oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Categories:

Метаморфозы Ильинской церкви в Суздале, 1912-2015

Оригинал взят у oldcolor в Метаморфозы Ильинской церкви в Суздале, 1912-2015
На днях уже в третий раз делал в Суздале фотосравнения с Прокудиным-Горским и всякий раз удаётся увидеть или найти что-то интересное. Фотосравнения вообще гораздо интереснее смотреть в динамике, чтобы видеть не только начальную и конечную точки, но и то, что было между ними.
И ещё очень интересно делать сравнения не по снимку целиком, а по какой-то его наиболее важной детали, т.е. микросравнения. Это, можно сказать, отдельный вариант нашего проекта Коридоры времени.

Вот как Ильинская церковь (1744 г.) выглядела в 1912, 1985, 2007, 2009, 2012 и 2015 гг.:



КРУПНО

На прокудинском фото рядом с Ильинской церковью виден небольшой зимний храм — церковь Иоанна Богослова 18 века, полностью разрушенный в 1930-е.
Снимок 1985 г. найден на Фликре.
Снимок 2007 г. у меня почти совпал по ракурсу случайно, так как в то время я ещё не начал серьёзно интересоваться Прокудиным-Горским.
Вообще в Суздале, несмотря на его суперстатус Всемирного наследия ЮНЕСКО и одного из главных туристических брендов России, не спешат реставрировать храмы. Половина всё ещё стоит в запустении, есть даже без крестов.  Но Ильинская церковь имеет исключительно важное композиционное значение, поскольку видна со многих точек обзора как маяк. Вот ей и повезло.
Ни один из 15 уничтоженных в 1930-е храмов Суздаля до сих пор не восстановлен и вряд ли это планируется. Хорошо хоть, что за колокольни взялись.

Проект восстановления Ильинского храма был разработан в 1970-х годах, но реализовать его удалось только в начале XXI века: колокольня и трапезная были полностью восстановлены в 2010 году.

Кстати, какой вариант Ильинской церкви вам нравится больше?

Tags: Суздаль, воссоздание, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments