Терентий (terentiy) wrote in arch_heritage,
Терентий
terentiy
arch_heritage

Categories:

Архангельские Кляри, Камско-Устьинский район Татарстана

В Камско-Устьинском районе Татарстана, вдоль дороги из Камского Устья на Буинск есть почти всеми забытое село Архангельские Кляри. Пара десятков жителей на рубеже веков, а сегодня и того меньше, да и в лучшие свои времена количество этих самых жителей там до полутысячи не дотягивало, несмотря на то, что селение свою историю ведет с первой половины XVII века. К 1646 году оно уже существовало, и там проживали 75 душ обеих полов. А ведь и по четвергам базар там проводился, и ежегодная ярмарка в конце сентября.
Статус села сей населенный пункт получил не позднее 1757 года, когда была построена деревянная церковь Архистратига Михаила.



В последствии храм не раз перестраивался и ремонтировался, в том числе в 1856 (на деньги, выделенные помещиками Соколовыми) и 1912 (по проекту С. В. Бечко-Друзина) годах.
Смутный XX век церковь пережила не очень, но большей частью деревянная постройка сохранилась. По крайней мере летом 2012 года, когда я там побывал, купол основного объема был целым, хоть и немного покосился, колокольня имелась в наличии большей частью, а вот с трапезной дела обстояли хуже. Крыша провалилась, да и стена с северной стороны начала разрушаться. Восстановлением или консервацией, конечно, никто не занимается. А ведь это вторая по возрасту из числа сохранившихся на территории Татарстана деревянная церковь после неоднократно перестраиваемой, в том числе и в современную эпоху, Троицкой церкви в Свияжске.
А еще интересны сразу два восьмерика уменьшающихся размеров на четверике и опять же восьмигранный глухой барабан. Про колокольню нельзя сказать, что чем-то необычная - два яруса, сохранившихся на сегодняшний день над общим с трапезной объемом, в плане банальный квадрат.















Tags: Татарстан, барокко, деревянная архитектура, деревянные храмы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments