Александр Марецкий (alex_des) wrote in arch_heritage,
Александр Марецкий
alex_des
arch_heritage

Categories:

Рассвет, пруд у стены и пчелиные ульи. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Рассвет, пруд у стены и пчелиные ульи. Россия.

Крайний день в Смоленске. Точку для съёмки рассвета мы выбрали на крыше дома, возле Успенского собора. Но лезть на крышу 5-этажного дома по пожарной лестнице с рюкзаком и штативом мне как-то перехотелось в последний момент... :). Такой экстрим меня как-то не вдохновлял.
Оставив напарнику эту крышу, я быстрым шагом рванул на запасную точку - на Нижний мост через Днепр. Оттуда, по моим прикидкам, должен открываться неплохой вид.

ru-43.jpg

На мост я успел до рассвета, хотя предрассветное небо и подсветку Успенского собора я прощёлкал. Зато мне достались красивые рассветные облака!

1.


2.


Рассвет!
Первые лучи красиво подсветили стену и деревья на набережной. Солнце вставало гораздо левее и в кадр, к моему сожалению, не попадало.

3.


4.


Отсняв рассвет, поехали досыпать - впереди была дорога в Вязьму и потом в Москву.

Днём заскочили перекусить в кафе и заодно немного поснимали в парке где-то в центре города. Кусок стены с башнями и пруд вдоль стены.

5.


6.


А вот мой напарник по поездке - Николай, привет ;) Это он снимал рассвет с крыши, на которую я не полез.

7.


8.


Ещё одно место перед отъездом из Смоленска - храм Архангела Михаила XII века.

Из Википедии:

Церковь Михаила Архангела (Свирская) — каменный столпообразный храм XII века в честь Архангела Михаила. Находится в Смоленске.
Церковь построена по указанию Давыда Ростиславича, князя Смоленского во время его правления в 1180—1197 годы. Входила в архитектурный комплекс загородного княжеского двора. Летопись сообщает о её богатом внутреннем убранстве: «всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». До закрытия в первой половине XX века в церкви находилась белокаменная гробница князя Давида. Некоторое время при церкви существовал монастырь. В 1611 году православный приход был обращён в католический. Для православного богослужения восстановлен в первом десятилетии XVIII века при митрополите Сильвестре (Крайском).

В 1733 году к церкви был пристроен теплый придел. В конце XIX века внутри имелось четыре престола: главный — в честь Архангела Михаила; придельные: во имя Алексия, человека Божия, благоверного князя Александра Невского (переименованный в память императора Александра I из придела преподобного Александра Свирского) и мучеников Бориса и Глеба. Ежегодно 24 июля к месту убиения князя Глеба (на Смядынь) совершался крестный ход.

Во второй половине XVIII века старостой храма был назначен купец Василий Григорьевич Хлебников. При Хлебникове, по благословению епископа Парфения, в 1775—1785 годах были построены каменные: колокольня, ограда и, в юго-западном углу церковного участка, одноэтажный дом. В последнем, на средства Хлебникова, обучались бедные и бесприютные мальчики.

В 1963 году при устройстве кровель храма (проект П. Д. Барановского) были удалены некоторые архитектурные детали XIX века. По проекту С. С. Подъяпольского и Т. Е. Каменевой в 1976—1982 годах была проведена реставрация фасадов, с восстановлением некоторых архитектурных форм XII века (узкие высокие окна храма, окна барабана, киот над южным порталом и др.) и реставрацией отдельных деталей XVIII века (восьмигранные окна на южном и северном фасадах, карнизы и др.).

В 1990 году храм передан Смоленской и Вяземской епархии. Начата реставрация интерьера, который, согласно проекту, обретёт облик интерьера XII века (восстановление хоров в северном и южном приделах, разборка закладки в западной стене, которая сейчас отделяет хоры этой части храма от его центрального пространства).
Богослужение возобновлено в 1991 году. Ведутся реставрационные работы. Белокаменный резной иконостас и престол храма митрополит Кирилл освятил 21 ноября 1999 года.


9.


10.


11.


12.


Всё, намеченная на полтора дня программа по Смоленску выполнена - едем в Вязьму!

Tags: Смоленск, Смоленская область, кремли, крепости, соборы, храмы
Subscribe

  • Гдов

    Гдов самый северный город в Псковской области. (GPS: 58.740292, 27.819895) 01 Восстановленная церковь иконы Державной Божией Матери. 02…

  • Спасо-Елеазаровский женский монастырь

    Спасо-Елеазаровский женский монастырь - православный женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово в Псковской области. (GPS: 58.049909,…

  • Крыпецкий монастырь

    Крыпецкий монастырь - мужской монастырь расположенный в Псковском районе Псковской области в 22 км от Пскова. (GPS: 57.989632, 28.494053) 01…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments