muph (muph) wrote in arch_heritage,
muph
muph
arch_heritage

Самый эпичный воронежский абандон превратят в поликлинику



Хорошие новости для воронежцев. Самая заброшенная заброшка, расположенная практически в центре города, наконец-то, будет отреставрирована. Речь идет о знаменитом Доме Вигеля. В 2010-ом году мне посчастливилось побывать внутри усадебного дома, а в 2012 в рамках рубрики "Другой Воронеж" снова запечатлеть его фасадную часть. Собственно, эти фото и проиллюстрируют мой сегодняшний пост. Понятно, что к 2015-му году состояние особняка естественным образом усугубилось, и тем радостнее, поступившая на днях, новость о его восстановлении.

Небольшая историческая справка. Изначально это был дом суконных фабрикантов Тулиновых. Построен в середине XVIII века. Впоследствии многократно менял своих собственников и в конечном итоге, ещё до революции, по завещанию, перешёл в собственность государства. Последним частным владельцем особняка был Филипп Николаевич Вигель (племянник известного мемуариста). Отсюда и такое "народное" название дома. После революции усадьба использовалась для размещения медицинских и больничных учреждений, потом в ней была больница имени Пирогова, позже переименованная в честь Плеханова.

Читать и смотреть далее в моем блоге

Tags: Воронеж
Subscribe

  • Фабрика "Красная нить" и арт-пространство

    С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с…

  • Дерево - 2020. Итоги года.

    Ежегодная сводка по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, прилагается. Как обычно,…

  • (no subject)

    Дмитрий Седов о надкупольном кресте Успенского собора на Городке в Звенигороде:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment