av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Кронштадт. Никольский Морской собор



...Известностью храм не обделен. Информации по нему тоже достаточно, ибо строился во времена не столь уж далекие. Однако, мне кажется, он до сих пор недооценен. Сложность  замысла, грандиозность, обильная символика в декоре, высочайшее качество исполнения деталей и отчетливая печать эстетики модерна выделяют кронштадтский собор из множества выстроенных в конце XIX - начале ХХ века храмов в византийском стиле.
Сейчас начата его реставрация, которую планируется завершить к 2013 г., к 100-летию освящения. Тогда станет возможным увидеть эффектнейшее внутреннее пространство храма под огромным куполом.
Съемка была сделана в феврале 2006 г. 

Напомню: собор был построен в 1903-1913 гг. по проекту одного из крупнейших петербурских зодчих того времени Василия Антоновича Косякова. Проектированием интерьеров вместе с ним занимались его братья Георгий и Владимир. Храм строился и как музей истории Балтийского флота - отсюда и штурвал на вершине купола, и якоря по его периметру, и мемориальные доски, и многое другое. Инициатором строительства выступил вице-адмирал Н.И.Казнаков, а с 1899 комитет по постройке собора возглавлял адмирал С.О.Макаров, памятник которому установлен на площади перед собором. Первым вкладчиком стал Иоанн Кронштадский. Высота здания около 70 м.
Композиционно Морской собор восходит к Софии Константинопольской, но византийская по сути идея предстает в нем в декоративно насыщенном и сильно модернизированном виде. Первоначальный проект претерпел некоторые изменения, как раз и обусловленные распространением модерна: появились огромные круглые окна на боковых фасадах, а многие элементы декора получили откровенно модерновую прорисовку. Особенно это касалось интерьера, к сожалению, почти полностью уничтоженного в советское время. Удивительно, как вообще собор уцелел.


На фасадах тоже имеются серьезные утраты.
Тем не менее, сбор остался доминантой города и виден издалека. Его композиция настолько "центростремительна", что кажется, будто собор сжат в кулак (этой гипермонументальностью он многих отталкивает). Ну, а почему бы и нет, имея в виду особое назначение храма?













Фрагменты южного портала.




Рыба на двери южного портала.


Собор и памятник адмиралу Макарову. Фото 1913 г.




Императорская семья на освящении собора в 1913 г.


Увеличенный фрагмент, на котором хорошо видны не сохранившиеся ангельские головы, лик Спасителя и корабль.


Фрагменты западного фасада.




Интерьер. Фото 1913 г. 


 

Tags: av_otus, Косяков, Кронштадт, Санкт-Петербург, архивные фотографии, византийский стиль, города, модерн, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments