Терентий (terentiy) wrote in arch_heritage,
Терентий
terentiy
arch_heritage

Categories:

Русское Никольское, Лаишевский район Татарстана. Церковь Николая Чудотворца.



Село Никольское в Лаишевском районе Татарстана известно с времен Казанского ханства. Русское православное население появилось в нем не позднее второй половины XVII века. До этого село носило название Караево, да и потом современное название обрело не сразу, называвшись Татарскиими Тарлашами и Ильинским. Подлинной достопримечательностью села в настоящее время можно назвать Никольскую церковь, построенную в 1843-48 годах, а также часовню в честь чудесного спасения государя-императора Александра III и членов его семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Церковь представляет собой яркий образец классицизма, а вот часовня, датируемая 1889 годом, уже несет в себе все признаки эпохи эклектики.



Построенная в духе рестроспективизма по проекту епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского часовня пережила смутные советские времена, а вот церкви это удалось не полностью, была потеряна разрушенную колокольню.
На сегодняшний день село Никольское, в котором немного меньше тысячи жителей, представляет собой этнографический центр русской культуры в Татарстане. Здесь проводится каравон - местный русский народный праздник и одновременно всероссийский фестиваль русского фольклора. Существует версия, что этому празднику более трехсот лет, и он уходит корнями в XVII век, беря начало от престольного праздника Дня Святителя и Чудотворца Николая, который отмечался в мае в течение трех дней.
Конечно, такой праздник не мог обойтись без служюы в храме, с которой он и начинался. В 1990-х годах, когда возрождалась традиция праздника, и Никольская церковь была возвращена церковной общине. Было начато восстановление, в том числе была заново отстроена колокольня. Поправлена была и пришедшая в упадок и запустение часовня. На сегодняшний день церковь в Никольском (иногда именуемом Русским Никольским) одна из красивейших в окрестностях Казани. Она радует взор любого, приехавшего в село).

















Воссозданная колокольня:





А вот и часовня:







Tags: Казань, Татарстан, классицизм, храмы, часовни, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments