Мимо детсада, разместившегося в красивом доме (скорее всего, бывшей помещичьей усадьбе), надо пройти дорожкой вверх, на холм.


Здесь в XIV веке и был возведен храм, причем построен он на основе часовни, построенной веком ранее, и монастыря, от которого остались только камни. Церковь на холме имела оборонительный характер, была обнесена стеной и защищена рвом. Об оборонном характере свидетельствуют толстые стены храма и узкие окна-бойницы. В 1590 году население Кидьоша перешло в реформаторскую конфессию, и костел из католического стал реформатским храмом. К апсиде-часовне был достроен готический неф, и таким образом, церковь состоит из двух разных частей, но выглядит целостной.


После перехода в реформатство храмовые фрески были забелены.


В 1657 году, во время карательного похода польских рейтаров, в храме прятались крестьяне. Тогда костел был поврежден пожаром. Защитная стена была разобрана на стройматериалы, когда в ней отпала нужда. Часть рва сохранена и поныне, и через него в храм переброшен мостик.

Церковь реставрировали в 1827, 1889 и 1911 гг.
Рядом с костелом в XVIII в. была возведена деревянная колокольня. Большой старинный колокол был конфискован в Первую мировую войну, в 1924 г. на пожертвования крестьян была отлита его копия.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 р. N 1761 «каменный костел в селе Кидьош» был занесен в перечень Памятников архитектуры национального значення.