Ju (junet) wrote in arch_heritage,
Ju
junet
arch_heritage

Categories:

Окрест Владимира-на-Клязьме

Перед майскими праздниками мы решили выбраться во Владимир. Вернее, не в сам Владимир, а в его окрестности. Суздаль, конечно, тоже можно считать окрестностями Владимира, но я имею в виду ближайшие окрестности.
Самое известное место рядом с Владимиром - это село Боголюбово, древняя резиденция несчастного князя Андрея... В свое время жуткий рассказ талантливого владимирского экскурсовода о том, как князь Андрей Боголюбский был убит и что потом сделали с его убийцами, долго подпитывал мои ночные кошмары. И вот ведь - практически вся резиденция разрушилась или была перестроена, а мрачная лестница, по которой истекающий кровью князь сползал, чтобы спрятаться от убийц, - сохранилась...



Сейчас к этой лестнице пристроен высокий и сравнительно небольшой по площади Богородице-Рождественский собор. Когда мы приехали, вокруг собора вовсю велись раскопки - вскрылись, как оказалось, фундаменты более древнего белокаменного храма, похоже, что XII века. Арка между остатками палат и храмом была затянута веревочками, чтобы любопытствующие в раскоп не провалились.

( Дальше вокруг Владимира - в моем журнале )
Tags: Владимирская область, монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments