
Вновь и вновь возвращаюсь на Поварскую. Ведь эта улица как музей истории архитектуры под открытым небом - шедевры здесь стоят один за другим.
1. Вот, например, два угла на пересечении Поварской улицы и Скарятинского переулка занимают великолепные особняки - Миндовского и Шлосберга.

2. О доме Миндовского, построенном архитектором Кекушевым, уже рассказала в http://galik-123.livejournal.com/88955.html. Вот только осталось показать, как обещала, лошадку на фронтоне гаража крупным планом.

3. А на соседнем особняке Якова Шлосберга тоже есть интересный и запоминающийся элемент - два крылатых льва, над главным входом в особняк. Таким образом архитектор Зелингсон выразил своё уважение Льву Кекушеву, архитектору двух соседних особняков по Поварской. Лев ведь являлся его фирменным знаком.

4. Парадный вход в здание украшает кованый декоративный светильник в виде стилизованного орла. Орёл сжимает в лапах кольцо - подвес вертикального фонаря. Самое удивительное, что он освещает вход до сих пор со времён постройки этой усадьбы.

5. Усадьба Шлосберга была построена в период с 1910 по 1911 году по заказу купца 1-й гильдии Якова Шлосберга - главы конторы, занимавшейся продажей различных мануфактурных товаров. Разработчиком проекта стал известный гражданский инженер Адольф Зелигсон. А.Н. Зелигсон (1867-1919) был выходцем из Польши, в 1890 году окончил Петербургский институт Гражданских инженеров и затем много строил в Москве в 1907-1917 годах в стиле, близком к французскому модерну. Зелигсон был одним из зодчих, продвигающих европейскую моду в архитектуру России. В оформлении особняка на Поварской он использовал элементы различных архитектурных стилей, чудесно гармонирующих друг с другом. Горизонтальная крыша окаймлена по периметру балюстрадой.

6. Очень хорош небольшой "итальянский" балкончик, выходящий в приусадебный садик и сразу притягивающий взор,.

7. Садовый фасад особняка отличается от уличного большей выразительностью. Рустовка стен произведена не по фактурной поверхности, а по гладкой.

8. Интересна каменная ограда усадьбы - по её верху идёт балюстрада из миниатюрных коринфских колонн.

9. Фасады внутренней, приватной зоны заднего двора и сада по Скарятинскому переулку выполнены в более сдержанной манере.

10. Богатый лепной орнамент под балюстрадой очень изящен.

11. Уличный фасад обильно украшен мелким лепным декором и оригинальными балконами.

12. Декоративная тяга между первым и вторым этажом тоже имеет в своем орнаменте маски львов.

13.

14. Орнамент под балюстрадой - львиные и женские маскароны.

15. Большие окна обрамлены гирляндами из цветов и фруктов.

16.

17.

18.

19. Лепнина на углу дома.

20.

21. В конце 20-х годов прошлого века в бывшей городской усадьбе разместилось торговое представительство Великобритании, уступившее затем место Британской миссии. В 1956 году здание отдали для резиденции посла ФРГ, которая остается там и в настоящее время. Площадь владения позволила разбить на участке небольшой сад, который прячется за оградой со стороны Скарятинского переулка и Поварской улицы.

22. Вид на Поварскую в сторону Кудринской площади. А там - тоже интересные соседи, но об этом в следующий раз...

23. Дом Шлосберга сравнительно небольшой, общая площадь двух этажей не считая флигелей для прислуги около 1000 кв. м. Центром внутренней композиции особняка является высокий двухуровневый холл, оформленный панелями из дерева, с деревянной лестницей и галереей на втором этаже. Практически весь первый этаж отведен под парадную часть, включающую в себя анфиладу комнат, среди которых выделяется выдержанная в стиле ампир большая гостиная. Смешение стилей, смешение эпох, смешение вкусов - русского и немецкого. После реставрации покои особняка выглядят всё так же роскошно.

Фото Евгения Лучина из журнала Salon-interior
24. В 2004 году бывшая усадьба Шлосберга по адресу Поварская улица, 46, а также все хозяйственные постройки внутреннего двора и уличная ограда, внесены в список объектов культурного архитектурного наследия и охраняются государством. В первые годы XXI века посольство Германии выделило деньги на производство капитального ремонта, и памятник архитектуры вновь заблистал своей красотой и оригинальностью.
