Дом этот на обширном участке на углу Владимирской и Копанской улиц был построен купцом Василием Калининым в 1810-е годы. В 1798 году Василий Лаврентьевич Калинин в составе вятской купеческой депутации ездил в Казань на встречу с императором Павлом.

Губернаторским этот дом стал много позднее, в 1869 году. От Калининых он перешел во владение чиновника Карла Марница, затем был куплен на торгах Прозоровыми. Прозоровы и продали усадьбу Министерству внутренних дел под квартиру губернатора и его канцелярию.

С.А. Лобовиков. Дом губернатора. Конец 1890-х или нач.1900-х гг.
Как видно на снимке, дом со стороны улицы украшал подъезд с навесом. Справа от дома был сад, куда выходил балкон. Можно заметить, что резиденция начальника огромной губернии с населением в 2,5 миллиона человек (в 1869 г.), а затем и более 3-х млн., помещалась в не самом представительном здании города Вятки. Вспомним хотя бы дом купца Репина на Театральной площади (где помещался детский приют), дом купца Хохрякова (библиотека) или дом купца Прозорова на Александровской площади (который был пожертвован владельцем женскому училищу). Интересно, что старый дом губернатора (улица Спасская, дом 20) был и солиднее, и вместительнее, и находился в центре города, и усадьба там была больше - сад "Аполло" был садом губернаторского дома. Выходит, что в 1869 году резиденция вятского губернатора стала хуже. Представьте такое изменение дел после 1917 года.

Гостиная в доме вятского губернатора. 1900-е гг.
Поначалу в Вятке предполагалось строительство домов для генерал-губернатора и губернатора на главной городской площади - напротив зданий присутственных мест, там где позднее был устроен Александровский сад. Но из-за дефицита казны постройка не состоялась, пришлось арендовать или покупать уже существующие подходящие здания и переустраивать их. В течение ХIХ века удобные здания в городе приобретались не только для начальника губернии, но и для учебных заведений, приютов, банков, публичной библиотеки, общественного собрания. Это составило оригинальную особенность города.
Первый губернаторский дом - старинный дом Аверкия Перминова. В 1781 году дом Перминова принадлежал первому вятскому наместнику Жихареву, покидая город (в 1785 году) Жихарев продал его в казну. Но губернаторы здесь жили недолго, потому что к тому времени дом сильно обветшал. Второй дом, который был губернаторским долгое время, - №20 по улице Спасской (суд Ленинского района г.Кирова). Этот губернаторский дом как и третий тоже был построен купцами Калиниными. В здании на Спасской начальники губернии жили с 1806 по 1855 год. В октябре 1824 года на несколько дней дом стал царским дворцом - здесь останавливался Александр I.
В 1855 году губернаторский дом на Спасской улице предположено было перестроить. Работы были отданы нижегородскому купцу Мичурину, который оказался неисправным подрядчиком, и потому дом несколько лет оставался неоконченным. В 1869 году губернаторский дом был передан в Министерство юстиции под помещение окружного суда и на выделенные земством деньги приведен в порядок. Квартира же губернаторам с 1855 года нанималась в частных домах. Наконец, с 1869 года начальники губернии обосновались в доме на Владимирской улице, здесь и помещалась их резиденция до 1917 года. Здание это было как местом жительства губернаторов, так и местом их службы. На втором этаже происходил прием губернатором всех лиц, посещавших его с деловыми визитами.

Вятский губернатор князь С.Д. Горчаков (в первом ряду в центре) с группой высокопоставленных лиц г. Вятки.
Фото - Вятские губернаторы: судьбы и характеры. Скорее всего, снимок сделан в губернаторском доме.
В этом же доме в 1917 году была и резиденция губернского комиссара Временного правительства.
После большевицкого переворота статус дома значительно понизился. В 1918 году здесь помещался губернский совет снабжения, в 1919-м - губернский продовольственный комитет. В середине 1920-х - губфинотдел, в 1928 году - второй райком ВКП(б) города Вятки. В начале 1930-х в здании находилось управление фабрики "Физприбор". Собственно по этой причине (потому что здесь не было губкома или губернской ЧК, не происходило важных революционных событий) позднее дом так и не был включен в официальный список памятников истории города Кирова.
Вторая жизнь здания начинается с 1935 года, когда сюда из бывшего дома провизора Бока на улице Московской переезжают редакции кировских газет. С тех пор за зданием в обиходе утвердилось название "Дом печати" или "Дом "Кировской правды". Кроме редакций газет и журналов здесь помещалось Кировское отделение союза писателей РСФСР и редакция Кировского теле- и радиовещания.

Улица К.Маркса, похороны знатного большевика И.И. Деришева, 1951 год. За процессией, в центре снимка - дом "Кировской правды".
В 1954 году после надстройки внешний вид здания становится более респектабельным, проект фасада архитектор Козлов разработал в классическом стиле - с фронтоном и пилястрами (архитектурный стиль того времени обыкновенно называют "сталинским ампиром").

Дом Кировской правды", после 1954 года. Фото из журнала kasanof.


Дом "Кировской правды" на открытках 1950-х гг.

Улица К.Маркса и дом "Кировской правды", 1970-е гг., фото из архива Лысовых (ГАСПИКО).
В 1958 году был построен телецентр на ул.Урицкого, и редакцию телерадиовещания перевели туда. В 1987 году был открыт новый Дом печати на ул. Московской,122 (Дом печати "Вятка"), и редакции газет покинули здание на ул.К.Маркса. Сейчас здесь помещается главный офис Кировской коммерческой компании, в честь чего некоторое время назад на фасаде дома была установлена статуя Меркурия, бога хитрости и обмана, покровителя лавочников и воров.
И полукаменное двухэтажное здание канцелярии губернатора (на углу ул.К.Маркса и Герцена) сохранилось до нашего времени. Первый этаж сегодня уже почти не виден:

----------------

Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…