
Фото 1.

Фото 2.
Несмотря на свою заброшенность, её архитектурные "дворянские" формы классицизма и барокко напоминают нам церкви Санкт-Петербурга. Что же известно из её истории. Ожидал интересных материалов, но к сожалению, ровным счётом ничего.

Фото 3.
Крещенка была основана не позднее первой половины XVIII века крестьянами-однодворцами соседнего села Фомина-Негачевка (о нём напишем чуть позже). В 1762 году имела около 200 жителей. Название — по Богоявленской (Крещенской) церкви. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
Первая деревянная с деревянною же колокольней Богоявленская церковь была построена в 1842 году.
В документах 1900 г. вновь упоминается деревянный Богоявленский храм. Штат состоял из священника, диакона и псаломщика. Священником был Мосцев Иоанн, диаконом — Чекалин Василий Данилович, псаломщиков — Курбатов Захарий Николаевич.
По всей видимости, каменный Богоявленский храм был построен в 1900—1910-х гг.
По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Иоанн Мосцев), диакон (Василий Данилович Чекалин) и псаломщик (Захарий Николаевич Курбатов). Приход насчитывал 256 дворов, где проживал 2156 человек.
И это всё, что удалось нарыть.

Фото 4.
Вот такая любопытная церковь.

Фото 5.
Глядя на ее благородные черты кажется задаешься все большим вопросом, откуда она, и почему о ней практически ничего не упоминается. Несомненно, это барская церковь, но где тогда усадьба?

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.
Сохранился даже колокол. Но до него не добраться.

Фото 11.

Фото 12.
Какие тайны еще она скрывает? К сожалению самому мне попасть туда не удалось, однако через одну дырку, в которой застряла моя задница удалось протолкнуть диверсанта Moriarty))))).

Фото 13.
Ангелы. На них видны следы пуль.

Фото 14.

Фото 15.
Алтарь тоже расстрелян. Видимо богатая у него история была, к сожалению забытая.

Фото 16.
Росписи не сохранились, а может их вовсе и не было? не успели?

Фото 17.
Никто не успел расписать, кроме этих ангелочков.

Фото 18.
В общем, со знаком вопроса большим мы покидаем эту церковь и едем в соседнюю деревню, которая расположена в нескольких километрах всего лишь, но из-за плохих дорог делаем просто нечеловеческий крюк в 25 километров.
И вот еще одна церковь, также как и предыдущая - церковь Богоявления Господня. Находится она в селе Фомина-Негачевка Хлевенского района Липецкой области. По сравнению с предыдущей - типичная сельская каменная церковь.

Фото 19.
В Дозорной книге 1615 года отмечается, что служилый человек из села Сенного (ныне в Рамонском районе Воронежской обл.) Фома Семенович Фролов имел землю и сенокосы на Дону, где вскоре и поселился.
В документах 1629 года уже отмечается Фомин починок. К середине XVII века селение выросло и стало называться Фоминой Негачевкой — по первопоселенцу Фоме Фролову и по р. Неге — притоку Дона, на которой находится. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
Каменная церковь в честь Богоявления Господня с приделом в честь св. Петра и Павла построена в 1801 году, распространена в 1866 году. Из прежних священником примечателен был о. Нестор Сцепенский — благочинный с 1800 года (ему тогда было всего 25 лет). Церковь имела 2 штата.
По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник (Иоанн Иванович Тростянский) и псаломщик (Василий Тимофеевич Авсенев). Церквной земли 33 десятины. Приход насчитывал 346 дворов, где проживало 2653 человека.

Фото 20.
Росписи к сожалению по большей части не сохранились, но кое-где их фрагменты просматриваются.

Фото 21.
Алтарь храма святой помойки... местные выкидывают сюда мусор.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.
св. Пётр и Павел.

Фото 29.
Крыша трапезной проломилась и потихоньку растут деревья.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.
Колокольня

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.
А между тем, мы спускаемся вниз.

Фото 37.
Ну и тут я кончу, поскольку кое-кто не любит слишком длинные посты. Но кончить без ЗЫ не могу. Так вот, ЗЫ.
Пока снимал, боженька решил наказать меня и мой фотик и голубь насрал мне на объектив. Голубь голубь а а а, облегчился а а а (С) Ю. Хой. Ну на этой ноте, позволю закончить, всем пока, ждите 3 части отчёта.

Фото 38.