Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote in arch_heritage,
Дмитрий Николаев
gorotskop
arch_heritage

Categories:

Про дзёмгинский "полтинник"

Оригинал взят у gorotskop в Про дзёмгинский "полтинник"

Про дзёмгинский "полтинник"

Самый красивый в плане архитектуры и самый успешный в плане коммерции объект культуры Комсомольска-на-Амуре! В его стенах 16 июня 1967 г. городу был вручен Орден Ленина, а на следующий день перед участниками Всесоюзного слёта передовиков производства выступил сам Ю. А. Гагарин! Здесь работают 17 творческих коллективов, из которых 5 имеют звание "Народный" и 3 - "Образцовый"!
Всё это - ДК Авиастроителей города Юности!


Дворец культуры Комсомольского-на-Амуре авиационного завода был торжественно открыт 14 декабря 1963 г.
До этого вся культурная жизнь на Дзёмгах проходила в деревянном 2-этажном клубе им. Баранова постройки 1935 года, располагавшемся на месте здания Администрации Ленинского округа. Но уже к 1950-м гг. этот клуб заметно обветшал и в 1952 г. был поднят вопрос о строительстве нового здания для него. В 1954 г. был утверждён проект нового Дворца культуры. Его автором является московский архитектор Н. А. Метлин. Строительство началось осенью 1954 г., а окончить его предполагалось к 1 мая 1957 г. Зрительный зал должен был вмещать 945 человек. Вот так должен был изначально выглядеть Дворец (фото из газеты):

Однако, из-за плохого финансирования стройки, закончена она была только через 9 лет. Кроме того, по тем же причинам комсомольскому архитектору В. Т. Шимко пришлось упростить и проектное решение фасада Дворца - помимо изменений в его общем оформлении, с фронтона исчез Герб Советского Союза со знамёнами и лавровыми ветками (его заменил барельеф с надписью "Искусство принадлежит народу"), а арочные ниши по бокам от центрального входа лишились скульптур Пушкина и Глинки. Также исчезли скульптуры и с парапетов крыши.
Но, несмотря на это, Дворец всё же можно назвать одним из красивейших зданий города!

В 1967 г., в честь юбилея Великой Октябрьской, Дворец получил своё первое собственное имя - "50 лет Октября", в связи с чем, за ним и закрепилось народное прозвище - "полтинник". Новое официальное название - ДК Авиастроителей - Дворец получил в 2005 г.

Здание Дворца является памятником архитектуры и состоит на государственной охране.





В день празднования 80-летия Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина (2014 г.):


Дворец сегодня:

Дворец в 1980-х гг. (скан из книги):

Дворовый фасад Дворца:














Часть 2 - интерьеры Дворца: http://gorotskop.livejournal.com/6204.html


Tags: дворцы, неоклассицизм
Subscribe

  • Владимирская церковь

    Владимирская церковь расположена в селе Баловнево в Липецкой области. (GPS:53.213490, 39.039632) 01 Строительство храма началось в 1789 году и…

  • Церковь Знамения

    Церковь Знамения расположена в селе - Вешаловка в Липецкой области. (GPS:52.753469, 39.286762) 01 Церковь заложена в 1768-м, но завершена…

  • Елецкий Знаменский монастырь

    Елецкий Знаменский монастырь - женский монастырь расположенный в городе Ельце Липецкой области. 01 Монастырь был основан на месте скита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments