Александр Марецкий (alex_des) wrote in arch_heritage,
Александр Марецкий
alex_des
arch_heritage

Храм Христа Спасителя в Москве. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Храм Христа Спасителя в Москве. Россия.

Продолжаю рассветную тему, начатую в предыдущем посте. Снимая на рассвете с Патриаршего моста Кремль с набережными и Большим каменным мостом я ждал, что восходящее солнце подсветит башни Кремля. Но, оказалось, что с этого ракурса всю красоту утреннего света на Кремле не было видно. Заметив, что высотки на дальнем плане окрасились в розово-оранжевый свет, я понял, что вот-вот первые лучи упадут и на храм, который находился рядом.

ru-39.jpg

Благо бежать далеко не надо было. Переставил штатив и стал ждать.

Вот оно - свет пошёл! Первый розовый свет начал подсвечивать купола, а потом осветился и весь фасад храма.

1.


Народ на мосту - это любители ночных тусовок из клуба, который как-раз напротив храма через реку. Некоторые из них, увидев нас со штативами, достали свои айфоны и стали снимать свои шедевры :).

А человек со штативом в красной куртке на фото №2, это timonvv ;)

2.


3.


Свет закончился минут через 10 - солнце затянула туча. Побродив по окрестностям и присмотрев на будущие поездки несколько интересных точек, стало ясно, что интересного утреннего света уже не будет и можно ехать домой отсыпаться.

Из Википедии о храме:

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви (улица Волхонка, 15—17). Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.
Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.

Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах.

Храм имеет статус Патриаршего подворья.

подробнее об истории храма можно почитать в Википедии.

А фото №4 сделано днём раньше. Я добавил его сюда для комплекта.
Это вид на Москву-реку, Крымский мост и храм Христа Спасителя с Андреевского моста.

4.
Tags: Москва, Московская область, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments