Кирилл (kirill_moiseev) wrote in arch_heritage,
Кирилл
kirill_moiseev
arch_heritage

Великий Новгород: вокруг детинца (4 часть)

Оригинал взят у kirill_moiseev в Великий Новгород: вокруг детинца (4 часть)
1) Знакомство с Великим Новгородом я практически сразу начал ещё с момента прибытия ночного поезда Москва-Великий Новгород. Температура на улице была на 6 часов утра минус 25 градусов, что застало врасплох. Точно, рождественские морозы, подумал я. Выйдя из поезда, я сначала зашёл в прекрасно отреставрированный железнодорожный вокзал, чтобы согреться и адаптироваться морально, психологически к более влажному климату. Помню, каждое прибытие в Петербург после Москвы сопровождалось для меня неожиданно более холодной погодой из-за близости Финского Залива. В случае же с Великим Новгородом это было 40-километровое озеро Ильмень, что снова затрудняло адаптацию к здешней погоде. Пока шёл к вокзалу, я увидел группу китайских студентов (alma mater, РУДН, поди), которые стойко стояли на морозе и ждали своих. Мне хотелось немного вздремнуть, поэтому, купив карту города, я отправился к хостелу. Да, ночной Новгород потрясающий, подсветить весь бы центр вне Новгородского Детинца- это был бы настоящий российский Минск.
oTBvO0rw_vw.jpg

2) По дороге к тёплому месту для ночлега я шёл через Воскресенские и Пречистенские ворота, так представлял себя очутившимся в середине XIX века. Вот , никогда не мог себя ощущать в более ранней эпохе, а вот XIX века живо представляю. Морозная свежесть, леденящая музыка Дэвида Джулиана к фильму Кристофера Нолана "Престиж" создавали соответствующий настрой.
Очень непривычно расположение самого исторического центра. Если Московский Кремль ты представляешь себе находящимся строго в центре города, окраины которого состоят из спальных районов, то в Великом Новгороде при выходе из Пречистенских ворот в сторону Великого моста на реку Волхов, ты видишь со стороны озера Ильмень просто темень, леденящий ветер и лёд, покрывающий реку.
В хостеле я сразу уже отрубился, а в 10.30, приведя себя в порядок, пошёл уже познавать город.
IMG_1111.JPG

3) Теперь, как сказал прожжённый дуэлянт Пушкин "начнём, пожалуй".
Перед нами Новгородский Детинец (он же Кремль)-крепость Великого Новгорода, расположена на берегу реки Волхов.
Детинец- это одно из наваний внутренней городской крепости, близкий по значению к слову "Кремль".
В летописях слово "Детинец" встречается с 1097 года, широко было распространено до XIV века, когда оно было вытеснено термином "Кремль" ("кремник"), который впервые встречается в летописях под 1317 годом в рассказах о постройке Тверского кремля.
Начиная с рубежа XIII-XIV вв. слово детинец используется только в источниках новгородско-псковского происхождения.
Ky0yairIu3I.jpg

4) Существуют несколько мнений относительно происхождения слова "Детинец":
- Митрополит Евгений (Болховитинов), 1808 год: происхождение слова связано со словом "дети". Во время вражеских нашествий, детей (дабы уберечь) сводили в крепость. Отсюда и название- "детинец".
- Арзеолог Новгородского детинца М. Х Алешковский считал, что детинцем крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими. В детинце князья никогда не жили, там была резиденция новгородских владык.
- Ф. Ласковский: значение слова от глагола "деть" (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, где при опасности помещали самое ценное: церковные святыни, имущество , детей и жён.
- Академик В. Л. Янин: название связано со старейшими людьми-дедами-старейшинами, которые там собирались для решения различных вопросов. В качестве доказательства он ссылается на двор "Детинец" (Dziedzianec) Краковской крепости, выполнявшим аналогичную функцию.

Просто, безмятежность и доброта.
IMG_1128.JPG

5) Детинец стоит на холме над Волховым на высоте 10 м,образовывает форму неправильного овала, вытянутого с севера на юг.
Просто некоторые факты:
протяжённость стен- 1487 метров.
площадь Кремля- 12,1 га.
Число башен (в настоящее время)- 9
Высота башен- до 41 метра
Высота стен- от 8 до 15 метров
Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина стен неодинакова- от 3,6 метров до 6,5.
Отличительная черта новгородского Детинца- это строительство надвратных церквей. В их возведении главная роль принадлежала архиепископам, а князья в строительстве не участвовали.
Не все названия башен являются историческими. "Наименования "Кокуй", "Дворцовая", Княжая", "Митрополичья" введены авторами краеведческой литературы на рубеже XIX-XX вв. (в материалах XVII-XVIII вв. устойчивых названий у них было ).
IMG_1122.JPG

6) Северная часть современного Детинца представляла собой дельту, образованную протоком Волхова с двумя рукавами, территория которого делилась на два участка с островным положением.
Деревянный Детинец был заложен при сыне Ярослава Мудрого князе Владимире Ярославовиче (1020-1052 гг.) В 1045 году князь Владимир начинает возведение в Детинце Софийского Собора-главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет (освящён в 1052 году).
В 1097, 1262 гг. в Детинце случаются пожары, из-за чего многие участки крепости выгорают, затем из отстраивают заново.
В 1116 году размер Детинца достигает размера современного Кремля.

На снимке, бывшие Тайнинские водяные ворота ( то есть ведущие к воде), Софийская звонница.
IMG_1117.JPG

7) В 1136 году власть князя сильно ограничена, и он становится зависимым от новгородского вече. Князья переселяются на Рюриково городище, а детинец становится оплотом Новгородской вечевой республики, значительную часть его территории занимает Владычный двор, застраиваемый многочисленными церквями, жилыми помещениями.
В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начинает возведение каменного Кремля, опасаясь роста влияния Москвы (полностью каменные укрепления готовы к 30-м гг. XV века).
Коренная перестройка Детинца проводится в 1478-1490 гг. при Иване III после присоединения Новгорода к Великому Княжеству Московскому (из-за развития артиллерии, бойницы детинца оказались недостаточно удобными для огнестрельного оружия) при помощи архиепископа Геннадия.

На снимке, ресторан "Японский дворик" на этом фрегате.
IMG_1113.JPG

8) Скульптура "Уставшая туристка", 2009 год
IMG_1116.JPG

9) Панорама Кремля с Владимирской башней в правой части снимка.
Также на этом снимке, Софийская звонница, Часозвоня, Софийский Собор- с ними мы познакомимся в грядущей части.
IMG_1114.JPG

10) Давайте теперь познакомимся с самими башнями, узнаем их историю, примечательные архитектурные детали.
Дворцовая башня (справа), её название происходит от находившегося поблизости Государева двора. Разрушенная верхняя часть башни XV века восстановлена в конце XVII. Тогда и стены её получили декоративную обработку в виде орнаментального пояса из треугольных впадинок и круглые розеток. На уровне всех мостов имеются бойницы, дававшие возможность обстрела по всех направлениям и ведении фланкирующего огня вдоль стен Детинца. Выстроена в 1484-1499гг., её высота- 29 метров, ширина- 10,2 метра, длина- 11,2 метра.
IMG_1112.JPG

11) Спасская башня- проездная башня Новгородского детинца, строение конца XV века. Длина башни- 15 м, ширина-8,3 м, Высота стен- 19 метров. Башню венчает 15-метровый шатёр с дозорной вышкой, восстановленной по описаниям XVII века.
Фасад декорирован тремя круглыми "розетками" (типа архитектурных украшений в виде цветка) и орнаментальным поясом из ромбиков. Верхние башни служили боевым целям. Высота башни-34 метра, толщина стен- около 2 метров.
Башня расположена в южной части Кремля. Наружный фасад башни значительно выдаётся из плоскости кремлёвских стен, а внутренний сливается в одну линию с внешним фасадом крепостных стен.
Своё название башня получила от церкви Спаса Преображения на воротах, впервые основанной в 1297 году. По мнению академика В. Л. Янина (доктор исторических наук исторического факультета МГУ, крупнейший исследователь Новгородской Руси и Новгородской Республики, берестяных грамот), в 1294 году храм был построен при обновлении детинца после одного из пожаров.
Из Детинца через проезжую Спасскую башню в Людин конец выходила улица Пискулля (Епископская).
Так называемый Людин (Гончарский) конец был один из районов (концов) древнего Новгорода с юга-западной стороны от Детинца (были также Загородский, Неревский, Плотницкий и Славенский конец).
Башня была изображена на 5 рублёвой банкноте. Когда при учёбе в РУДН, мой вьетнамчик показал эту купюру (сам он в Россию приехал учиться в 2002 году), я сказал, что лет через 50 во Вьетнаме это будет подлинный артефакт. Да, я мыслю в терминологии игры S.T.A.L.K.E.R.
IMG_1135.JPG

12) В XVII веке башня вошла в ансамбль Воеводского двора (место дислокации воеводы, так называемого тысяцкого и его административного аппарата). Тысяцкий был должностное лицо при княжеской администрации вплоть до ликвидации независимости Новгородской республики. В начале это был руководитель городского ополчения, позднее за ними сосредоточились полномочия по отдельным отраслям городского управления (городской суд, административный контроль в сфере торговли).
В этом же XVII веке перестроена Спасская церковь, к ней пристроена трапезная палата и звонница. В XVIII надвратная церковь была разрушена. В XIX веке на месте примыкания церкви к башне выстроен арочный проём, к башне пристроили часовню.
в 1914-1915 гг., 1938 г. на башне проводились реставрационные работы. Во время Великой Отечественной Войны разрушен шатёр, при том, что каменная часть почти не пострадала. В 1946-1947 гг. по проекту А. В. Воробьёва и осуществлённых археологических раскопок под руководством М. Х Алешковского, башня восстановлена в облике XV века, а пристройка с часовней разобраны.
IMG_1121.JPG

13) Справа на снимке- Княжая Башня, глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Детинца между Спасской и башней -Кокуй (слева на снимке).
Длина башни- 9,8 м., ширина- 9,4 м., высота-28,5 м., толщина сен - 2 метра, возведена в XV веке. Башню венчает 10-метровый шатёр. Ранее она имела выходы на стены (сейчас заложены).
Упоминается в различное время по разному: в 1626 году "за Боярским двором", "на государевом дворе" (то есть на ВОеводском дворе) в 1660 и 1670-е гг., "Власьевская " в 1694 году от названия церкви Власия, на которую фасадом башня выходит. Сооружена в 1484-1499 гг.
Башня переделывалась в XVI веке при строительстве Воеводского Двора, когда у башни выстроили 2-этажную пристройку для нужд Воеводского Двора. В 1784 году башня приспособлена под нужды Казённой палаты (управление гос. имуществом, а также,наблюдение за поступлениями гос. доходов, такой своеобразный аналог Счётной палаты). Во время археологических раскопок Н. Рериха в 1910 году была обнаружена нижняя часть пристройки.
Эта башня также изображена на пятирублёвой банкноте.

В левой части снимка- башня Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчёвская), также глухая (непроезжая) башня в юго-западной стороне детинца. Длина башни-8,5 метров, ширина-10,4 метра, высота- 38,5 метра, толщина стен-2 метра, над неё 10-метровый шатёр. Эта башня также вместе со Спасской и Княжей засветилась на банкноте достоинством в 5 рублей.
Эта башня у меня вызвала устойчивые ассоциации с Церковью Святого Петра в Риге (Латвия). Пока гулял, так и думал: "Во как, прям как в Риге".
IMG_1132.JPG

14) В XV веке на месте нынешней башни Кокуй был Раскат, невысокая башня вровень со стенами. В XVII веке при строительстве комплекса Воеводского двора в конце XVII века по проекту С. Л. Ефимова башня-раскат была основательно переделана с надстройкой дополнительных трёх этажей с винным погребом, выходами на крепостную стену, верхние помещения предназначались для осмотра всего города.
Башню после перестройки назвали Каланчой. Современное название башни введено П. Л. Гусевым в 1913 году.
Есть версии, что слово Кокуй голландского происхождения, означающий "Смотри" (типа, башня Кин-ин-Кём в Таллинне, Эстония), однако современные исследователи опровергают эту точку зрения.
Возможно, своё название башня получила в честь одной ближайшей деревни Кокуй. Подобные названия получали те поселения, которые располагались по высоким , обрывистым берегам рек на высоких холмах.
IMG_1124.JPG

15) В левой части фотографии вы увидите Покровскую башню, получившей своё название от пристроенной к ней надвратной церкви Покрова. В военно-инженерном отношении Покровская башня с многочисленными амбразурами, бойницами, развитой системой внутренних переходов значительно отличается от других башен Детинца.
Башня значительно выступает вперёд за внешнюю линию стены. Инженерные особенности башни свидетельствовали о том, что он сооружена уже в то время, когда задача организации огня из башен, что в связи с развитием фланкирующего (избежание мёртвых зон, которые нельзя будет обстреливать ни с одной из точек оборонительного сооружения) огневого боя, была решающим условием активной обороны крепости.
Баня выстроена в конце XVI века. Длина башни-16 метров, ширина-10,5 метров, высота- 31 метр, толщина стен- 3 метра. Выступает за пределы крепостной стены более чем на 9 метров.
IMG_1130.JPG

16) Златоустовская башня (слева)- глухое, четырёхъярусное сооружение, воздвигнуто в конце XV века на основании более ранней постройки. Название башни происходит от стоявшей рядом церкви Иоанна Златоуста, существовавшей до 1694 году. Расположена в западной части Кремля. В XVI башня превращается в тюрьму-застенок, получив название Тюремной или Чёртовой. С XVII века за ней закрепляется название Златоустовская. В 1880 году башня приспособлена для размещения там Новгородского музея древностей.
IMG_1127.JPG

17) Княжая, Кокуй и Покровская башни на одной общей фотокарточке.
IMG_1136.JPG

18) Бывшая Восресенская проездная башня, выстроенная на рубеже XIII-XIV вв.
В XVII веке был проведён ремонт башни, состояние сооружения оказалось в таком аварийном состоянии, что Городской Сената уже в XVIII веке принял решено её разобрать. Пусть планировалось дальнейшее восстановление, но к работам так и не приступили.
До начала XIX века на их месте был пролом, в 1820 году решено было выстроить проездную арку, являющейся входом в Детинец и поныне.
IMG_1134.JPG

19) Митрополичья (в центре), Фёдоровская башни ( слева) и Часозвоня (справа), бывшая колокольня, о которой речь пойдёт в следующей части повествования о поездке в Великий Новгород.
Эти две башни отличаются своей округлой формой в сравнении с другими башнями.
Митрополичья до XVII века называлась просто Круглой (Красной). Фёдоровская башня получила название от надвратной церкви Фёдора, пристроенной к ней в 1233 году. Фёдоровская башня была в древности проезжей.
Митрополичья башня- её высота- 26, 3 метра, диаметр-13 метров, толщина стен - 3,1 метр.
IMG_1120.JPG

20) Фёдоровская башня- цилиндрическая башня, бойницы с арочным завершением напоминают оконные проёмы, закрытые деревянными ставнями.
Находящаяся вблизи надвратная церковь выстроена была по поводу скоропостижной смерти 14-летнего брата Александра Невского-Фёдора Ярославовича. в 1233 году башня была проездной. В современном виде выстроена в XV веке.
IMG_1125.JPG

21) Владимирская башня- проезжая башня Детинца, памятник инженерно-оборонительного зодчества XV века, высота её- 27,8 метров, длина-12,8 метров и ширина-13 м.
IMG_1123.JPG

22) Правее от Дворцовой башни находятся остатки несохранившейся Борисоглебской башни, рухнувшей вследствие пожара 1745 года. в XIX веке на месте башни возведена часть стены.
Арка в середине снимка- Боярские водяные ворота.
IMG_1119.JPG

23) А это бывшая Пречистенская проездная башня в восточной части детинца. Через неё был проезд на Великий Волховский мост с Софийской стороны на Торговую.
в 1745 году- башня рухнула вместе с надвратной церковью, в честь который и была названа.
IMG_1115.JPG

24) Вот такая поэзия бытия. В следующей части мы прогуляемся уже по самому Детинцу.
IMG_1129.JPG

25)
IMG_1131.JPG

Tags: Новгород, Новгородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments