Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote in arch_heritage,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg
arch_heritage

Categories:

Храмы и усадьбы Владимирской глубинки, 14 февраля

Друзья,

приглашаем вас принять участие в однодневной автобусной поездке по не самым посещаемым и известным усадьбам и храмам Петушинского и Собинского районов Владимирской области. Авторы и организаторы поездки - всеми нами любимые av_otus и av4. Вот что они написали в предисловии:

"Богатая плодородными землями и лесными угодьями, расположенная на пути между Москвой и древними Владимиром и Нижним Новгородом, Владимирская губерния в XVIII-XIX веках была одной из богатейших по количеству крупных дворянских усадеб. Значительными территориями здесь владели знатные и приближенные ко двору фамилии – Воронцовы, Суворовы, Всеволожские, Салтыковы и др. Ими были отстроены выдающиеся по архитектуре, художественному убранству и великолепию парков усадьбы. До сих пор владимирские усадьбы остаются малоизученной страницей русской дворянской культуры и таят в себе немало открытий. Несмотря на утраты ХХ века, кое-что из усадебного наследия края дошло до наших дней и пока еще способно произвести впечатление красотой архитектуры и рукотворных ландшафтов. Многие места имеют важное мемориальное значение, связывая владимирскую глубинку с выдающимися событиями и личностями русской истории".


Усадьба Андреевское Воронцовых (фото с сайта "Владимирские усадьбы")

Поездка состоится через субботу, 14 февраля 2015 года, в привычном многим из вас "экспедиционном" формате - в рамках проекта, который мы пока условно назвали "Wish you were here, или Неизвестная Провинция". Мы - это портал Соборы.ру и ЖЖ-сообщество "Туризм в России", а поддержать нас согласились Общество Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), Центр "Сельская церковь", Московское областное отделение Общества охраны памятников (МОО ВООПИиК), общественное объединение "Тверские Своды" и др. Подробнее об идеологии проекта можно почитать, например, ЗДЕСЬ. Там же можно посмотреть календарь поездок на первое полугодие этого года и приблизительный план маршрутов до конца года. Записываться в поездки, кстати, можно уже сейчас.

А теперь подробности про ближайшую поездку 14 февраля ***
Храмы и усадьбы Владимирской глубинки

14 февраля 2015 года

Общая продолжительность поездки 14-15 часов.
Время в пути до первого пункта 3 часа.
Отъезд из Москвы в 8.00 от станции метро «Шоссе Энтузиастов».
Возвращение в Москву по Горьковскому шоссе, ориентировочно в 22.00-22.30.

С. АНДРЕЕВСКОЕ. (140 км, 11.00-11.30)
Огромная усадьба графов Воронцовых, их родовое владение, превращенное к концу XVIII века в крупнейшую усадьбу в губернии. Усадьба была в основном построена в 1760-1780-е гг. по заказу государственных деятелей екатерининской эпохи графов Р.И. Воронцова (отца княгини Е.Р. Дашковой, за взяточничество прозванного современниками «Роман Большой карман») и его сына А.Р. Воронцова (покровителя А.Н. Радищева) губернским архитектором Н.П. фон Берком. Сохранились основные постройки архитектурно-паркового ансамбля переходного от барокко к классицизму периода: главный дом (1760-1770-е гг.) - уникальный по композиции «дворец-замок» в виде замкнутого каре с башней проездных ворот, пятиглавая церковь Андрея Первозванного (1770-1775 гг., в храме восстановлено надгробие А.Р. Воронцова), конный двор, пейзажный парк. В усадьбе до недавнего времени располагался детский интернат, церковь действующая.


С. РОЩИНО (МАТРЕНИНО) (6 км, 11.40-12.00)
Центр бывшей родовой Матренинской вотчины графов Воронцовых, в 6 км от усадьбы Андреевское. Сохранилась монументальная Воскресенская церковь 1804-1822 гг. – яркий памятник классицизма, редкой композиции в виде ротонды с обширной двухколоколенной папертью и отдельно стоящей большой колокольней. Построена на средства графа А.Р. Воронцова по проекту московского архитектора П.И. Щетинина, строительством руководил Ф. Кампорези, возможно к проектированию был причастен Н.А. Львов. В 1996 г. храм передан под подворье женского Введенского Островного монастыря, начаты реставрационные работы.

С. БАБАЕВО (50 км, 12.45-13.10)
Известно с XVII в., вблизи село находится Прусова Гора, место битвы в 1177 войска владимирского князя Всеволода Большое Гнездо с войском рязанского князя Глеба. В кон. XVII в. принадлежало стольку Д.Н. Наумову, с 1716 П.И. Салтыкову и его потомкам. Сохранилась церковь Архангела Михаила (1683), построенная по заказу Д.Н. Наумова. Образец качественной архитектуры московского узорочья. В 1821 на средства князя Д.Н. Салтыкова пристреона колокольня в стиле классицизма, в 1836 – трапезная. Закрыт в 1937, вновь возвращен приходу в 1992.

С. СТАВРОВО (7 км, 13.20-13.40)
Известно с 1515, по преданию, названо супругой Всеволода Большое Гнездо Анной во имя креста (греч. Ставрос – крест). С XVII в. до 1764 – вотчина московского вознесенского монастыря, затем государственное село, в XIX в. фабричный центр. Сохранилась каменная застройка XIX в., а также Успенская церковь (1798), построенная в архаичных допетровских формах; каменная ограда с часовнями – 1877.

С. ВОЛОСОВО (12 км, 14.00-14.30)
Николо-Волосов монастырь. Известен с XIV в., упразднялся в XVIII в., вновь возобновлен в 1775, в 1877 приписан к Боголюбовскому монастырю, с 1909 женский. Закрыт в 1920-е и восстановлен в 1993. Сохранился комплекс построек XVII-XVIII вв.: Никольский собор (1727) в нарышкинском стиле; трапезная с шатровой церковью Сергия Радонежского (17 в., после 1647), надвратная Покровская церковь (1763), ограда и башни (1763).

С. ЖЕРЕХОВО (17 км, 15.00-15.30)
Родовое владение Всеволожских, одна из наиболее значительных и редких по архитектуре усадеб губернии. С 1848 г. принадлежала графам Зубовым (линии потомков А.В. Суворова), с 1857 – князьям Оболенским. Сохранился практически неизученный архитектурный комплекс, отстроенный Всеволожскими: главный дом (сер. XVIII в.) – редчайший образец каменного усадебного дома в стиле барокко, с характерной «петровской» кровлей; «готические» башни по сторонам пристроены в 1800-х гг. и напоминают башни казаковских дворцов в Царицыне и Конькове; церковь Сергия Радонежского (1731 г.) и руины церкви Боголюбовской иконы Богоматери (1869 г.), парк. В усадьбе расположен действующий психоневрологический интернат, храм передан РПЦ, но редко бывает открыт.

С. ЧЕРКУТИНО (16 км, 16.00-16.30)
Центр родовой вотчины Салтыковых, место их первоначальной усадьбы (в конце XVIII в. была перенесена в с. Снегирево), от которой сохранились: обезличенный ремонтами главный дом (1730-е гг., старейший усадебный дом в области) и сильно разрушенная в советское Никольская церковь (1736 г., редкая своим восьмигранным планом). Главный дом в конце XVIII в. был отдан Салтыковыми семье священника, в которой в 1772 г. родился будущий реформатор М.М. Сперанский. В центре села сохранилась колокольня церкви Рождества Богородицы (1802 г., сама церковь снесена в 1960-е) в стиле классицизма.

С. СНЕГИРЕВО (13 км, 16.45-17.15).
Родовое владение графов и князей Салтыковых, некогда одна из самых изысканных по архитектуре и живописности расположения усадеб России. Была отстроена фельдмаршалом князем Н.И. Салтыковым (воспитателем Александра I) в самом начале XIX в. От большого дворцово-паркового ансамбля остались только заросший парк с прудом, здание богадельни и Крестовоздвиженская церковь-усыпальница (1804 г.) в виде базилики, с криптой, в которой находится фамильный некрополь Салтыковых. Храм действующий, отдан под подворье Успенского женского монастыря в г. Александрове.

Возвращение в Москву 167 км.

***
Авторы маршрута и гиды:
Андрей Чекмарёв и Алексей Слёзкин – историки архитектуры; старшие научные сотрудники НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства; бессменные авторы и организаторы всех экспедиционных поездок Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) по России и Европе (регулярно проводятся с 2001 г.); авторы выставочных проектов о бедственном положении памятников архитектуры российской провинции («Наследие: последний век», 2009); создатели и модераторы сообщества «Архитектурное наследие» в Живом журнале (http://arch-heritage.livejournal.com, более 2400 участников).

Андрей Чекмарёв профессионально изучает историю русской архитектуры XVIII – начала XIX веков, автор монографии «Ярополец: история двух усадеб» (М., 2007) и ряда статей по разным проблемам русской усадебной и церковной архитектуры, член правления Общества изучения русской усадьбы. Сфера интересов Алексея Слёзкина – архитектура модерна и неорусского стиля начала ХХ в., он – автор нескольких научных публикаций по творчеству В.А. Покровского, В.В. Суслова и А.В. Щусева, член правления Общества изучения русской усадьбы.


(Под катом - краткое описание пунктов по маршруту и расположенных там достопримечательностей, расчетные расстояния и пообъектный хронометраж. А ЗДЕСЬ - то же самое, но с картинками).

Чтобы записаться в эту и другие поездки, отправьте письмо по адресу ilm3[сабака]ya.ru , где укажите интересующие вас даты или маршрут, ФИО - ваш и тех, кто едет с вами; а также телефон(-ы) для связи. Также можно послать мне личное сообщение в ЖЖ. А со временем мы сделаем удобный сервис бронирования на timepad'е, подписывайтесь)

До встречи на маршрутах!

--
Михаил Ильин aka uchazdneg
модератор Народного Каталога Православной Архитектуры (sobory.ru)
модератор сообщества Живого журнала "Туризм в России" (turizm-ru.livejournal.com)
координатор проекта "Wish you were here, или Неизвестная Провинция"
Subscribe

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Усадьба Глебовых Тарасково

    Главный дом и Церковь Казанской иконы Божией Матери 16 октября 2021г. Главный дом усадьбы Глебовых, Тарасково. Координаты:…

  • Замок Щербатовых

    Усадьба Васильевское (Марьино) 2 октября 2021г. Усадьба Васильевское - Московская область, Одинцовский район, сельское поселение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments