Борзописец (hablador) wrote in arch_heritage,
Борзописец
hablador
arch_heritage

Categories:

Архитектурные клоны (продолжение)

Церковь Кира и Иоанна на Солянке в Москве
и архитектурный тип "четверик со скруглёнными углами"





В предыдущей части были рассмотрены архитектурные особенности храмов Кира и Иоанна на Солянке и Екатерины на Ордынке. Как выяснилось, главным различием двух церквей, построенных Карлом Бланком по одному заказу и с использованием сходных проектов, является принцип организации композиции: осевая симметрия – в церкви Кира и Иоанна и крестообразность – в церкви Екатерины.

Проект Бланка не был уникальным для русской архитектуры своего времени – скорее наоборот. Попробуем проследить так сказать "background" этого проекта. У церквей на Солянке и на Ордынке есть свои предшественники – более ранние храмы с подобной композицией. Есть у обеих церквей и свои повторения в архитектуре провинции. Существуют также храмы, явно не имеющие прямой связи с двумя московскими постройками Бланка, однако очень близкие к ним по типу. Можно говорить о некоем архитектурном типе храма с центрическим композиционным ядром в виде четверика со скруглёнными или срезанными углами, в которых расположены окна.



Tags: Ахтырка, Бланк, Москва, Московская область, Рязанская область, Сумская область, Украина, архграфика, архивные фотографии, барокко, исследования, нарышкинский стиль, проекты, рококо, соборы, украинское барокко, утраты, храмы
Subscribe

  • Фабрика "Красная нить" и арт-пространство

    С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с…

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments