Терентий (terentiy) wrote in arch_heritage,
Терентий
terentiy
arch_heritage

Category:

Змиёво, Чистопольский район Татарстана.

В Змеево, или Змиёво, как говорят местные жители, я побывал первый раз в мае 2013 года. Привело меня туда, конечно, здание заброшенной церкви - Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме или проще - Воскресения Словущего.



Храм весьма необычной планировки с отдельностоящей колокольней, которая сдвинута относительно продольной оси церкви к югу, был построен в 1742 году. Несмотря на запущенность, в здании легко угадываются характерные для эпохи барокко черты. Но есть в церкви что-то и от русского теремного стиля.

Итак, в 1742 году в селе Змеево взамен деревянной церкви, сооруженной в 1694 году, была построена каменная. Она была освящена в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, придел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Деньги на постройку были выделены московской помещицей Анной Николаевна Стрекалова – дальней родственницей будущего казанского военного губернатора Степана Стрекалова.
Проблеиы для храма первый раз начались во времена восстания Пугачева. Местный священник, о. Савватий, поддержал бунтовщиков и даже совершил молебен в честь самозванного царя несмотря на то, что те, позарившись на богатство храма, "экспроприировали" часть его имущества. Для церкви началось время "великого запустения" (которое, конечно, не сравнить с запустением, пришедшим в XX веке).
Оживать церковь начала только в начале XIX века, уже в конце его, в 1881–1883 годах, восстановлением ее занялись бывшие крепостные помещиков Стрекаловых братья Иван и Василий Назаровичи Плясовы, ставшие к тому времени богатыми купцами. Это время стало периодом расцвета Воскресенской церкви, к этому жн периоду относятся сохранившиеся росписи на ее стенах.
А потом наступил XX век. В 1929 году местные активисты проголосовали за закрытие Воскресенской церкви. С тех пор здесь царит разруха.
Сегодня здание Воскресенской церкви располагается среди участков дачного товарищества, а в самом селе осталась пара десятков постоянных жителей.
Второй раз в Змиёво я побывал в июну 2015 года, с гостями из Питера, каких-либо изменений не заметил, намеков на сохранение старейшего здания Татарстанского Закамья замечено не было.





























Некоторые росписи содержат весьма интересные символы:

Tags: Татарстан, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments