Терентий (terentiy) wrote in arch_heritage,
Терентий
terentiy
arch_heritage

Category:

Пятницкая церковь в Русском Ходяшево, Татарстан

Русское Ходяшево


Иногда бывает полезно смотреть спутниковые карты с включенным режимом фотографий. Хоть Яндекс-карты с фотками, хоть Гугл или Викимапию с Панорамио, главное, чтобы были фотографии на карте.
Именно так я неожиданно нашел церковь Параскевы Пятницы в умирающем селе Русское Ходяшево в Пестречинском районе Татарстана. Про этот деревянный храм я узнал в середине мая 2013 года, а в самый последний день весны отправился в дорогу, чтобы разузнать и посмотреть все на месте. Вот результаты поездки.

"Справочная книга Казанской епархии" (Казань, Типография A. M. Петрова, П.-Влад., с. д. 1904.) описывает эту церковь так:

С. Ходяшево. Церковь деревянная, построена въ 1896 г. на средства прихожанъ, теплая, однопрестольная, во имя Св. великом. Параскевы. Отъ Каз. въ 45 в., отъ Лаишевъ 53 вер. Приход. Попечительство съ 1897 г. Адр.: чрезъ Пановское Вол. Правл.

Русское Ходяшево

Русское Ходяшево

Русское Ходяшево

Русское Ходяшево

Русское Ходяшево

Русское Ходяшево

Русское Ходяшево

Русское Ходяшево


Как видно, купол основного объема обвалился, шпиль, на котором был установлен крест, лежит рядом с церковью, колокольня покосилась и может рухнуть в любой момент. Обидно, что сохранившаяся колокольня может оказаться утраченной, например, зимой от большого количества снега.
Tags: деревянная архитектура, деревянные храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments