

Рассматривая эти старые, и наверно, не очень высококачественные фото, мне теперь становится более понятным и мой путь по Смоленску в этом месте. Значит, сначала я сфотографировал башню, а точнее меня сфотографировали на фоне Никольской башни, - а затем прошел в ворота башни и вышел за границу Древнего Смоленска, за периметр его крепостных стен..... В руках у меня явно папка для рисунков, значит даже в такую зимнюю погоду я делал быстрые зарисовки, очевидно.


Смоленский кремль, строительство 1795-1602 гг., архитектор Федр Конь
В строительстве смоленской крепости принимала участие вся Русская земля, или, как говорит летопись, "делаша его всеми городами Московского государства".

И некоторые данные из истории архитектуры:
Общее протяжение крепостной стены Смоленского кремля с 38 башнями - около 6.5 км. Средняя высота стен - от 13 до 19 м с зубцами, при толщине до 6 м. В основании стен и башен забивались сваи, и укладывался настил из толстых дубовых бревен, на которых выложен фундамент из крупного бута, скрепленный известковым раствором. Стены выложены из прекрасно обожженного крупного кирпича (средний размер 31*15*8 см). Кирпич применен здесь только для наружной облицовки стен, которые внутри имеют заполнение из бута и щебня, залитого известковым раствором. Цоколь облицован тесаным белым камнем.
Кто только не штурмовал Смоленскую крепость! Поляки, шведы с Карлом XII, Наполеон, Гитлер....... Досталось городу! Уж очень место у него выгодное, все наши «заклятые друзья» веками стремились его завоевать и двинуть на Москву.
На фотографиях плохо видно, а в натуре стены Смоленска – это немыслимо грандиозное зрелище! Да еще зимой, когда темно красные громады высятся на белом снегу. Красота.......:))
Впрочем - величавость стен на этих фотографиях мне в какой-то степени удалось запечатлеть...)
И еще один зимний кадр, вид на Собор……

Конечно, подойти от гостиницы по улице или подъехать на трамвае до комплекса на Соборной горе было бы значительно проще. Но значительно интереснее мне показалось пройти из центра города напрямик, по узким улочкам с одноэтажными домиками. По засыпанным снегом холмам и........ и вдруг увидеть всю красоту в морозном тумане...... Что было дальше? А дальше я спустился по тропкам, все вперед и вперед, и утопая в снегу поднялся на уровень улицы……И поднялся на Соборную гору. Обогревался и приходил в себя уже в самом храме ..... он и тогда был действующий.


Эта фотопленка сохранилась абсолютно случайно, обычно я печатал те кадры, которые хорошо получились, а пленку выбрасывал. Ведь и представить себе, что через десятки лет фотопленка приобретет качество исторического документа, было в те годы невозможно. И что из совершенно бросового кадра можно будут сделать вполне благопристойную фотографию – и тем более!
А прошло-то всего …… неужели полвека?