Кирилл (kirill_moiseev) wrote in arch_heritage,
Кирилл
kirill_moiseev
arch_heritage

Category:

Елец: завершение прогулки

Оригинал взят у kirill_moiseev в Елец: завершение прогулки
1) Об оставшихся увиденных мною достопримечательностях города в заключительной части.
IMG_1741.JPG

2) Изучая историю посещённых российских городов, невольно соглашаешься с блогером macos о существовании культурного кода, соответствующим во многом XIX веку. Читаешь об истории здания или о знаменитых уроженцах города, в основном присутствуют такие биографические факты, как "купеческий род", "был крупнейшей фабрикой", "народническое движение", "сооружён на пожертвования царя". Можно упрекать блогера macos в политической ангажированности, в намеренном изображении уютных европейских городов (а городки в Европы на самом деле милые) и намеренном показе тлена и безысходности в российской провинции, но пока правда, что подавляющее большинство истории замкадных городов имеют отчётливый "период золотого века" в XIX веке.
IMG_1739.JPG

3) Олимпийский Сочи, Грозный, безусловно, уже имеют ткань истории XXI века, Клинцы Брянской области во многом уже имеет заметный пласт современности, но это пока исключение из правила.
IMG_1743.JPG

4) Табачная фабрика купцов Заусайловых., здание построено в 1896 году на средства самого купца А. Н. Заусайлова. Автор проекта- архитектор А. С. Каминский.
IMG_1732.JPG

5) Сама табачная фабрика существовала с 1861 года, после возведения новых корпусов и оснащению новейшей на тот момент техникой предприятие становится крупнейшим в городе со штатом рабочий около 1000 человек.
С 1922 года предприятие переименовывается (естественно, имущество у семьи Заусайловых национализируется) в Елецкую махорочную фабрику имени 5 Красного Октября. Однако "рыночных реформ" предприятие не выдержало. Потомок владельца фабрики В.А. Заусайлов по приезде в Елец приобрел несколько акций махорочной фабрики только для того, чтобы почувствовать себя хоть чуть-чуть владельцем и наследником имущества купцов Заусайловых уже когда фабрика окончательно остановилась.
IMG_1736.JPG

6)
IMG_1737.JPG

7) Ныне существующее пожарное депо.Первая каланча в Ельце появилась в 1865 году, на деньги местных купцов Дмитрия и Николая Валуйских. Братья основали пожарную команду, которую набрали из рабочих своего собственного завода. И если где-то в городе замечали дым, жизнь фабрики частично останавливалась: купцы вместе с остальными мчались спасать погорельцев.
Дело Дмитрия и Николая Валуйских продолжили их сыновья: именно они заменили ветхую деревянную башню на кирпичную каланчу. Здесь до сих пор сохранилась смотровая площадка.
IMG_1734.JPG

8) Здание первого городского коммерческого банка (1863 год), основанного елецкими купцами, потомственными почётными гражданами Дмитрией Валуйским и Дмитрией Русановым. Его учредителями стали 120 наиболее состоятельных ельчан. в настоящее время здесь Расчётно-кассовый центр.
IMG_1738.JPG

9) Приют и ясли В. В. Заусайловой из красного кирпича по проекту архитектора Вильфорта в стиле модерн. В качестве декора использована майоликовая плитка, на панно изображён пеликан над гнездом-символ материнства и детства. Елецкий купец, владелец табачной фабрики, по просьбе жены Варвары отдал дом под приют-ясли для детей работниц своей фабрики. Заведение было рассчитано на 50 детей, содержание-бесплатное. Имя Варвары Васильевны запечатлено на фронтоне здания.
Да, такую заботу о детях только в в детской комнате IKEA увидишь в настоящий момент :))
IMG_1740.JPG

10) Храм Успения Пресвятой Богородицы 1815-1850 гг. постройки в стиле классицизм стараниями священника Георгия Ключарёва и купца Григория Назарова. Является памятником победы России в Отечественной войне 1812 года.Высота колокольни 79 метров.
IMG_1742.JPG

11) Городская повседневность. Чем-то это место напомнило клип группы «Nautilus Pompilius» "Прогулки по воде"
IMG_1745.JPG

12)
IMG_1746.JPG

13)
IMG_1747.JPG

14)
IMG_1749.JPG

15)Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1853-1867 гг. строительства. В 1921 и 1922 годах из храма изъяли церковные ценности. В 1933 году церковь закрыли, и к 1937 году она числилась как хлебный склад. В 1965 году с купола бульдозерами был скинут крест. В этом же году рухнула колокольня, подмытая грунтовыми водами и ослабленная прорытой в непосредственной близости траншеей.
IMG_1753.JPG

16) С 2010 года началась вялотекущая реставрация
IMG_1754.JPG

17) Памятник "Гимназист Иван Бунин" в городском парке, установлен в 1995 году к 125-летию рождения писателя, символ гимназического Ельца. Его автор- член Союза художников СССР и России, профессор, скульптор Н. А. Кравченко и профессор ЕГУ им. И.А. Бунина, член союза художников России, архитектор А. А. Шашин.
Скульптор изобразил И. Бунин подростком, сидящем на ограде Городского Сада. Представлен образ типичного гимназиста елецкой мужской гимназии. Бунин изображён рядом с яблоками, что является символом его повести "Антоновские яблоки" и времени года-осени, когда гимназисты, полные ожиданий и надежд, шли в новый класс. Лицо юноши вдохновенно и задумчиво-оборвалась учёба в гимназии, он перед большой дорогой в жизнь. Такова идея памятника.
IMG_1756.JPG

18) Мужская гимназия 1871 года постройки, ставшей путёвкой в жизнь для Ивана Бунина и Михаила Пришвина, философа Сергия Булгакова, наркома здравоохранения Николая Семашко, одного из лидеров кадетов Андрея Шингарёва, ректора Московского Госуниверситета Алексея Бутягина (1934-1943 гг.).Финансирование проекта строительства школы осуществил концессионер и строитель железных дорог в Российской империи Самуил Соломонович Поляков.
IMG_1757.JPG

19) Ещё один образец деревянного зодчества.
IMG_1758.JPG

20)
IMG_1750.JPG

21) Частный сектор с Троицким монастырём 1836 годом основания на горизонте.
IMG_1759.JPG

22)
IMG_1760.JPG

23)
IMG_1762.JPG

24) Памятник Народному художнику СССР Николая Жукову, члену-корреспонденту Академии художеств СССР, почётному гражданину Ельца (2008 год).Автор скульптурной композиции- А. Таратынов, заслуженный художник РФ. Изображены сидящий на скамейке Н. Жуков, рисующий с натуры дочь Арину, а рядом стоит мальчик- Никита Михалков, сын его друга Сергея Михалкова. Будущий оскаровский лауреат и режиссёр держит в руке футбольный мяч, а в другой, за спиной, школьный дневник.
В Ельце прошли детские годы будущего художника, сюда в 1916 году он переехал с родителями из Москвы.
Н. Н. Жуков- автор октябрятской звёздочки и оформитель пачки папирос "Казбек". В 1946 году он присутствовал на заседаниях Нюрнбергского процесса, где сделал более 400 рисунков.
IMG_1763.JPG

25) Церковь Преображения Господня 1771 года сооружения. Построен храм по образцу московского храма Иоанна Воина- "восьмерик на четверике".В 1871 году добавлена колокольня.
IMG_1764.JPG

26)
IMG_1765.JPG

27)
IMG_1769.JPG

28)
IMG_1770.JPG

29) Женская гимназия с элементами готики (1878 год). Она из лучших в российской дореволюционной провинции. Гимназия давала гимназисткам педагогическое образование, звание учительницы начальных училищ. С золотой медалью закончила эту гимназию первая любовь И. Бунина- Варвара Пащенко. В русской литературе её образ запечатлён в романе "Жизнь Арсеньева" и рассказе "Лёгкое дыхание". В настоящее время здесь факультеты Елецкого Государственного Университета им. И. Бунина.
IMG_1772.JPG

30) Один мой приятель, уроженец Липецкой области, уже позвал меня туда, надеюсь, ещё вернусь в эти края.
IMG_1773.JPG

Tags: Елец, Липецкая область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments