?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дача В.А. Хлудова (Сочи)

Несмотря на зимнюю пору, тема дач получила здесь некоторое освещение, я попробую продолжить.
У меня 3 фото (авг. 2007) дачи В. А. Хлудова и немного истории. Дача эта, в отличие от предыдущих тут недавно описанных, находится в ином климатическом поясе, но судьба ее тоже невесела.



Василий Алексеевич Хлудов (1841-1913) происходил из семьи фабриканта Хлудова, один из его четырех сыновей. Василий Алексеевич был не только "весьма красив, обаятелен, прост в обращении и без труда очаровывал окружающих", но и образованным и очень деятельным человеком. Можно даже сказать, предприниматель-авантюрист, но, к сожалению, не всегда удачливый. (см. статью из "НиЖ" "Традиции дома Хлудовых" - автор статьи - внучка В.А.)


С nauka.relis.ru

В конце 19 в. Василий Алексеевич вложил свою часть наследства в приобретение и освоение земель около Сочи (см. статью о Хлудовой стороне), в т.ч. в сад, виноградник, посадку экзотических растений, это наследие Хлудова дошло до наших дней в образе парка "Ривьера" (нечто вроде "ботанический сад+аттракционы"). Посреди парка, обнесенное бетонным забором, пока еще высится запущенное здание дачи.

Здесь (maksmedia.ru) есть несколько современных фото уголков дачи, а также фото внучки Хлудова и старое фото его самого вместе с сыном. Оттуда же - эта старая картинка..... В прессе дачу часто называют "теремком".


maksmedia.ru




Пишут, что как будто здание приобрел сам г-н Брынцалов, однако лучше даче от этого не стало. Здесь статья "Разбитое сердце Ривьеры" из "Делового Сочи", датированная первой половиной 2008 года, с комментарием представителя местной администрации: "Когда в 1998 г. Брынцалов купил архитектурный комплекс, по старому законодательству договор был заключен на 25 лет. О том, что документы надо сразу переоформлять на 49 лет, как это требует новое законодательство, мы предупреждали неоднократно. В ответ – тишина. Как только он уехал, мы забрали эту территорию и отправили дело в архив.
На сегодняшний день документы на дачу Хлудова находятся в стадии оформления, потому что мы поставили условие: для того чтобы получить разрешение на реконструкцию, проект реконструкции должен быть согласован с управлением по охране памятников департамента культуры Краснодарского края
."

Ситуация, кажется, похожа на "Иван кивает на Петра..." и все упирается в землю. Представитель владельца, директор курорта "Кавказская Ривьера" говорит: "ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" выполнило проект воссоздания дачи Хлудова в полном объеме. Проект выполнен ООО "Мастерские Андрея Анисимова", имеющее лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Дача Хлудова числится в реестре субъекта Федерации, что предполагает согласование проекта ее реконструкции с управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей. Земля под памятником, которая является федеральной собственностью, была закреплена в аренду за парком культуры и отдыха. Как только получим разрешение, приступим к строительству. Но никак не можем оформить землю. Администрация препятствует. Комиссии и проверки бывают часто, а вопрос с землей так и остается открытым. Хотя собраны все необходимые бумаги. Если так будет продолжаться и дальше, вынужден буду обратиться в суд."



При реконструкции будут сохранены все размеры и детали здания, выделено на все 8 млн. долларов. Я не поняла, означает ли это полный снос и новодел, или в основе все-таки будут остатки первоначальной постройки. После ремонта там планируют сделать нечто для "очень важных персон". В сочинской статье написано, что как будто начало реконструкции будет (было?) в мае 2008.

Мне попалась декабрьская статья из местной прессы, довольно эмоциональная. В ней прямо написано: "... каждый волен распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Общественное мнение здесь ничего изменить не может, поскольку молчит российское законодательство. Но вот разрушать памятники истории и культуры, находящиеся под охраной государства, не позволено никому. Даже если они переданы на твой баланс. А тут именно это и стало происходить в центре Сочи. 12 марта 2001 года представители акционерного общества “Кавказская Ривьера” обратились в Сочинское управление культуры за разрешением о проведении на даче Хлудова ремонтно-реставрационных работ. Там облегченно вздохнули: наконец-то в здании пройдет реконструкция. Разрешение было выдано, разумеется, с условием, что вначале для реставрации будет подготовлена вся научно-проектная документация. Но никаких планов и чертежей в городскую администрацию не поступило, а здание дачи Хлудова стали просто-напросто крушить".

Если верить этим формулировкам, то дело, похоже, совсем труба?
Может быть, у кого-то есть какие-то известия? И, кстати, раз уж про закон - действительно ли в таких случаях нет управы?
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ivsa
Feb. 10th, 2009 11:33 am (UTC)
Реставрация "Кавказской ривьеры" и дачи Хлудова.
Проектные работы ведутся, а что из всего этого получится, покажет время.
http://ivsa.livejournal.com/2244.html
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel