Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote in arch_heritage,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg
arch_heritage

Categories:

Анонс поездки "Неизвестной Провинции" 18 апреля

Оригинал взят у uchazdneg в Анонс...
Друзья,
приглашаем вас принять участие в очередной однодневной автобусной поездке по храмам и усадьбам северо-востока Подмосковья.

Вдоль Троицкой дороги

Маршрут пролегает в окрестностях древней "Троицкой дороги", по которой с XV века паломники шли из Москвы к одной из главных святынь России - Троице-Сергиеву монастырю (позже - лавре). Вдоль дороги в XVII веке сформирова-лась система царских путевых дворцов, ни один из которых до наших дней не уцелел. В находящихся неподалеку от "Троицкой дороги" селах сохранилось немало замечательных памятников зодчества конца XVII - начала ХХ вв., выстроенных на средства знатных дворянских фамилий - Куракиных, Салтыковых, Гагариных и др. Всем известны и расположенные в этих местах музеи-усадьбы Абрамцево и Мураново, связанные с именами множества деятелей литературы и искусства XIX в.



Поездка состоится через субботу, 18 апреля 2015 года, в рамках проекта "Неизвестная Провинция". Подробнее об идеологии проекта можно почитать, например, ЗДЕСЬ. Там же можно посмотреть обновленный календарь поездок до конца года. Записываться в поездки имеет смысл уже сейчас. К моменту выхода анонсов мест может и не оказаться, а к некоторым поездкам, куда группы уже сформированы, мы вообще воздержимся от публикации анонсов - тем не менее, в эти поездки можно в любой момент записаться в резерв.

У маршрутной программы большой авторский коллектив - экскурсоводы проекта "Неизвестная Провинция" Андрей Чекмарев, Алексей Слёзкин, Александр Бокарёв, Михаил Ильин, Александра Кошелева, Сергей Попов, Вадим Разумов. Общая продолжительность поездки 11-12 часов. Стоимость 1600 р.
Отъезд из Москвы в 8.00 от станции метро «ВДНХ». Возвращение в Москву ориентировочно в 20:00.

ИВАНТЕЕВКА (28 км, 08:40-09:10)
Современный город Ивантеевка вырос из поселка при фабричном комплексе, возникшем еще в 1-й пол. XVIII в. В центре города сохранились фабричные корпуса и кирпичные жилые дома кон. XIX - нач. ХХ вв. Основной достопримечательностью является кирпичная церковь Смоленской Богоматери, представляющая собой образец романтического направления в русском классицизме. В декоре здания, построенного на средства Е.И.Баташевой в 1803-1808 по проекту архитектора А.И.Бакарева, изобильно использованы элементы средневекового зодчества, в основном неоготики. Закрытая в советские годы церковь избежала серьезных повреждений, а в 1990-х отремонтирована.

КОМЯГИНО (5 км, 09:20-09:50)
В селе Комягино в кон. XVII в. была сооружена усадьба стольника Н.И.Акинфова. От этой усадьбы уцелела кирпичная Сергиевская церковь, освященная в 1679 - достаточно ранний пример каменного вотчинного храма. Это один из лучших в Подмосковье образцов "московского узорочья", несмотря на ряд утрат, сохранивший исходный облик. Церковь отличается богатством декоративного убранства. В годы советской власти церковь утратила внутреннее убранство, однако дважды реставрировалась.

ЦАРЕВО (15 км, 10:10-10:40)
Кирпичная Никольская церковь в Царево выстроена в 1812-1815 на средства помещика Н.А.Дурасова, автором ее проекта, предположительно, является И.В.Еготов. В отличии от храма в Ивантеевке, церковь в Цареве является классическим образцом неоготики в русском храмовом зодчестве. Здание богато украшено белокаменным декором, а его стены опоясаны лепными барельефами работы Г.Т.Замараева. Церковь не закрывалась, благодаря чему в ней сохранился первоначальный центральный иконостас.

МОГИЛЬЦЫ (9 км, 10:55-11:25)
Кирпичная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1767 помещиком П.М.Щербачевым, первоначально представляла собой постройку стиля барокко с оригинальной симметричной композицией, центром которой была колокольня, помещенная между летним и зимним храмами. В 1892 церковь была расширена, а ее симметрия несколько нарушена. Сама усадьба Богословское-на-Могилицах достигла наибольшего процветания в кон.XVIII в., когда ей владел князь Г.П.Гагарин, впоследствии здесь же и похороненный. Однако большинство усадебных построек было разобрано еще до революции, и помимо церкви уцелел только парк с прудами. С 1970-х территория усадьбы занята домом отдыха ВГТРК, на средства которого еще в советские годы отреставрирована церковь.

ВОЗДВИЖЕНСКОЕ (15 км, 11:45-12:45)
Кирпичный Крестовоздвиженский храм выстроен на средства А.И.Мухановой под наблюдением архитектора Д.Ф.Борисова по проекту, составленному в 1834. Это хороший образец московского ампира, отличающийся четкостью композиции и оригинальным для этого времени размещением колокольни над основным зданием храма. По местной легенде церковь поставлена на месте разобранного царского путевого дворца. Благодаря расположению при популярном у туристов шоссе церковь даже в советские годы поддерживалась в порядке. Рядом с церковью в 2009 поставлена деревянная часовня, освященная во имя прмч.Кронида, последнего перед революцией наместника Троице-Сергиевой лавры, расстрелянного в 1937. Часовня, в облике которой сочетаются приемы современного и традиционного деревянного зодчества, выстроена по проекту Д.А.Соколова. Им же в настоящее время ведется реставрация курной избы, вывезенной из Каргопольского района Архангельской области и поставленной неподалеку от церкви и часовни, планируется создание архитектурно-этнографического центра "Русская архаика".

РАДОНЕЖ (3 км, осмотр с дороги)
Летописный городок Радонеж возник в сер.XIV в. Наиболее известен он тем, что здесь провел детские годы Сергий Радонежский, родители которого переехали сюда из Ростова Великого. В XV-XVI вв. город пришел в упадок, и в XVII в. превратился в село. Существующая здесь сейчас Преображенская церковь (1834-1840) - образец типичной для николаевского царствования сельской церкви стиля ампир. Ее реставрация была проведена уже в кон. 1960-х, сейчас храм является подворье Троице-Сергиевой лавры. Рядом с церковью находится городище, на котором в XIV-XV вв. стояла радонежская крепость. Село окружают поля, границы которых сформировались еще в средневековье. С 1980-х ведется достаточно успешная борьба по защите этих полей от застройки дачными товариществами, благодаря которой мы и сейчас можем любоваться пейзажами, которые наблюдал еще преподобный Сергий.

ХОТЬКОВО (6 км, 13:00-14:00)
Покровский Хотьков монастырь в документах впервые упоминается под 1308. Здесь похоронены родители Сергия Радонежского, Кирилл и Мария, что позже обусловило популярность монастыря у паломников. Ныне существующий ансамбль женского монастыря сложился в основном XIX в. Сейчас в облике монастыря господствует Никольский собор (1900-1904, арх.А.А.Латков), выстроенный в формах неовизантийского стиля. Рядом с ним стоит Покровский собор (1812-1816) - здание в формах классицизма, в котором и хранятся мощи Кирилла и Марии Радонежских. Над северными и южными воротами монастыря поставлены две надвратные церкви - с севера храм Рождества Предтечи (1791), а с юга - храм Митрофания Воронежского (1833). Закрытый в 1920-х монастырь реставрируется с 1980-х, в 1992 возобновлена монашеская жизнь.

АХТЫРКА (6 км, 14:15-14:45)
В нач.XIX в. в Ахтырке по проекту архитектора А.С.Кутепова была выстроена обширная усадьба князей Трубецких, большинство построек которой, к сожалению, утрачено. Уцелела только кирпичная церковь Ахтырской Богоматери (1821-1825), представляющая собой один из лучших образцов московского ампира. Церковь долгие годы пребывала в запустении, отреставрирована в 1990-х.

ОЗЕРЕЦКОЕ (21 км, 15:15-15:45)
Кирпичный Никольский храм построен в селе Озерецком в 1811, в советские годы был закрыт, а в 2000-х отреставрирован. Это хороший образец классицизма, и его появление не в помещичьем, а в государственном селе, вызывает удивление. Вероятно, в постройке церкви имели отношение сыновья местного священника – академик Н. Я. Озерецковский и протоиерей П. Я. Озерецковский. Не так давно исследователями обнаружен проект, послуживший основной для строительства храма в Озерецком, принадлежащий Джозуэ Жилярди, дяде знаменитого зодчего Доменико Жилярди.

СОФРИНО (34 км, 16:30-17:00)
Кирпичная Смоленская церковь в Софрино выстроена на средства боярина Ф.П.Салтыкова. Заложенный в 1691 храм - один из лучших образцов "нарышкинского стиля", украшенный богатым белокаменным декором. До 1808 церковь считалась домовым храмом при усадьбе, непосредственно к ней примыкали каменные палаты Салтыковых. В 1862-1868 взамен разобранного барского дома к церкви пристроили трапезную с колокольней, а в 1902-1905 дополнили здание еще одним приделом. Сама церковь в 1930-х была закрыта, но к настоящему времени аккуратно отреставрирована.

ПЛ. 43 КМ (9 км, 17:20-17:40)
В последние годы в Подмосковье выстроено огромное количество новых церквей. Художественные достоинства их весьма различаются, встречаются и весьма интересные постройки. Отличительной особенностью церкви Всех Святых, в земле Российской просиявших, построенной в 2006-2009 у платформы "43-й км" являются фасады, сплошь покрытые белокаменным декором в духе домонгольского владимиро-суздальского зодчества - при строительстве церкви была предпринята попытка украсить ее фасады резными фигурами всех основных святых России.

ЕЛЬДИГИНО (11 км, 18:00-18:20)
Кирпичный Троицкий храм в усадьбе Ельдигино сооружен в 1730-1735 на средства князя А.Б.Куракина и повторяет формы разрушенной в 1930-х церкви при Куракинской богадельне в Москве. Это центрическая однокупольная постройка, симметрию которой несколько нарушает колокольня, пристроенная в 1842. От усадьбы, перед революцией принадлежавшей фабрикантам Арманд, помимо церкви сохранился только парк.

ПУШКИНО (16 км, осмотр с дороги)
На южной окраине г. Пушкино на возвышенном берегу р. Уча живописно расположена кирпичная Никольская церковь (1692-1694) с трапезной и колокольней, выстроенная в духе московской архитектуры 2-й половины XVII в. в патриаршем селе на средства последнего в дореволюционную эпоху патриарха - Адриана. Этот пятиглавый храм - образец традиционализма - что хорошо видно при сравнении с построенной одновременно церковью в Софрино. В то время как в помещичьих селах один за другим строились храмы в формах барокко, патриарх пытался подать пример "строго каноничного" зодчества. Интересен и облик колокольни церкви, первоначально сооруженной в формах классицизма, но в 1884 реконструированной опять же в "каноничном" виде, с надстройкой шатрового завершения. В годы советской власти пушкинская церковь практически не закрывалась.

КЛЯЗЬМА (4 км, 18:50-19:20)
Большой дачный поселок, сформировавшийся уже в конце XIX в., перед революцией насчитывавший около 500 дач и считавшийся одним из самых дорогих в Подмосковье. Большинство старых дач здесь утрачено, однако в центре поселка сохранился впечатляющий храмовый ансамбль. Здесь находятся построенные московским дачником, купцом И.И.Александренко кирпичная церковь Спаса Нерукотворного (1913-1916, арх. В.И.Мотылев), хороший образец неорусского стиля, украшенная майоликовыми панно, и церковно-приходская школа (1910, арх. Е.И.Зеленский, частично перестроена). И церковь, и школы выстроены по эскизам художника С.И.Вашкова, ученика В.М.Васнецова. Дополнявшая ансамбль деревянная церковь Гребневской Богоматери (1902, арх. П.А.Виноградов), перестроенная в 1930-х и отреставрированная в кон. 1990-х, к сожалению, сгорела в 2007.

ТАРАСОВКА (2 км, осмотр с дороги)
Стоящая у обочины Ярославского шоссе небольшая кирпичная часовня – пример недавнего воссоздания постройки, утраченной в 1930-х. Кирпичную часовню первоначально построили в 1912, к 100-летию Отечественной войны 1812 года, в память о том, что в районе современной Тарасовки были остановлены продвигавшиеся к Сергиеву Посаду французские фуражиры. Проект здания в неорусском стиле составил архитектор С. М. Ерофеев. Восстановили часовню в 2012, к 200-летию войны, на новом месте, поскольку старое занято проезжей частью шоссе.

Возвращение в Москву, 21 км.

Чтобы записаться в эту и другие поездки, отправьте письмо по адресу ilm3[сабака]ya.ru , где укажите интересующие вас даты или маршрут, ФИО - ваш и тех, кто едет с вами; а также телефон(-ы) для связи.

Подробнее о проекте «Неизвестная Провинция»: http://uchazdneg.livejournal.com/180755.html
Обновленный* календарь поездок на 2015 год: http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html

*в связи с пасхальными празднованиями поездка 11 апреля (Семеновское-Отрада) перенесена на 29 ноября; добавлены поездка 18 апреля (см. выше) и два дополнительных сборных тура в Поонежье.

До встречи на маршрутах!

Ваш
--
Михаил Ильин aka uchazdneg
модератор Народного Каталога Православной Архитектуры (sobory.ru)
модератор сообщества Живого журнала "Туризм в России" (turizm-ru.livejournal.com)
координатор проекта "Неизвестная Провинция"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments