?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Местные купцы Машонкины весьма интенсивно проявляли любовь к искусству, которая выражалась исключительно в постройках театральных зданий.Большой участок "машонкинской" земли в центральной части города, выходившей на три улицы (нынешние Буденновский проспект, улицу им.Горького и переулок Островского) был застроен зданиями цирка-театра, летнего театра и кафе-шантана "Буфф".Хронологически  театральное строительство своеобразного "зрелищного городка" проходило так. В конце девяностых годов XIX столетия купчиха Машонкина выстроила деревянный цирк-театр (ныне на этом месте - цирк) и сдала его в аренду предпринимателю М.Н. Злобину. Здание цирка-театра было настолько огнеопасным, что когда Злобин, "желая установить в цирке паровой котел для отопления и электрического освещения", обратился за разрешением к городским властям, в просьбе ему отказали.В 1906 году деревянный цирк-театр был снесен и на его месте выстроено каменное здание на 1500 мест, вошедшее в историю ростовских театров под названием "Машонкинского". Театр был открыт 12 октября 1906 года.

Помещение театра использовалось для всех видов театрального искусства, но чрезвычайно высокий потолок здания (необходимый для цирковых представлений), создавал неблагоприятные акустические условия; сцена не имела никаких механических приспособлений. Кроме того, обстановка театра была скучна, сера и казенна.
В 1920 году это зрелищное заведение стало называться "Большим театром", а вскоре (после пожара в Асмоловском  театре) оно стало главным театром Ростова. Сюда же перешли на работу и артисты Асмоловского театра, который к тому моменту носил уже имя Луначарского.В 1931 году был опущен потолок, перемонтирован зрительный зал, механизирована сцена. Но все равно, по словам старейшего ростовского артиста Бориса Даля, условия работы в театре оставались неблагополучными.

1 октября 1935 года труппа Большого театра дала свой последний спектакль. Шла пьеса Корнейчука "Платон Кречет". После этого артисты переехали в новое здание, ныне знакомое каждому горожанину как ростовский драмтеатр им.Горького.С 1935 года до начала Великой Отечественной войны в "Большом театре" работал Ростовский театр музыкальной комедии. Во время войны театр сгорел, и на его месте в 1958 году  было возведено здание цирка.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
av4
Jan. 9th, 2009 02:05 pm (UTC)
Надо же, какой хороший модерн был. Жаль.
agritura
Jan. 9th, 2009 03:07 pm (UTC)
Очень мне Машонковский театр понравился.
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel