Терентий (terentiy) wrote in arch_heritage,
Терентий
terentiy
arch_heritage

Categories:

Старая Ашпала, Мензелинский район Татарстана

В длинные январские новогодние выходные совместно с wiizh была предпринята обзорная экскурсия по культовым объектам Набережных Челнов, Тукаевского и Мензелинского районов. Не помешали ни сумрачная и временами снежная погода, ни короткий световой день, но мероприятие растянулось на целых два дня. В поле внимания оказалось как всё, что за последние без малого 200 лет было построено на современной территории Челнов, а также кое-что в Тукаевском районе, так и то, что сохранилось в Мензелинске и окрестностях.
Возможно, самой интересной частью поездки стала деревянная Покровская церковь в деревне Старая Ашпала как раз в Мензелинском районе.



Не без некоторых приключений, но добрались до места около 10 часов утра 5 января. И если первые 4 км от федеральной автотрассы М-7 в сторону Старой Ашпалы идет ровная дорога, покрытие которой осталось неизвестным из-за плотно укатанного снега, то после въезда в деревню начинается резкий спуск, в конце которого у пруда и стоит здание Покровской церкви. С другой стороны от него течет река Ашпалинка. Сама церковь была открыта в 1903 году, в настоящее время не действует и находится в аварийном состоянии. Какое-либо восстановление вряд ли возможно, скорее можно ожидать, что однажды здание развалится.

















Tags: деревянная архитектура, деревянные храмы, руины, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments