Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote in arch_heritage,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau
arch_heritage

Categories:

Смоленская история. Соборная гора

Товарищи! А знали ли вы, что первой столицей Белорусской Советской Социалистической Республики был Смоленск? А вот оно как! Правда недолго. Всего неделю. Город даже успел побывать в составе Белорусской Народной Республики до этого. Правда тоже недолго. Всего пол года.
А на самом деле, вся история Смоленска была похожа на один из сезонов Игры престолов: со своими царями, королями, князьями, перебежчиками, предателями, шпионами и драконами. Только не совсем публично известно, кто с кем совокуплялся. Но если учесть, что смоленское дворянство в XVII веке брали в жены только польских девиц, из-за чего получали кнутом по молочным ягодицам от властительной императрицы Анны Иоанновны, то можно снять еще то кино, которое с лихвой переплюнет американский сериал по накалу страстей и непредсказуемости сюжетной линии.

Успенский собор в Смоленске, памятник Кутузову


Вернемся в современность. Сейчас актуальна тема радикальных лозунгов о возврате или присоединении земель соседних государств. Россия хотела Крым и Восточную Украину, Япония хочет Курилы, Сербия хочет Косово и так далее, но акцент сделаю на Беларуси. В свою очередь, помимо Вильнюса, Белостока и Великих Лук, она хочет еще и Смоленск. Вопрос "Какого ХЭ?" у россиян может напрашиваться сам собой. Не хочу копаться в особенностях изложения истории разных стран, но никто не будет спорить, что начиная с XIII века карта Великого княжества Литовского покрывала территорию Смоленщины, а потом и карту Речи Посполитой вплоть до правления Алексея I. Не спорю, что на протяжении всего этого периода шли войны, осады и штурмы, и изредка власть менялась, но не на столь продолжительное время, чтобы придавать этому значение. Поэтому на сколько Смоленск русский или белорусский город, судите сами. Одно скажу, что в качестве выходного дня первую столицу БССР посетить нужно обязательно.

Говорят, что при осаде поляками Смоленска в 1611 году ополченцы закрылись в Успенском соборе и взорвали сами себя. Не буду оспаривать эту героическую легенду, но другое мнение имеет место быть. Так вот, на его месте построили новый и назвали также. На картинке не передается масштаб комплекса, но находясь рядом, понимаешь, насколько внушительны его размеры. На фото выше, если присмотреться, то справа виден памятник Кутузову.
1.
Успенский собор в Смоленске

2.
Смоленск

3.
Смоленск

Поднявшись на пару десятков ступеней открывается неплохой вид.
4.
Смоленск

5.
Смоленск, Соборная гора

"Новый" Успенский собор построен в память о героях, которые без страха показывали фигу наступающему польско-литовскому врагу через бойницы крепости. "Старое" здание разобрали же сами смоляне. Бытует мнение, что поляки обосновали в соборе костел. Но есть документы, которые утверждают обратное. Также, как и разрушения собора после, так называемого героического взрыва. На самом деле, на этот счет (я имею в виду Русско-Польские войны XVII века) ведется очень много исторических спекуляций. В общем, у каждой страны есть своя легенда о тех событиях.
6.
Успенский собор, Смоленск

"Старый" же Успенский собор строили в далеком-далеком 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха.
7.
Успенский собор

8.
Соборная звонница

9.
Свято-Успенский собор в Смоленске

10.
Свято-Успенский собор в Смоленске

С Соборной горы открывается отличный вид почти во все стороны света.
11.
Вид с Соборной горы

Вдалеке виден даже красивый синенький вокзал.
12.
Вид с Соборной горы

Почти такой же ракурс на снимке 100-летней давности. Моста справа уже нет - это первое, что бросилось в глаза. К остальному надо присматриваться.
13.

/ Взято у prokudin-gorskiy.ru

С другой стороны видна башня с крепостной стеной. На нее кстати можно залезть.
14.
Крепостная стена в Смоленске

Архиерейские палаты. За пару веков здание слегка перекосило.
15.
Архиерейские палаты, Смоленск

Церковь Иоанна Предтечи самого конца XVII века. А слева находится областной архив.
16.
Церковь Иоанна Предтечи, Смоленск

17.
Смоленск, Свято-Успенский собор

Богоявленский собор XVIII века.
18.
Богоявленский собор, Смоленск

Спускаемся туда, откуда начали. Глянули еще раз сверху вниз на своеобразный соборный комплекс и пошли смотреть Смоленск дальше.
19.
Успенский собор в Смоленске
Tags: Смоленск, соборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments