Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Categories:

Колокольни вятских церквей.


Ниже - рассказ о нескольких колокольнях церквей города Вятки и Вятской губернии. Церквей как уцелевших до нашего времени, так и разрушенных в 1930-е годы. При желании маленькие фотографии можно просмотреть в большем размере, кликнув на картинку.


1. Колокольня Владимирской церкви.
Храм был сооружен в начале ХVII века тщанием купца Григория Вяземского, владельца Кирсинского железоделательного завода. В 1876 году старые трапезная и колокольня церкви были полностью разобраны, вместо них были выстроены новые - на средства купца Якова Прозорова и по проекту губернского архитектора Александра Андреева. Новые трапезная и колокольня были сделаны в т.н. "русско-византийском" стиле и резко отличались от старого храма по пропорциям и внешнему виду. Эту колокольню 1876 года постройки мы и видим на старой фотографии.
В 1935 году Владимирская церковь была закрыта для богослужений, затем разобрана, на ее месте через два года был построен кинотеатр "Октябрь".

2. Колокольня Богоявленского собора.
Старинный собор (1698 г. постройки) находился на территории кремля, во дворе нынешнего дома №1 по Московской улице. Колокольня собора - трехъярусная, восьмерик на четверике. Верх колокольни был причудливым и неказистым: пузатый купол и длинный шпиль. Это объясняется тем, что в XVIII веке собор несколько раз выгорал во время больших пожаров, и оригинальный верх колокольни, скорее всего шатровый, был после пожаров переделан.Столь же несуразно смотрелся и верх самого храма: широкая пологая крыша с малюсенькой главкой посредине. В начале ХХ века в Богоявленском соборе не было своего духовенства (он был приписан к Александро-Невскому собору), и службы в нем совершались только на Пасху и Богоявление. В 1935 году собор был закрыт, а в 1937 разобран на кирпич для строившейся Центральной гостиницы.

.3. Колокольня Серафимовского собора.
Серафимовская церковь была построена в 1904-1907 гг. для единоверческой общины города Вятки. Средства на строительство выделил купец Яков Тырышкин, а участок на улице Успенской, рядом с Александровской площадью - купец Константин Ярунин. Проект храма был составлен губернским архитектором Иваном Чарушиным. Внешний вид церкви был разработан архитектором в подражание нарядному стилю русского узорочья - по образцам московских храмов XVII века. Колокольня увенчана шатровым верхом.
В 1940 году в Серафимовской церкви разместился музей атеизма. В 1943 году храм был передан православному приходу и до 1990 года оставался кафедральным собором.

4. Колокольня Спасо-Хлыновской церкви.
Село Хлыновское находилось на юг от города Вятки, с 1812 года - в черте города. Спасская церковь в селе Хлыновском была построена в 1760-е годы, на средства купца Ивана Толмачева. Колокольня храма, которую мы видим на снимке, была сооружена в 1819 году и отличалась от храма по внешнему виду. У входа в колокольню сохранялся камень с надписью о том, что колокольня построена старанием иерея Стефана Каблукова, старосты Спиридона Веретенникова, строителя Семена Моргунова и иждивением прихожан.
В 1939 году Спасская церковь села Хлыновского была разобрана. Церковь находилась в начале современной улицы Хлыновской, на месте зданий городской больницы №4.

5. Старая колокольня Троицкого собора города Яранска.
Колокольня была построена в 1670-е годы, в одно время со старой не сохранившейся до наших дней Яранской Троицкой церковью. В 1840-е годы старый Троицкий храм был разобран, на его месте сооружен новый (по проекту архитектора К.Тона). Старинная же колокольня была сохранена, так Троицкий собор города Яранска стал обладателем сразу двух звонниц; старая колокольня стоит в 40 шагах от новой. Колокольня имеет вид восьмигранной башни-свечи с шатровым верхом. Высота до креста - 18 сажен (38,5 м.). До шатра колокольня имеет пять ярусов, снаружи обозначенных небольшими карнизами. В старину кирпичный шатер был покрыт муравленой черепицей. Троицкий собор XIX века и его замечательная старинная колокольня сохранились до наших дней.

6. Колокольня Царёво-Константиновской (Знаменской) церкви.
Каменная церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены была построена в 1699 году артелью каменщиков Ивана Никонова на средства купца Гавриила Машковцева. Первоначальная колокольня церкви не сохранилась. Нынешняя колокольня в стиле ампир построена в 1821 году. Работы по переустройству колокольни велись по чертежам советника губернского правления Андрея Шестакова (по его же проекту построена колокольня Преображенского монастыря).
В советское время колокольня была разобрана, внутри храма был устроен гараж. В 2000-е годы колокольня восстановлена, идет реставрация церкви.
.
.
7. Колокольня Троицкого кафедрального собора.
До средины ХХ века бытовало предание, что Троицкий собор города Вятки и его колокольня были построены по проекту знаменитого Франческо Бартоломео Растрелли. Мнение это ошибочно, но несколько оправдывается тем, что храм и колокольня были красивы и величественны и являли собой замечательный образец русского провинциального барокко. Изначальный проект храма был составлен не менее знатным мастером архитектуры - князем Дмитрием Ухтомским, а строительство велось под началом его учеников. Соборная колокольня была сооружена в 1769 году по проекту Алексея Бекарюкова. Высокая четырехъярусная колокольня стояла в начале улицы Московской (на месте нынешнего перекрестка Московской и Динамовского проезда) отдельно от собора и была соединена с ним галереей. В нижнем уровне колокольни помещался храм св. Симеона Столпника. В 1931-32 гг. Троицкий собор и колокольня были разобраны. Вид колокольни представлен мною фрагментом рисунка семинариста П.Анисимова "Вид зданий с главной торговой площади Вятки" (1802 г.). Колокольня на снимке начала ХХ века:
.

8. Колокольня Троицкой церкви села Макарье.
Троицкая церковь села Макарьевского Вятского уезда (в наши дни - в черте города), замечательный образец вятского барокко, была построена в 1768-1775 гг. артелью каменщиков из Великого Устюга Никиты и Даниила Горынцевых. Колокольня храма - высокий и стройный с нарядным декором восьмерик на четверике.
В советское время церковь была закрыта, в ней был устроен клуб. В 1970-е гг. проводилась частичная реставрация церкви. В 1988 году храм (одним из первых в то время в СССР) был возвращен православному приходу.


.
9. Колокольня Покровской церкви.
Каменная Покровская церковь была построена в 1709 году, по всей вероятности - артелью каменщиков Ивана Никонова. Помещалась церковь на торговой площади, южнее Воскресенского собора. Колокольня храма - невысокий восьмерик на четверике, скорее всего первоначальный верх колокольни был шатровым. В 1935 году Покровская церковь была закрыта, в 1936 разобрана, на ее месте устроен сквер. Приведенная мною фотография - фрагмент диорамы "Установление Советской власти в городе Вятке" 1970-х гг. На полотне диорамы множество неточностей. В частности, советские художники изобразили Покровскую церковь слишком большой, на удалении от проезжей части улицы Николаевской (Ленина) и с крыльцом перед папертью. Крыльцо перед папертью в начале ХХ века было разобрано, что хорошо видно на снимке 1904 г. С.Лобовикова:
.

10. Звонница Софийской церкви духовного училища.
Главный корпус духовного училища города Вятки был построен в 1834 году по проекту губернского архитектора А.Тимофеева. Строительству здания немало способствовал ректор училища протоиерей Орлов. В то время это было одно из лучших зданий духовных училищ в России. В 1903 году по проекту гражданского инженера Я.Максимовича к зданию училища с северной стороны был сделан пристрой с новой домовой церковью. Над западным фасадом пристроя была сооружена небольшая звонница.  Главный корпус училища помещался на восточной стороне ныне не существующей площади Александро-Невского собора. После революции духовное училище было закрыто, здание занимали различные учебные заведения, ныне здесь находится инженерный факультет ВГСХА. Звонница Софийской церкви была разобрана в 1930-е годы.

Tags: Киров, Кировская область, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вологда, ул. Кирова, 33

    Подробнее ...

  • Мининская

    Рассказ о вологодском храме — по ссылке...

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments