oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Category:

Как менялся вид медресе Улугбека в Самарканде за 140 лет

Оригинал взят у oldcolor в Коридоры времени: Как менялся вид медресе Улугбека в Самарканде за 140 лет
Медресе Улугбека — мусульманское духовно-просветительское, образовательное и культовое сооружение XV века в Самарканде. Старейшее медресе архитектурного ансамбля площади Регистан, возведённое правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком. Вместе с медресе Шердор и Тилля-Кари образует целостный архитектурный ансамбль. В 2001 году в числе других достопримечательностей Самарканда внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как показывает сравнение снимка Прокудина-Горского 1911 года с видом медресе в 2010 году, полуразрушенный памятник за прошедшее столетие совершенно преобразился и выглядит теперь как новенький:

Медересе Улугбек в Самарканде 1911-2010.jpg
Высокое разрешение

Это чудесное преображение стало результатом одного из самых длительных реставрационных проектов в истории.
Давайте попробуем проследить историю метаморфозы.


С момента завоевания русскими Средней Азии её богатое архитектурное наследие оказалось открытым для исследователей и вызывало восторг у многих европейских путешественников. Величественные мечети, медресе и гробницы спешили запечатлеть многие фотографы и живописцы.
Одно из первых изображений Улугбека принадлежит художнику Верещагину. Он запечатлел его с документальной точностью 1870 году:
1870 Ulugbek_Vereshchagin.jpg

Нетрудно заметить, что памятник на картине выглядит в точности так, как на прокудинском снимке 1911 года. В том числе это касается и угрожающего наклона левого минарета.
Как сообщает Википедия, в начале XIX века медресе Улугбека было разрушено сильным землетрясением.

Однако на гравюре по фотографии 1882 года минареты почему-то стоят ровно:
1882 Le Tour du Monde.jpg

Наверное, гравёр решил немного поправить фотографическое изображение?

Но на снимке Поля Надара 1890 года отклонение левого минарета тоже не сильно бросается в глаза:
1890 Paul Nadar.jpg

Фото Г.Панкратьева, 1898-1904:
G. Pankratieff, Samarkand

Таким увидел медресе в 1911 году Прокудин-Горский, который в своих комментариях сокрушался по поводу ужасного состояния бесценных памятников древности:
1911 Samarkand Mirza-Uluk-Bek 1724l.jpg

Меры по спасению Улугбека были приняты только в советское время.
Реставрация медресе Улугбека началась в 20-х годах XX века и продолжалась более семидесяти лет, причём в первые несколько десятилетий эти работы ограничивались, в основном, мерами по консервации. На первом этапе были проведены неотложные работы по сохранению уцелевших фрагментов здания.

Северо-восточный минарет медресе начал отклоняться от вертикали с 1918 года: при высоте около 32 м вершина минарета сместилась на 1,8 м. В 1920 году для его спасения была создана специальная комиссия. ля удержания минарета от падения его закрепили 24 стальными тросами. Инженерная операция по выпрямлению и закреплению минарета была проведена 7-11 января 1932 года. Башня на своеобразном коромысле конструкции Шухова была выправлена и выведена в состояние равновесия. По свидетельству руководившего процессом на месте архитектора М.Ф.Мауэра, "во время работ не обвалилось ни одного кирпичного осколка и, насколько можно проследить, не появилось ни одной новой трещины".

Фото 1924 года, правый минарет уже поддерживают канаты:


Общий вид в 1924 году, памятник очищен от торговых лавок:


1920-е:
1920е Ulugh Beg Madrasa.jpg

Фото 1929 года:
1929 Registan Square.jpg

На снимке из личного В.С. Тарасевича запечатлён очередной этап реставрационных работ в 1957 году (увы, РГАКФД даёт лишь такие жалкие превьюшки):


Именно тогда была восстановлена верхяя кромка портала.

Благодаря путешествию американского фотокорреспондента Говарда Сохурека у нас есть возможность сравнить состояние памятника в 1911 и 1958 году:
Медересе Улугбек в Самарканде 1911-1958.jpg
Крупнее

Общий вид медресе в 1958:
1958 Samarkand Sochurek9.jpg

1958 Samarkand Sochurek3.jpg

Основные реставрационные работы были проведены в 50-е — 60-е годы XX века: был понижен уровень земли на 2 метра, восстановлен портал, элементы декора здания.

Где-то в начале 1960-х Самарканд известный чехословацкий фотограф Werner Forman (точный год его поездки в СССР нигде не указан).
На его снимке заметна перемена по сравнению с 1958 годом - второй этаж правого бокового крыла между порталом и минаретом (худжры) уже достроен, левый ещё не восстановлен:


В 1965 году инженерами Э. М. Генделем и Е. О. Нелле был выпрямлен юго-восточный минарет (на фотографиях он слева).

Фото второй половины 1960-х:
1968с Ulugh Beg Madrasa.jpg

Согласно Википедии, был отстроен заново второй этаж худжр в 90-х годах XX века (опять ошибка, на снимке 1972 он уже отстроен).

Зато на снимке 1972 уровень земли почему-то ещё прежний:
1972 Ulugh Beg Madrasa.jpg


1979 год, здесь уже хорошо видно понижение уровня земли, деревца перед входом исчезли, восстановлена облицовка на тимпане:
Ulugh Beg Madrasah on Registan Square

1998 год, снова деревца выросли, но уже не у входа:
1998 Ulugh Beg Madrasa.jpg
Tags: Самарканд, Средняя Азия, Узбекистан, мечети, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments