Кирилл (kirill_moiseev) wrote in arch_heritage,
Кирилл
kirill_moiseev
arch_heritage

Categories:

Церкви Ильи Пророка, Петра и Павла на Славне (памятник наследия ЮНЕСКО), Великий Новгород, (часть 2)

Оригинал взят у kirill_moiseev в Церкви Ильи Пророка, Петра и Павла на Славне (памятник наследия ЮНЕСКО), Великий Новгород, (часть 2)
1) Церковь Ильи Пророка в Великом Новгороде находится вдали от оживлённых дорог возле огороженной территории и причалов катеров. На неё вышел только благодаря указателю на карте, даже не сразу признал в этом здании исторический объект. Единственный приделанный к крыше деревянный крест вызывал определённые подозрения.
Летопись впервые упоминает этот храм под 1105 годом, когда он ещё был деревянным и страдал от пожаров. Каменный храм построили в 1198-1202 гг., в XV веке на старом фундаменте возвели новую церковь, заимствовав вид XII века.
IMG_1035.JPG

2) До XX века эта церковь играла важную роль в жизни Новгородцев. В годы Великой Отечественной Войны в барабан храма попадает снаряд, похоронив купол, который так и не был восстановлен.
После войны там была коммуналка, геодезическая экспедиция, а теперь там мастерские художников и несколько частных квартир.
В последнее время здание церкви передано Русской православной поповской старообрядческой церкви Белокриницкого согласия. предполагается, что собственники квартир будут расселены.
в 1722 году священник церкви Никифор Лебёдка был казнён как раскольник, и старообрядцы почитают его как мученика. к 300-летию с момента его гибели, к 2022 году община надеется восстановить церковь.
IMG_1038.JPG

3) В 20 метрах от церкви Ильи Пророка расположена Церковь Петра и Павла, возведённая в 1367 году новгородцем Лазутой рядом с существовавшим на этом месте когда-то немецким двором.
Этот храм- типичный образец новгородской архитектуры XIV-XV вв. Данная церковь находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
IMG_1036.JPG

4) Кельтские кресты-обереги.
IMG_1039 (1).JPG

5) Возникнет вопрос: почему эти два храма расположены так близко друг к другу, да и расположены в отдалении от исторического центра Великого Новгорода.
В средние века здесь проходила городская магистраль в сторону Владимира и Москвы. Здесь находились условные ворота в город.
IMG_1040 (1).JPG

6) Есть версия, что храм Ильи Пророка расположен на месте древнего языческого капища богу Перуну. Отчасти эта версия может быть верной, ибо в традиции христианства было замещать древние капища христианскими храмами( по имению анонимного летописца XI века).
IMG_1034.JPG

7) Храм Петра и Павла ныне законсервирован, службы в нём не ведутся, не смотря на такой международный статус.
Ситуация с Церковью Ильи Пророка пока достаточно тревожная, но при этом не стану сгущать краски. Подобное положение вещей в Великом Новгороде огромное исключение, всё-таки я надеюсь, что этим местом займутся, хотя бы сначала по части расселения квартир. перед тем как подойти к зданию и узнать в нём храм, я думал, что это заброшка, из дырки из-под картонной двери выбежал 2 кота. я подумал вообще, что это новгородский вариант кошкина дома. стоило открыть дверь, внешний вид коридоров там очень непригляден, оттого для восстановления культурного объекта придётся начать с помощи местным жителям.
IMG_1037.JPG

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments