Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Category:

Вятка 1920-х. Открытки губернского комитета МОПР Союза ССР. Часть 3-я.

Серия открыток Вятского губернского комитета МОПР СССР (Международной организации помощи борцам революции) была выпущена в 1927 году. Вятское отделение МОПР было основано первым в стране, 4 января 1923 года, по инициативе секретаря Вятского губкома ВКП(б) М.И. Минькова (1895-1938). Среди дел комитета МОПР Вятки были выпуск и распространение почтовых карточек с видами города. Все средства от продажи открыток направлялись в фонд организации. Открытки были изданы в Москве, в первой образцовой типографии Гиза (Государственного издательства). Напечатаны они в манере меццо-тинто, часть карточек имеет серый оттенок, часть - коричневый. Отличительной чертой этой серии было то, что кроме традиционных видов города на открытках представлены памятники новой власти, корпуса промышленных предприятий, митинги и демонстрации, портреты коммунистических деятелей.
----------
1. Вятка. Губернский дом крестьянина.



 Улица Казанская (с 1918 до 1928 года - ул.Троцкого), трехэтажное здание - доходный дом В.Д. Сычугова, 1908 года постройки. Автор проекта здания (предположительно) - гражданский инженер Э.К. Нюквист. Доходные дома - многоквартирные жилые дома, сооруженные владельцами для сдачи квартир в аренду. В начале ХХ века дом Сычугова на Казанской улице заметно выделялся среди окружающей застройки своей высотой и размерами (дома Вятки в то время были по преимуществу одно- и двухэтажными). Фасад здания исполнен в популярном в то время "кирпичном" стиле. В 1918 году дом был муниципализирован, здесь были устроены коммунальные квартиры. В 1923 году в здании была открыта гостиница для приезжающих в город крестьян - "Дом крестьянина". После коллективизации села гостиница стала называться "Домом колхозника". С 1979 года - гостиница "Колос", ныне - гостиница "Губернская".

Дом слева был построен в 1817-18 гг. купцом Кириллом Фирстовым. Позднее дом принадлежал купцам Рязанцевым, с 1877 года - крестьянину Семену Вшивцеву. В 1901 году его сын Алексей Вшивцев открыл в доме постоялый двор. В 1914 году дом был объединен вставкой с арочным проездом с рядом стоящим двухэтажным каменным флигелем.

В 1923 году все три здания стали частью гостиницы "Дом крестьянина".

До настоящего времени внешний вид гостиницы сохранился без существенных изменений:




Главное здание (доходный дом Сычугова):



Дом Фирстова:


---------------

2. Вятка. Кожзавод имени Коминтерна.



В начале ХIХ века на небольшой речке Плоской у деревни Седининской Бобинской волости Вятского уезда (на территории нынешнего поселка имени Коминтерна в черте города Кирова, улица Павла Корчагина) был целый каскад небольших водяных мельниц. На одной из мельниц работал крестьянин Иван Долгушин. Молодой предприимчивый крестьянин сумел накопить денег, выкупил одну из мельниц и создал кустарное предприятие по выделке кож. В 1839 году здесь уже был небольшой завод с пятью чанами. В 1870 году заведение поместилось в новом двухэтажном полукаменном здании; здесь было уже 16 чанов, 30 рабочих выделывали за сезон до 12 тысяч кож.
В 1898 году после смерти хозяина завод перешел во владение его сына Федора Ивановича и племянника Александра Петровича. Они открывают фирму под названием "Торговый дом Ф. и А. Долгушиных и Ко". Через четыре года из компании выделился и построил неподалеку от старого новый кожевенный завод сын Федора Ивановича Долгушина - Михаил Федорович.
В начале ХХ века возник большой спрос на обувь и амуницию для армии. В связи с этим фирма Долгушиных вступила в контакт с военным ведомством и стала продавать ему готовые сапоги, которые шили кустари-надомники. В таких условиях у хозяев предприятия появилась идея построить фабрику готовой обуви. Такая фабрика, поначалу полукустарная, появилась в 1909 году. В 1913 году Долгушины построили новое здание механической фабрики обуви и здание силовой станции с локомобилем мощностью 180 л.с. Тогда же из торгового дома выделился старый кожзавод, который поступил во владение Ивана Петровича Долгушина в порядке раздела имущества со старшим братом Александром. Так в одном районе стало действовать уже три самостоятельных предприятия. В военные годы завод был соединен с городом Вяткой железнодорожной веткой (через Загарский мост), доставка сырья и отправка продукции стала осуществляться ж/д транспортом. В наши дни железнодорожная станция в поселке имени Коминтерна своим названием - Долгушино - напоминает о старых владельцах завода. Во время Первой мировой войны производство на предприятиях Долгушиных значительно выросло. Если в 1911 году на предприятиях работало 470 рабочих, то в 1914 году - уже около тысячи. Здесь делали армейские сапоги (в 1916 году - 236,2 тысяч пар), солдатские ремни, чехлы к пехотным лопаткам и другую амуницию.
Александр Петрович Долгушин (фото из экспозиции краеведческого музея):



16 сентября 1919 года кожзаводы и фабрика обуви Долгушиных были национализированы. В 1933 г. предприятия были переименованы в Кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна. С 1993 г. - это ОАО "Промышленно-торговая кожевенно-обувная фирма "Баско".
У меня нет фотографий того места, что показаны на старой открытке, поэтому я воспользовался яндекс-панорамами. Деревянный мост на открытке - это мост через речку Плоскую, вот как он выглядит в наши дни (сейчас мост конечно не деревянный):



А корпуса завода, которые видны на снимке за мостом, в наши дни выглядят так:


---------------

3. Вятка. Областная научная библиотека имени Герцена.



В январе 1792 года купцу В.Б. Хохрякову было выделено место на углу Копанской и Кузнецкой (с 1812 г. - Спенчинской) улиц для постройки двухэтажного каменного дома и двух флигелей. К концу 1792 года по плану архитектора Ф.М. Рослякова дом был вчерне построен, а к 1799 году сооружены и оба флигеля, один - каменный (восточный), второй деревянный. В 1828 году дом оказался собственностью Александра Фёдоровича Машковцева, который сдал его в аренду, а потом продал удельной конторе. В апреле - мае 1837 года в северо-восточной угловой комнате второго этажа жил Александр Иванович Герцен. В 1840 году дом снова становится собственностью Машковцева.
В июне 1859 года Машковцев заложил дом Анфилатовскому банку, а затем продал. 12 ноября 1863 года дом был куплен для Вятской публичной библиотеки.



До недавнего времени сохранялся и обширный, но запущенный сад усадьбы (сейчас на его месте - новый корпус библиотеки). В 1928-1929 годах по проекту архитектора П.Г. Погудина к зданию библитеки был пристроен читальный зал, фасад которого созвучен первоначальному. При расширении библиотеки в период с 1954 по 1959 год по проекту архитектора Б.И. Александрова восточный флигель был включён в состав главного здания и надстроен. Тогда же со стороны двора сделана пристройка книгохранилища. В октябре 1948 года перед входом в библиотеку был открыт памятник А.И. Герцену (авторы - скульптор B.C. Рязанцев, архитектор Н.И. Козлов; бюст был отлит на Кировском заводе имени Лепсе).
В наши дни фотографировать главное здание библиотеки со стороны ул.Герцена не очень удобно - фасад почти полностью скрывают деревья. Я воспользуюсь скриншотом с сайта библиотеки:



И еще три старых снимка. Первый - 1930-х гг., с портретами вождей на фасаде. Здесь хорошо видно старое здание библиотеки (особняка Хохрякова) - слева, и новое здание читального зала с парадным входом - справа:



Вторая фотография - из справочника "Город Киров" 1959 года. Здесь здание библиотеки показано со стороны улицы К.Маркса, с новым, тогда только сооруженным восточным пристроем:



Фото из архива Лысовых (ГАСПИКО). Вид здания библиотеки с угла улиц К.Либкнехта и Герцена, 1970-е годы:


-------------------

4. Вятка. Мастерские учебных пособий.



В 1896 году Вятское земство открывает мастерскую учебных пособий. Земские начальные училища губернии стали снабжаться качественными наглядными пособиями и школьной мебелью, а город получил дополнительные рабочие места. В первый период истории мастерских основной их рабочей силой были кустари-надомники. Вскоре изделия мастерских заслужили высокую оценку и стали востребованными далеко за пределами Вятской губернии. Предприятие быстро растет, к 1912 году мастерские имели уже шесть отделений: чучельное, столярное, механическое, папье-маше, сборочное и световых машин. Выпускается 1400 наименований различных изделий, в том числе - аппарат Морзе и школьный телескоп.
Рост предприятия требовал новых производственных площадей, поэтому в 1912 году губернское земство приняло решение о строительстве специального здания для мастерских. Был закуплен участок земли по улице Владимирской (К.Маркса), архитектор земства И.И. Горбунов разработал проект здания. Строительство началось, но вскоре из учебного отдела торговли и промышленности был прислан другой вариант, и все работы надо было вести заново. К 1917 году здание было почти закончено, но по причине известных событий строительство остановилось. Земские учреждения были ликвидированы, национализированные мастерские были переданы в ведение Губсовнархоза. Лишь после того как Вятка перестала быть прифронтовым городом, нашлись средства на завершение проекта, и в 1920 году здание было достроено.
14 мая 1929 года мастерские были переименованы в фабрику учебных пособий (ФУП), и ей было присвоено имя А.В. Луначарского (с личного согласия наркома). В начале 1930-х корпус фабрики расширяется и путем вставок объединяется с соседними домами, растянувшись почти на целый квартал. В 1932 году на северной окраине города строится завод учполитехоборудования №1, который вместе с ФУП (№2) входит в состав нового производственного объединения - Комбината учебно-технического школьного оборудования (КУТШО), крупнейшего в то время в СССР производителя пособий и мебели для учебных заведений. В 1940 году завод №1 был передан Наркомату авиации. Завод же №2 на ул. К. Маркса, получивший название "Физприбор", продолжил выпускать школьное и лабораторное оборудование.
В 2000-е годы производственный корпус был переделан под торговые помещения. 8 сентября 2013 года в здании случился сильный пожар, сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Вид здания завода "Физприбор" в 1990-е годы (фото из альбома "Земля Вятская", 1996 год):



Вид здания до пожара:



Декоративные элементы фасада:



Пожар в августе 2013 года, фото Kirovnet.ru - Кировский городской портал:


--------------------

5. Вятка. Улица Свободы.



Открытка, которую я уже приводил, но здесь другой ее вариант - с серым оттенком. На снимке - панорама центральной части города Вятки с пожарной каланчи второй части города. Слева - уходящая вдаль и вверх улица Свободы. Слева на горизонте - Царево-Константиновская церковь, по центру - дом Клабукова (Московская,6), Воскресенский собор и Пятницкая церковь, справа - Спасский собор и колокольня Троицкого кафедрального собора.
На снимке видно, что к 1927 году улица Свободы была уже замощена. Кстати, в конце 1930-х по улице Свободы собирались провести трамвайную линию.
-----------------

6. Митинг на площади Большевиков.



Площадь Большевиков (Халтурина) - южная часть дореволюционной Соборной площади. Сейчас на площади - сквер. Фотография сделана с верхнего яруса колокольни Троицикого собора. На снимке слева - Спасский собор, справа - торговый двор. Здание, построенное перед революцией:


---------------
Снимки открыток 1-5 - с сайта Фотографии прошлого.

Открытки Вятского комитета МОПР СССР:
часть 1-я - Город Вятка. Открытки Вятского Губернского Комитета МОПР СССР,
часть 2-я - Город Вятка в 1920-е годы.
Tags: Киров, Кировская область, доходные дома, модерн, промышленная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments