с запада. 1910-е или 1920-е гг. Источник - всвят1.jpg — Яндекс.Диск
Рядом, на юго-западном углу улиц Московской и Дерендяева, сохранился каменный двухэтажный дом причта Всехсвятской церкви постройки 1824 года. Проект дома на основе образцового фасада №24 из альбома архитектора Стасова составил вятский губернский архитектор Иван Денисович Дюссар-де-Невиль. Поскольку дом находится на территории завода, то сохранились и старинные каменные ворота дома и часть ограды.

Дом причта Всехсвятской церкви, вид с улицы Московской (с северной стороны).

Дом причта Всехсвятской церкви, вид с угла улиц Московской и Дерендяева.

Ворота и часть ограды дома причта Всехсвятской церкви, ул. Московская.
На восточном фасаде дома установлена мемориальная табличка. С 1920-х годов дом принадлежал станкостроительному заводу.

Мемориальная табличка на доме причта Всехсвятской церкви. "В 1941-1945 годах завод "Кировский Металлист" выпускал спецпродукцию для нужд фронта".
Всехсвятская церковь видна на нескольких открытках с видами года Вятки начала ХХ века. На одной из них (№35) церковь запечатлена еще со старой колокольней (то есть фото сделано до 1902 года). Вид на церковь - с запада, с Московского тракта, справа на фотографии - крыльцо одного из зданий губернской земской больницы:

Вятка. Вид на церковь Всех Святых с Московского тракта. Открытка. Фото до 1902 г.
На другой открытке виден купол Всехсвятской церкви, а вот колокольни нет. Дело в том, что снимок был сделан в то время, когда началась переделка церкви (в 1902 или 1903 году) - старая колокольня была разобрана, а новая еще не построена. Фотография была сделана из окна верхнего этажа главного здания сельскохозяйственного технического училища - сейчас это дом №125 на Октябрьском проспекте. Перед церковью - двухэтажный главный корпус Александровского реального училища:

Вятка. Вид на город с западной стороны. Открытка. Фото 1900-х гг.
Еще одна открытка, "Московская улица при въезде в горах". В названии открытки допущена опечатка, следует читать: "...при въезде в город". На этой открытке церковь уже с новой колокольней. Фотография сделана с перекрестка улиц Московской и Гласисной (Октябрьского проезда). Часть домов слева стояли еще в 1990-е годы, двухэтажный дом справа (плохо виден из-за деревьев) сохранился без существенных изменений, раньше в нем помещался клуб станкостроительного завода, сейчас - магазин и кафе:

Вятка. Московская улица при въезде в город. Открытка. Фото после 1907 года.
Поскольку церковь стояла на холме, то видна была издалека. На фотографии 1920-х годов - вид улицы Коммуны (Московской) на запад от перекрестка с улицей Ленина. Вдали виден купол Всехсвятской церкви:

Вятка. Улица Московская, 1920-е гг.
Другой снимок - с колокольни Троицкого собора, Всехсвятская церковь на горизонте, в конце улицы Московской:

Вятка. Улица Московская, вид с колокольни Троицкого собора. 1931 год.