Oleg (tchirva) wrote in arch_heritage,
Oleg
tchirva
arch_heritage

Categories:

Каменец-Подольский, знакомство

Как вы помните по одной из прошлых публикаций (ЖЖ), на официальное открытие туристического сезона 2015 года в Каменец-Подольский приглашали 10 блогеров. О городе слышал много, фотографий города видел еще больше – конечно, свою заявку на участие в блог-туре отправил.



А дальше просто повезло. И благодарить за это нужно не мое везение, а наших организаторов:

Ассоциацию независимых блогеров Украины (http://www.анб.укр) – ведь заявок на участие в туре было намного больше 10 и исключительно стараниями Ассоциации (спасибо, Наталья) удалось удовлетворить практически все заявки. Отдельная и очень заслуженная благодарность отелю «7 дней» в Каменце-Подольском – разместили прекрасно, отель искренне рекомендую – идеальное отношение цена/качество и множество дополнительных «плюшек» в виде SPA и организации экскурсий. Однозначно заслуживает благодарности и городская администрация города Каменец-Подольский – даже за организацию самого праздника стоит поблагодарить, а уж за их желания превратить Каменец-Подольский в большой центр туризма и фестивалей, нужно благодарить громко! Специально для ленивых сделали яркий виртуальный тур по городу. Еще, пока не вышли из блока благодарностей, спасибо киевской «сети» Bistro-Bistro – не просто не поленились нас проводить, но и сделали наш отъезд вкусным, успел запечатлеть сей факт в Instagram.


Раздел «спасибо» завершил. Теперь немного о самом городе.


Что понравилось?

— городу действительно есть, что показать туристам! Даже сухая статистика может это легко подтвердить: для архитектурных памятников Каменца-Подольского выделено 60 страниц в иллюстрированном справочнике-каталог «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Сравните – для киевских 100 страниц, для львовских 85 страниц. А ведь эти города очень различаются по своему размеру! Вот так и получается, Каменец-Подольский занимает третье место по Украине, после Львова и Киева, по количеству исторических памятников.

— очень понравился настрой городской власти и организаторов фестивалей! Официальный форум для журналистов в мэрии Каменца был совсем не скучным, было очень интересно слушать рассказы выступающих. Люди действительно «болеют» за свой город, действительно стараются всеми силами его популяризировать, привести в нормальное состояние всю инфраструктуру и сделать желанным для туристов.


Что не понравилось?

— знаете, один в поле не воин! Если городская власть и старается что-то сделать для города, то за чертой города их возможности оканчиваются. А глобальной государственной поддержки я не заметил. Проявляется это в первую очередь в логистике – ну нет нормальных дорог к Каменцу, да и в самом Каменце еще немало трудиться над приведением дорожного покрытия в нормальное состояние. Скажу честно, и ЖД особого восторга не вызвало, но это уже личные впечатления. Хотя…. расписание действительно не удобное, а 7 часов в «Подольском экспрессе» это та еще пытка!


И если вам еще не надоело смотреть на эти буквы, давайте приступим к самой интересной части публикации – знакомству с городом. Для первого знакомства я постарался оставить фестивальную мишуру за кадром и просто показать город. Он действительно интересен, он очень разный. Приглашаю на небольшую экскурсию – попробуем войти в Старый город, прогуляться по нему, дойти до крепости и вернуться в отель. Посмотрим, что встретится на нашем пути 😉



Кроме фотографий собралось немало информации по самим объектам, пытался выдать ее в самых разных форматах. Но ее либо слишком мало, либо слишком много. Пришлось разделить — под фотографией оставить минимум данных, а основные материалы сформировать в виде отдельных публикаций на сайте Astrolabe.SU — Путешественникам от путешественников. Если требуются подробности либо интересно точное местонахождение объекта — ищите линк на Astrolabe.SU под фотографией 😉

Все объекты Каменца-Подольского доступны по адресу: http://astrolabe.su/category/ukraine/kamianets-podilskyi/ — масштаб на карте справа.




↑ 01. Новоплановский мост. 1874 год, длина 136 метров, высота 38 метров.

Подробности по Новоплановскому мосту на Astrolabe.SU




↑ 02. Гончарная башня, середина XVI в.— 1583 г.

Подробности по Гончарной башне на Astrolabe.SU




↑ 03. Троицкая церковь. 2010 год — восстановлена на месте старого храма




↑ 04. Один из результатов проведения в Каменце-Подольском фестиваля «Республика». И в новом городе, и в старом можно встретить немало очень интересных картин — 05, 06 — пример.




↑ 07. Дом Чарторийских (укр.Чорторийських), XVI в.

Подробности по Дому Чарторийских на Astrolabe.SU




↑ 08. Доминиканский (Николаевский) костел, конец XV — начало XVI века.

Вот не сложилось нормально сфотографировать — либо с тыльной стороны, либо с фронта, но частями — 09, 10

Подробности по Доминиканскому (Николаевскому) собору на Astrolabe.SU




↑ 11. Башня Армянского костела, конец XV — начало XVI вв.

Подробности о Башне Армянского костела на Astrolabe.SU




↑ 12. Руины Армянского костела, врата

Подробности о Башне Армянского костела на Astrolabe.SU




↑ 13. Николаевская церковь, XIV век

Подробности о Николаевской церкви на Astrolabe.SU




↑ 14. Русские ворота с башнями и укреплениями — комплекс сооружений, XV — XVIII века

Подробности о Русских вратах на Astrolabe.SU




↑ 15. Крестовоздвиженская церковь, 1799-1801

Подробности о Крестовоздвиженской церкви на Astrolabe.SU




↑ 16. Старый замок (XI—XVIII вв.). Новая западная башня.

Подробности по Старому замку на Astrolabe.SU




↑ 17. Памятник «Стол Согласия»

Подробности о Памятнике «Стол Согласия» на Astrolabe.SU




↑ 18. Георгиевская церковь, 1851 — 1861 гг. и Колокольня, 1863 г.

Подробности по Георгиевской церкви на Astrolabs.SU




↑ 19. Вид на старый город с Турецкого моста




↑ 20. Внутри старого замка

Подробности по Старому замку на Astrolabe.SU




↑ 21. Вид на замок с Турецкого моста

Подробности по Старому замку на Astrolabe.SU




↑ 22. Вид с Турецкого моста в сторону Русских ворот.




↑ 24. Тринитарийский (Троицкий) костел, 1750 — 1765. С другого ракурса — 23

Тринитарийский (Троицкий) костел на Astrolabe.SU




↑ 25. Армянский колодец, 1581, 1638, 60-е годы XVIII века

Подробности обАрмянском колодце на Astrolabe.SU




↑ 26. Ратуша (Магистрат), конец XIV—XIX вв.

Подробности о Ратуше (Магистрате) на Astrolabe.SU




↑ 27.  Петропавловский кафедральный костел, XVI — XVIII века. Отдельные фрагменты более крупно: 28, 29 — самый яркий момент: Мадона на полумесяце мусульманского минарета

Подробности о Петропавловском кафедральном костеле на Astrolabe.SU




↑ 30. Петропавловская церковь, 1580 г. С другого ракурса — 31

Подробности о церкви Св. Петра и Павла на Astrolabe.SU




↑ 32. Кушнирская башня, 1565, 1785 гг.

Подробности о Кушнирской башне на Astrolabe.SU




↑ 33. Дом Коммерческого банка, конец XIX в.

Подробности о здании Коммерческого банка на Astrolabe.SU




↑ 34. Мост «Бегущая Лань» — каюсь, фотографию сделал в легкодоступном месте. В следующий визит постараюсь более качественно сфотографировать этот инженерный объект.

Подробности о мосте «Бегущая Лань» на Astrolabe.SU




↑ 35. Смотричские каньоны. Фото с моста «Бегущая Лань».

Если внимательно присмотреться, виден Kali Tras monument. / Памятник Кали Траш (36)




↑ 37. Собор Александра Невского




↑ 38. Неоднократно упомянутая гостиница «7 дней».


Друзья, если вы добрались до этих слов, значит, мое повествование вам было интересно. Рискну и задержу ваше внимание еще на пару абзацев.


Для меня это был первый приезд в город Каменец-Подольский и эта экскурсия по городу действительно является для меня «знакомством». Беглым, но обстоятельным. Последовательность просмотра объектов сложилась своеобразным кольцом – от Новоплановского моста обойти слева церковь Троицы, дойти до руин Армянского костела, к Русским воротам. Подойти вдоль реки к Турецкому мосту, пройти к Крестовоздвиженской церкви. Подняться вверх и обойти Крепость и через центр, мимо Ратуши пройти к Кушнирской башне. Вернуться в отель.


Признаюсь, этот круг за один день я сделал не раз – город очень переменчивый из-за света: первая прогулка была к рассвету, прошелся днем и завершал прогулки на закате. Устал, но был очень доволен. Второе признание – фотографии моста «Бегущая Лань» и Смотричских каньонов были сделаны при поездке в Хотин, но включил их в этот отчет.

Путешествие в Каменец-Подольский действительно получилось очень интересным, насыщенным и еще предстоит поделиться с вами другими впечатлениями из этой поездки. Но это будет потом…


Если интересно, моя карта походов по Каменцу-Подольскому и общая карта двух дней путешествий по Каменцу и окрестностям.



Оригинал записи размещен по адресу.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments