"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Category:

Ужгородский патерностер

"Лифт непрерывного действия (жарг. патерностер, от новолат. paternoster — чётки, дословно «Отче наш») — непрерывно движущийся пассажирский лифт с кабинами без дверей. Название произошло от чёток и читаемой при их переборе молитвы.
Патерностеры целесообразны для административных зданий. Из соображений безопасности и неприспособленности для пользования инвалидами введение новых патерностеров в эксплуатацию запрещено в большинстве стран, в которых они были распространены.
Патерностеры получили распространение в континентальной Европе и Великобритании, в США же практически неизвестны. Несколько зданий в Москве, постройки 1920—1930-х годов были оборудованы патерностерами (здания Центрсоюза, Госторга, Наркомзема, МЭИ корпус «Е»). В здании Наркомзема (Министерство сельского хозяйства РФ) лифты действуют с 1933 года по настоящее время".

Не знаю, где ещё, кроме здания Наркомзема, действуют "патерносторы" в РФ, а в Украине точно известно про один такой - в Ужгороде. Находится он в здании Закарпатской облрады/ОГА,  админздание которой построили "при чехах" в 1936 году, как резиденцию закарпатского губернатора. (Была построена на болоте, под здание заливали стекло. Здание  в стиле конструктивизма, состоит из двух отдельных половин. Его архитектор Франтишек Крупка был главным архитектором послевоенной Праги).  С 1938-го и крутится там этот довольно стрёмный лифт. В студенческие годы я учился совсем неподалёку, и на большой перемене часто ходил в это здание за газетами, и также часто видел этот патерностер в работе. Покататься как-то не пришлось - вроде бы, там при втором входе постовой стоял и посторонних не впускал.

Сейчас этот уникальный аппарат работает по нескольку часов в день, если верить телесюжету. Я теперь в ОГА редко захожу, в работе этот патерностер не видел лет двадцать...







А это сам "Белый дом". Специально как-то не фотографировал никогда, фото - времён революционной зимы 2014 года.



Телесюжет:



Tags: Закарпатская область, Украина, конструктивизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments