Терентий (terentiy) wrote in arch_heritage,
Терентий
terentiy
arch_heritage

Category:

Мой топ-15 по храмам Татарстана

Мой личный Топ-15 исторических сельских православных храмов в Татарстане. По понятным причинам сюда не вошли монастырские храмы, а также церкви и соборы Казани-Свияжска-Болгара, а также Лаишево и Чистополя с Елабугой, хотя соборы в этих городах вполне могут не только попасть в любой рейтинг, но и возглавить его.
В соответствии с алфавитным порядком населенных пунктов, чтоб никого не обидеть.



1. Алат, Высокогорский район, церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1712, образец раннего барокко:





2. Архангельские Кляри, Камско-Устьинский район, церковь Михаила Архангела, 1757, самая старая деревянная церковь, сохранившая свой внешний облик близко к первоначальному, тоже барокко, только в дереве:





3. Байтеряково, Рыбно-Слободский район, церковь Владимирской иконы Божией Матери, 1797. Вроде ничего особенного для эпохи классицизма, но включаю этот храм в список за "стойкость" колокольни в ее современном состоянии:





4. Балахчино, Алексеевский район, церковь Казанской иконы Божией матери, 1736. В принципе, типичный храм для эпохи барокко, но интересна отдельно стоящая колокольня с двумя ярусами звона, которая в настоящее время соединена с церковью навесом:





5. Державино, Лаишевский район, церковь Николая Чудотворца, 1715. Необычная архитектура с позднее достроенной трапезной на втором этаже и отдельностоящей колокольней:





6. Егидерево, Верхнеуслонский район, церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 1916. Расцвет эклектики. Пока храм не перекрасили в белый цвет, ничего особо выдающегося в нем не видел, а так весьма интересно выглядит:





7. Елагино, урочище в Пестречинском районе, церковь Вознесения Господня, 1760. Для подобного стиля встречал название "тюремное барокко":





8. Змеево, Чистопольский район, церковь Обновления храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего), 1742, необычна некоторыми архитектурными деталями и расположением отлельно стоящей колокольни - в стороне от продольной оси:





9. Каймары, Высокогорский район, церковь Кирилла Белозерского, 1723. Думаю, что особые комментарии здесь не нужны:





10. Красная Поляна, Тетюшский район, церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1757. Еще один не совсем стандартный для барокко храм:





11. Максимов Починок, Мамадышский район, церковь Вознесения Господня, 1915. Изящное творение епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского.





12. Полянка, Лаишевский район, церковь Троицы Живоначальной, 1722. Колокольня, которая выглядит более интересно, чем сама церковь, после того, как ту оштукатурили и покрасили, построена в 1860 году:





13. Селенгуши, Пестречинский район, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, 1765. Необычна своей асимметричной планировкой в связи с пристроенным с севера приделом:





14. Смолдеярово, Лаишевский район, церковь Казанской иконы Божией Матери, 1907. Еще одно творение Ф. Н. Малиновского, в этот раз совсем другого плана, большой храм в русско-византийском стиле:





15. Ямбухтино, Тетюшский район, церковь Троицы Живоначальной, 1741. Крестообразная в плане, не совсем типичная для барокко.





И бонусом, вне списка. Обыкновенная деревянная сельская церковь, ничем не примечательная, кроме того, что сохранилась колокольня, а купол основного объема обрушился.
Русское Ходяшево, Пестречинский район, церковь Параскевы Пятницы, 1896:



Tags: Татарстан, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments