Александр Марецкий (alex_des) wrote in arch_heritage,
Александр Марецкий
alex_des
arch_heritage

Category:

Храм Троицы Живоначальной в Останкине. Москва. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Храм Троицы Живоначальной в Останкине. Россия.

Храм в московском Останкине я пытался снять несколько раз, но все время что-то мешало. То строительные работы возле храма, то не везло с погодой. Хотелось снять с отражением в пруду, на фоне закатного неба, но летом-осенью выбраться так и не удалось.

ru-28

Зимой я не хотел снимать этот храм, полагая, что его интереснее снимать с отражением в пруду, а зимой пруд замерзает. К тому же зимой солнце садится гораздо левее и закатного неба не будет. Но погоды днём не было (сплошная облачность), поэтому я никуда не поехал на съёмку. Но вдруг небо начало растягивать, появились интересные облака и, понимая, что никуда, кроме Останкино я уже не успеваю, я поехал туда.

На самом деле на точку я опоздал, солнце уже почти село и мне достались лишь подсвеченные купола храма. Увы, но свет уже не попадал ни на стены храма, ни на снег на пруду. Зато были шикарные розово-оранжевые облака!

1.


Свет пропал буквально через 5 минут после моего приезда. Я побродил по берегу пруда, снимая храм с розовыми облаками, но без света он смотрелся скучно и не интересно.

Стал ждать вечерней подсветки и надеялся, что облака останутся...

Когда стемнело и включили подсветку, небо было без единого облачка. Облом...
Сделал несколько кадров и поехал домой, решив сюда вернуться ещё пару раз.

2.


В Википедии о храме сказано следующее:

Храм Троицы Живоначальной в Останкине — памятник старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии московского узорочья. Примечателен как одна из тех построек конца XVII века, фасады которых сплошь закрыты декором. Ныне православный храм Троицкого благочиния Московской городской епархии Русский Православной церкви. Храм входит в комплекс памятников музея-усадьбы «Останкино» и расположен по адресу 1-я Останкинская улица, дом 7 стр.2.
Первая деревянная церковь в селе Осташково (позднее Останкино) была построена в 1584 году при дьяке Щелкалове и была разрушена в Смутное время. Новая деревянная церковь строится с 1625 года по 1627 год князем Иваном Борисовичем Черкасским, которому поместье было пожаловано в 1617 году царем Михаилом Федоровичем.

Прошение о постройке каменного вотчинного храма при господских хоромах подано в 1677 году князем Михаилом Яковлевичем Черкасским, на что он получил благословение в том же году от Патриарха Иоакима. Храм строился с 1677 по 1692 год: Тихвинский придел освящён в 1683 году, придел Александра Свирского в 1691 году, придел Святой Троицы в 1692 году.
Шатровая колокольня храма в 1739 году была разобрана и к 1754 году вместо неё была построена колокольня в стиле барокко. В 1877 году по указанию графа А. Д. Шереметева она также была разобрана и к 1878 году на её месте вновь построена шатровая, более подходящая по стилю к храму, по проекту архитекторов Серебрякова и Султанова.

Силуэт храма тогда был обогащён и иными прибавлениями в неорусском стиле: над крытым просто на два ската крыльцом было возведён богатый шатёр, напоминающий притворы ярославских храмов.
Храм оставался действующим до 1933 года и в 1934 году стал частью музея-усадьбы «Останкино», который был создан ещё в 1918. Храм отреставрировали и в нём разместили служебные помещения музея. С 1980 года в храме проводились концерты духовной музыки. От первоначального резного иконостаса в стилистике нарышкинского барокко сохранилась только нижняя часть с царскими вратами.

Вопрос о возобновлении служения в храме был поднят в 1990 году, который был решен положительно, главный придел храма освятил 23 марта 1991 года патриарх Алексий, южный придел освятил 31 декабря 1994 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, а северный 14 августа 1996 года архиепископ Истринский Арсений. В храме разместили подворье Оптиной пустыни, службы в нём проводятся по монастырскому чину.


А храм этот я уже снимал раньше, ещё летом 2009 года, на Canon EOS 400D. Ниже пара старых снимков.

3.


Вот, что заметил - раньше купола у храма были зелёные. А сейчас они темно-коричневые. Перекрасили зачем-то...
Интересно, что означает цвет куполов храма?

4.
Tags: Москва, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments