?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борисоглебский

Посёлок Борисоглебский находится примерно в 20 километрах от Ростова Великого. Главной достопримечательностью посёлка является Борисоглебский мужской монастырь, так же в посёлке есть несколько памятников и полуразрушенный храм на окраине посёлка. Монастырь был основан в начале 14 века по указанию некого Сергия Радонежского, Федором и Павлом - сподвижниками "святого". Однако строительство деревянного ансамбля началось только при князе Константине Васильевиче, лет через 50 после основания.


Памятник князю Дмитрию Пожарскому


5D кинотеатр


Памятник Иринарху


Памятник павшим в годы Великой Отечественной войне


Борисоглебский мужской монастырь
Церковь Сретения Господня (надвратная)












Руины Братского корпуса


Собор Бориса и Глеба




Церковь Иоанна Предтечи






Церковь Сергия Радонежского (надвратная)










В монастыре раньше можно было подняться на северную стену и северо-восточную башню "Максимовка". К слову высота стен монастыря составляет 10-12 метров, а толщина 3 метра. Честно говоря подъём сюда особого смысла не имеет, смотреть от туда не на что.






















Виды на монастырь за его пределами
















Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим "домашним". Во время междоусобной войны середины XV в. в стенах Борисоглебской обители находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал "домашний" монастырь деньгами и вотчинами. При сыне Ивана III, Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" Григорий Борисов. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, чудесным образом обретается известь. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии. Очень известен был Борисоглебский монастырь в начале XVII в., когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх 1548-1616 гг.
Одновременно со строительством Ростовского кремля в конце XVII века, по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые. Проведённые Петром I и Екатериной II секуляризации церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. Источником существования монастыря в XVIII-XIX вв. были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами. Из царствующих особ в Борисоглебском монастыре побывали лишь Екатерина II и Александр III, да и то проездом из Углича в Ростов, совершая паломничество по святым местам.
Официально Борисоглебский монастырь был упразднён в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь. С 1924 г. по настоящее время на территории Борисоглебского монастыря существует музей-филиал Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". В музее действует несколько экспозиций, к показу предлагаются переходы крепостных стен и смотровая северо-восточная башня.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rostovetz
Apr. 17th, 2015 08:49 am (UTC)
Извините, но у Вас в тексте неточность. Борисоглебский и уездный город Ярославской губернии. Романов-Борисоглебск (Тутаев) - разные поселения. Село Борисоглебские слободы в старину относилось к Ростовскому уезду и городом никогда не считалось. Не знаю, впрочем, может быть кому-то это и безразлично...
superman2014
Apr. 19th, 2015 03:10 pm (UTC)
Понятно! Я удалил эту часть.
vera_z
Apr. 17th, 2015 10:09 am (UTC)
Кирпичная кладка с квадратным кирпичом и штампом в виде креста на фото -- не помните, где находится? Над входом (куда-то), где-то еще?
superman2014
Apr. 19th, 2015 03:13 pm (UTC)
Это в арке под церковью Сергия Радонежского (надвратная)
vera_z
Apr. 19th, 2015 03:26 pm (UTC)
О! То, что надо.
archistorik
Apr. 17th, 2015 03:03 pm (UTC)
Спасибо, замечательный репортаж! Помню хорошо Борисоглебский монастырь. И очень рад увидеть его в таком же состоянии, как 25 лет назад. Смотрю Ваши фото - все настоящее, "незареставрированное", живое. Ну и осень, конечно, помогает - создает определенное настроение.......))
Как говорится, слава богу, что это место осталось тихим, думаю что толпы туристов здесь бывают не часто. А ведь когда-то и Ростов и Суздаль были вот такими же спокойными и провинциальными - в самом хорошем смысле этого слова, городами.
На одном снимке у Вас увидел мостовую из булыжника, это вообще сказочная красота.......:))))
Удачи Вам в новых поездках!
superman2014
Apr. 19th, 2015 03:14 pm (UTC)
Спасибо!
akim_trefilov
Apr. 17th, 2015 07:53 pm (UTC)
А фото просто замечательны, спасибо большое!
"Монастырь был основан в начале 14 века по указанию некого Сергия Радонежского, Федором и Павлом - сподвижниками "святого". Однако строительство деревянного ансамбля началось только при князе Константине Васильевиче, лет через 50 после основания"
"В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного"

/Смиренно/
Некий Сергий Радонежский в начале XIV в. еще не родился, сподвижниками Сергия Федор и Павел не были. Монастырь был основан в самом конце ростовского княжения Константина Васильевича, в 1363 г. Соответственно, строительство монастырского ансамбля началось сразу же после основания, а не через 50 лет.
Иван III (он же великий князь Иван Васильевич) не был первым русским царем - этот титул принял лишь его внук.
vlastilina3
Apr. 19th, 2015 08:48 am (UTC)
Ответ archistorik
В середине 60х годов 20 века Суздаль являл картину не спокойствия и провинциальности,а вызывающей бедности и запущенности по сравнению с другими городами России того времени. В церквях и на колокольнях жили люди либо размещались производства и склады.Многие архитектурные детали были утрачены, другие готовы вот-вот рухнуть. Видимо, люди опасались, что их скоро начнут сносить и не укрепляли места обрушений, перестройку делали небрежно. Хотя вознесённая на колокольни нищета и разруха имели свою вызывающую горестную выразительность.

Edited at 2015-04-19 08:50 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • arch_heritage
    9 Aug 2022, 06:58
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
  • arch_heritage
    9 Aug 2022, 03:22
    да
  • arch_heritage
    9 Aug 2022, 03:22
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом…
  • arch_heritage
    7 Aug 2022, 20:06
    Спасибо! )
  • arch_heritage
    7 Aug 2022, 16:00
    Простите, я вас, кажется, обманула, не сразу сориентировалась. Двор с Лукьян Лукьянычем, по-моему, это все же Суздаль, очень похоже на двор одного из домов напротив Торговой площади, на Ленина, в…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel