
И вот, уже конец февраля и сверившись в погодными сайтами мы рванули в Коломну, надеясь, что сплошная облачность, которая была с утра, растянется. Синоптики не наврали - солнце пробилось к нам, но красивых облаков не было :(
В Коломне меня интересовала историческая застройка на территории Кремля, который находится на высоком берегу Москвы-реки. Собственно там и прошёл весь наш день.
Надо сказать, что от Кремля осталось несколько башен и кусок крепостной стены. В Википедии о нём есть такая информация:
1.

Т.к. был выходной, а Коломна туристический город, на территории Кремля было полно всяких ряженых, которые ходили туда-сюда с непонятными целями. Видимо искали тех, кто захочет с ними сфотографироваться.
2.

На территории коломенского Кремля находится два монастыря. Этот красивый храм - Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского женского монастыря.
В 1922 году монастырь был закрыт, его насельницы выселены, а здания приспособлены под жильё и склад и получили адреса по Советскому переулку. В дальнейшем были разрушены надвратная колокольня и завершения Крестовоздвиженского собора. В 1971—1980 годы под руководством С. П. Орловского проведена реставрация Успенской церкви, в результате которой ей возвращён первоначальный облик (позакомарное покрытие и др.). В советское время считалось, что «поздние постройки, в том числе Воздвиженский собор…, значительного художественного интереса не представляют».
В 1997 монастырь был возобновлён, и с этого времени постепенно реставрируются его здания. В 2006 году завершено восстановление Крестовоздвиженского собора.
3.

На фото ниже (№4) храм иконы Божией Матери Тихвинская — один из храмов на Соборной площади Коломенского кремля в Коломне.
Опять же из Википедии:
Храм построен в 1776 году тщанием местного купца Ивана Мещанинова.
Возвращён общине Успенского собора в 1989 г. В 1990-х гг. восстановлено пять глав, иконостасы левого и правого приделов, расписаны купол, паруса. Все иконописные и живописные работы выполнены коломенскими мастерами. Воссоздаётся центральный иконостас.
С западной стороны к Тихвинскому собору примыкает шатровая колокольня XVII в. В 1920-е гг. все её звоны уничтожили. Стараниями общины теперь подняты новые колокола. Самый большой из них весит более двух тонн и назван «Пименом» в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Колокол был отлит в Воронеже в 1990 г.
4.

Храм на следующих фото (№5 и 6) называется Церковь Воскресения Словущего, что в Крепости.
5.

Храм Воскресения Словущего - один из древнейших храмов в Коломне, приписаной храм Успенского собора (г. Коломна). Расположен на территории Коломенского Кремля. Посвящён празднику Воскресения Словущего.
Дата постройки храма неизвестна.
18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.
Храм неоднократно перестраивался. Помимо главного престола — в память обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — в трапезной части он имел ещё два алтаря: в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.
В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено все внутреннее убранство. Церковное здание использовалось под спортивный зал.
Храм возвращен приходу Успенского собора в 1990-х гг. В нём временно разместилась иконописная мастерская. В 2003 г. с полной замены кровли началась реставрация церкви.
В Воскресенской церкви находились древние образы «Сошествие во ад» XIV в. и «Святая Троица» XV в., ныне хранящиеся в Третьяковской галерее. До XX в. здесь находилась ценная реликвия — ковш для вина, использовавшийся при венчании святых князя Димитрия Донского и княгини Евдокии.
6.

7.

Погода на улице стояла совершенно не февральская, было что-то около +5 градусов. Снег активно таял и на дорогах стали появляться лужи.
А лужи, как мы знаем, лучшие друзья фотографа, т.к. в них всегда можно найти интересные отражения.
8.

9.

Издалека мы увидели купола интересного храма (фото №10), и решили сходить посмотреть на него. Это оказался храм святителя Николы на Посаде.
Из Википедии:
10.
В городе попался вот такой симпатичный домик на улице Арбатская. Если я правильно запомнил, там находится стоматология. Глядя на зубы у охранников в сторожевой будке и у тех, кто выглядывает в окна в этом уже не сомневаешься. У всех улыбки на все зубы :)
11.
Снова наткнулись на лужу с отражениями.
12.
На углу Соборной площади неожиданно появилась конная повозка, которой управлял колоритный мужик. Он катает туристов и на углу Соборной площади у него разворот маршрута. Я успел сделать несколько кадров.
13.
Соборная площадь (фото №14). Слева на фото Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ново-Голутвине Троицком монастыре. Её ещё называют церковью Сергия Радонежского.
На сайте "Храмы России" об этой церкви есть немного информации:
14.

Закат мы пошли снимать на другой берег Москвы-реки, откуда открывается неплохой вид на город.
15.

16.

17.

18.

небо потемнело и пора домой. На обратном пути снял понтонный наплавной мост, через Москву-реку, через который мы и попали на другой берег.
19.
