Затон ППК (albokarev) wrote in arch_heritage,
Затон ППК
albokarev
arch_heritage

Categories:

Васильевское - всё

В ночь с 18 на 19 июня 2015 года пожаром практически уничтожена деревянная Никольская церковь в селе Васильевское Серпуховского района Московской области. Построенная в 1689-1690 церковь являлась древнейшим сохранившимся деревянным зданием Московской области, этой осенью ей бы исполнилось 325 лет. Не исполнится.
Такие дела.

Причина пожара устанавливается, предварительно можно говорить о поджоге.
Пожар начался в районе 3 часов ночи, пожарные прибыли достаточно оперативно и смогли отстоять большую часть трапезной - впрочем, и там многие брёвна обуглены. Утрачены практически полностью четверик, алтарь и перекрытия.

Помимо прочего, церковь в Васильевском выделялась резными потолочными балками - одной в главном храме, и двумя в трапезной. Граненые балки были украшены вырезанными в дереве розетками, перехватами, причём удивительно разнообразными. Такого обилия деревянной резьбы на других памятниках практически не встречалось. Все три балки с резьбой также утрачены.
Круговая панорама интерьера храма, в которой можно посмотреть балку в основном четверике - здесь:
http://www.360cities.net/image/church-vasilevskoye-russia
Впрочем, балка в четверике была наиболее однообразной по резьбе, это на балках в трапезной плотники развернулись во всю ширь.
Церковь состояла на охране как "объект культурного наследия федерального значения", соответственно решение о ее восстановлении может приниматься на уровне МК РФ. Пока что ни один из памятников федерального значения, утраченных в последние годы, воссоздан не был. Что будет в данном случае - покажет будущее. Подлинную постройку уже не вернуть, однако достаточно достоверное её воссоздание является вполне решаемой задачей.
Tags: Московская область, деревянные храмы, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments