?

Previous Entry | Next Entry

Вологда (Часть-2)

После утренней прогулки по городу я в месте с клубом отправился в местечко под названием Прилуки. Раньше это было село, но в 1993 году его включили в состав города и сейчас это микрорайон в Вологде. Здесь на берегу реки Вологды находится Спасо-Прилуцкий монастырь, в принципе монастырь обычный и ни чем не примечательный, разве что цветными башенками. По мимо монастыря в Прилуках есть заброшенный храм Николая Чудотворца на Валухе, который находится на сельском кладбище недалеко от монастыря.








В монастыре можно спокойно подняться на стену (вход свободный!), откуда открываются красивые виды на монастырь.
























Так же красивые виды на монастырь открываются с ЖД мост через реку Вологду.








Ручей на противоположном берегу реки Вологды




Монастырь был основан в 1371 году "святым" Дмитрием Прилуцким, который был учеником и последователем Сергия Радонежского. Монастырь расположен в прекрасном месте в излучине реки Вологды, отчего и получил своё название. В 1812 году здесь хранились сокровища патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры и ряда других московских монастырей и соборов.
После революции в нём размещались колония для беспризорников и пересыльный лагерь для раскулаченных, а затем здесь размещалась войсковая часть.
В ужасающем состоянии комплекс сооружений монастыря был в конце концов передан Вологодскому областному краеведческому музею, немало сделавшему для его сохранения и реставрации. Ныне это действующий мужской монастырь Вологодской епархии, насчитывающий более 20 человек братии. На территории монастыря находится также ставленническое отделение Вологодского православного духовного училища и небольшой церковно-археологический музей.













Церковь Николы на Валухе










В XVI-XVII веках здесь существовал женский монастырь, упраздненный ещё в XVII веке. Сам храм был построен в 1755 году, колокольня в XIX веке. Церковь Николая Чудотворца являлась приходским храмом с. Выпрягово (в начале XX включено в состав Прилук). Как и большинство храмом церковь была закрыта 1930-х. В настоящее время она заброшена и находится в плохом состоянии. Внутрь к сожалению не попасть, окна и двери наглухо заколочены, хотя местные жители говорят, что там сохранилось множество на удивление неплохо сохранившейся росписи.

Смотрите так же: Вологда (Часть-1), Вологда (Часть-3), Вологда (Часть-4) и Вологда (Часть-5)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
archistorik
Jul. 20th, 2015 11:09 am (UTC)
Когда я приехал в Прилуки - это было очаровательное место. Принадлежало оно военному ведомству и в монастыре шла неспешная реставрация. Очень неспешная.....
Выглядел монастырь, конечно, совсем по другому - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/vologodskie_ehtjudy/0-155 - и было все это в 1969 году. Очаровательная заброшенность, но в сотни раз более интересная, чем сфотографированный Вами ухоженный монастырь.
Он стал какой-то "типовой", как бы - как все остальные ((...... а башня, у которой все грани раскрашены в разные цвета - и вообще на уровне маразма (((((
А вот фотографии деревянных домов у вас очень привлекательные получились, спасибо!
...............Комментарий у меня получился несколько критический, но это не к Вам претензия - а к тем, кто подобным образом сводит на нет русскую архитектуру!
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Comments

  • arch_heritage
    3 Jun 2023, 11:05
    Спасибо)
  • arch_heritage
    3 Jun 2023, 11:03
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
  • arch_heritage
    30 May 2023, 19:25
    Спасибо)
  • arch_heritage
    30 May 2023, 18:21
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
  • arch_heritage
    30 May 2023, 05:15
    👍
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel