ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote in arch_heritage,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder
arch_heritage

Categories:

Необычные церкви в Липецкой области

Единственная церковь, несущая благодать - заброшенная. (С) В.Малдеръ

Итак, мои дорогие друзья, перед нами две совершенно необычных церкви.


Фото 1.

Эта необычная церковь построена из тёсанного белого камня. Где такую ещё найти можно? Вроде маленькая и унылая, но то, что сделана из белого камня в общем-то необычно для наших мест. Знаете где ещё можно найти такое - пишите и мы с удовольствием съездим и сделаем обзор. Вообще, Липецкая область просто кладезь необычных заброшенных церквей и усадеб.

Фото 2.

Ну, по традиции немного истории.
Церковь достаточно старая. Была построена в 1780 (1782) году на средства помещицы Пальчиковой. Освящена во имя св. Алексия, митрополита Московского (в некоторых источниках церковь именуется в честь иконы Знамения Божией Матери). Однако, Знаменская церковь находится рядом, так что правильное её название именно Алексеевская. А ещё её называют кладбищенской, потому что рядом находится кладбище.


Фото 3.

В нете пишут, что церковь сооружена в стиле перехода от позднего барокко к раннему классицизму. Честно, камрады, может я совсем тупой, но что-то никаких барочных элементов я не вижу. Ну ладно, это уж вопрос к архитекторам, или же к тем, кто дестроил эту церковь в советское время, поскольку очень многое было утрачено.

Официальное описание церкви: К основному трехсветному объему храма с востока примыкает прямоугольная в плане апсида с отдельным сводом, с запада – прямоугольная в плане трапезная в три световых оси. Завершение церкви, своды трапезной и колокольня утрачены. На квадратном в плане четверике первого светового яруса располагается квадратный со срезанными углами в плане двусветный объем, обработанный по срезанным углам сдвоенными полуколоннами. Оконные проемы первого и второго светового ярусов, трапезной и апсиды прорезаны лучковыми оконными проемами, частично растесанными в прямоугольные. Оконные проемы третьего светового яруса круглые. Декор наличников срублен.

Похоже действительно весь декор был уничтожен.
Кстати, видите масонский символ? Нет? Но он есть ;) присмотритесь.

Фото 4.

Лезем внутрь, не найдя входа я начал карабкаться по стене и прыгнул вниз. А потом, оказалось, что можно вообще без проблем пролезть цивильно.
Судя по всему в советское время церковь использовали как склад. Здесь вот вот проглянут росписи, но сколько не всматривались - не нашли ни следа.

Фото 5.


Фото 6.

Видны сделы грубой реставрации. Похоже её пытались ремонтировать, и не раз. Учитывая, что рядом стоит ремонтированная действующая церковь, какой смысл в этой церкви? Разве что, как памятник архитектуры. В общем, объект в настоящий момент находится в унылом состоянии под названием "вечный ремонт".

Фото 7.


Фото 8.

Какие-то остатки от декора, грубо зацементированные.

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Какая-то находка археологическая.

Фото 12.

Вот такое необычное место, честно сказать. судя по фото в сети ожидал большего.

Фото 13.


Фото 14.

А вот еще одна церковь, от вида которой может поехать крыша. Что это? Казалось бы обычная разрушенная типовая церквушка, но башня, которая когда-то была колокольней напоминает башню минарета или маяк. Давайте во всём этом разберёмся.
Перед нами Церковь Иоанна Предтечи, расположенная в с. Ивановка Добринского района Липецкой области.
Ивановка известна, как деревня Сокольского уезда, по документам 1742 года. Прежнее название — Ладыгино (по владельцу Ивану Ладыгину).
В XIX в. эти земли принадлежали П.Л. Вельяминову, потомку основателя Усмани Степана Вельяминова. До 1928 г. село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии.
Как известно, церкви ставят не просто так и где попало. Ивановская церковь по приданиям построена у подножья древнего кургана в котором похоронен легендарный та­тарский военачальник Субедей, в русском произношении Суботей.
Церковь была построена 1796 году по проекту известного архитектора Николая Александровича Львова - близкого друга вла­дельца имения Петра Лукича Вельяминова. По сведениям талантли­вого русского художника Н. А. Бенуа, «курьёзнейшую колокольню в виде маяка» возвел выдающийся итальянский зодчий Томазо Адамини в 1796 году.

Фото 15.

По мнению липецкого краеведа А. Яблонского проект создания такой колокольни был изначально сделан для липецкого Христовоздвиженского собора, но городские власти его не приняли. Духовенству в Тамбовской епархии скорее всего не понравился столь нетрадиционный отход от канонов. Между тем, П. Л. Вельяминов решил воспользоваться этим необычным проектом и поставить такое сооружение на своих землях, благо средства на это у него были. Самое интересное, что в селе Арпачёво в Тверской губернии есть похожая колокольня. Вот она.



Все специалисты приписывают авторство русскому зодчему Николаю Александровичу Львову, строившему там усадебный комплекс для своего дяди Петра Петровича Львова. Причем колокольня в Арпачёво построена ещё в 1782-1791 гг., то есть значительно раньше строительства и соборного храма Липецка, и колокольни в Ивановке.

Однако, есть еще одна версия, а скорее легенда, но очень красивая, связанная с предыдущими владельцами этих земель - Ладыгиными. Один из богатых военных, имя которого пока установить не удалось, возвращаясь с Крымского похода привез с собой взятую в плен принцессу - крымскую татарку необычной красоты - любимую дочь крымского хана. Она очень тосковала по своей родине. Тогда владелец приказал построить для неё башню в виде мусульманского минарета и каждый день принцесса поднималась по лестнице вверх и подолгу смотрела на далёкие степные просторы в ту сторону, откуда её привезли. Так и не спас её прекрасный принц Али Абабуа на белом коне, так и осталась она жить с солдафоном и генералом, вот и сказочки конец.

Фото 16.

Существует версия, что это была банальная сторожевая башня, с которой дозорные следили за приближением кочевников из так называемого дикого поля и в случае опасности оповещали Сокольск, Романов и другие сторожевые пункты Белгородской засечной черты.
Многие краеведы настаивают на проведении ремонта этого необычного сооружения.

Фото 17.

Ну что, полезли наверх!

Фото 18.

Внутри башни находится винтовая лестница. Желательно брать фонарик, но в принципе окна освещают проход.

Фото 19.

Итак, мы наверху.

Фото 20.


Фото 21.

С колокольни открывается потрясающий вид на церковь и поля

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Вполне можно упасть.

Фото 25.

А между тем, солнце зашло и перед нами открылся просто потрясающий закат.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.

Действительно, она когда-то была колокольней. Вот тут висел колокол, который видимо бесцеремонно был сброшен.

Фото 30.

Ну, перейдём пожалуй к самой церкви. Купол провалился. Кое-где сохранились фрески.

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.

Судя по всему использовалась под склад. А ведь когда-то при церкви была приходская школа у которой была своя собственная библиотека.
Вот такая история. До новых встреч на интересных объектах.

Фото 37.




Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Липецкая область
Subscribe

  • Кимры, продолжаем...

    2 августа 2024г. Кимры, ул. Кирова, 5. Дом купца Теплова. Координаты: 56°52'18"N 37°21'18"E Во-первых, кто не…

  • Кимры начало прогулки

    2 августа 2024г. Кимры, набережная Фадеева, 10. Дом Ивана Васильевича Рыбкина. Координаты: 56°52'28"N 37°21'42"E…

  • Дом со сфинксом

    Особняк А. И. Скворцова 23 июля 2024г. Саратов, ул. Григорьева, 49 / ул. Некрасова, 31. Особняк А. И. Скворцова. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments