"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

Оборонный храм в селе Кидьош

Село Кидьош (население около 900 человек, площадь 1,3 км²) расположен в 5 километрах от города Берегово (Закарпатская обл., Украина) у подножия горы Нодьгедь. Название села в переводе с венгерского означает «змеиное», из-за чего в советское время оно было переименовано в «Змеивка». Возникло такое название, очевидно, из-за имени одноименного ручья. Поселение основано в конце XII века, первое письменное упоминание - в документе 1332 года, где оно фигурирует под названием «Кикош» (Kykos). Сначала село находилось в королевской собственности, в 1364 г. перешло к доминиканцам из Берегсаса (Берегово). В 1557 г. село получило статус города и собственную гербовую печать. Выдающимся архитектурным сооружением села Кидьош является костел Иоанна Крестителя. Его не увидишь с центральной дороги, по которой обычно проезжают селом в направлении из Берегово на Иршаву. Чтобы увидеть этот храм, следует свернуть с главной улицы к центру, где находятся  Дом села и детский сад.

Мимо детсада, разместившегося в красивом доме (скорее всего, бывшей помещичьей усадьбе), надо пройти дорожкой вверх, на холм.





Здесь в XIV веке и был возведен храм, причем построен он на основе часовни, построенной веком ранее, и монастыря, от которого остались только камни. Церковь на холме имела оборонительный характер, была обнесена стеной и защищена рвом. Об оборонном характере свидетельствуют толстые стены храма и узкие окна-бойницы. В 1590 году население Кидьоша перешло в реформаторскую конфессию, и костел из католического стал реформатским храмом. К апсиде-часовне был достроен готический неф, и таким образом, церковь состоит из двух разных частей, но выглядит целостной.





После перехода в реформатство храмовые фрески были забелены.





В 1657 году, во время карательного похода польских рейтаров, в храме прятались крестьяне. Тогда костел был поврежден пожаром. Защитная стена была разобрана на стройматериалы, когда в ней отпала нужда. Часть рва сохранена и поныне, и через него в храм переброшен мостик.




Церковь реставрировали  в 1827, 1889  и  1911 гг.

Рядом с костелом в XVIII в. была возведена деревянная колокольня. Большой старинный колокол был конфискован в Первую мировую войну, в 1924 г. на пожертвования крестьян была отлита его копия.



Постановлением Кабинета  Министров  Украины от 27 декабря 2001 р. N 1761 «каменный костел в селе Кидьош»  был занесен в перечень Памятников архитектуры  национального значення.

Tags: Закарпатская область, Украина, храмы
Subscribe

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • Сталинки в Каунасе

    ...Эти дворы меня одновременно отталкивали и влекли. Каждый день, проходя мимо за покупками в “Акрополис”, я старалась не смотреть - и смотрела.…

  • Дом культуры как архитектурное наследие

    Где ещё в Москве можно найти примеры советской архитектуры в палладианском стиле? Конечно, на Выставке достижений народного хозяйства! Один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments