Кирилл (kirill_moiseev) wrote in arch_heritage,
Кирилл
kirill_moiseev
arch_heritage

Categories:

Новогрудок...Беларусь: польская "крэсовая" архитектура

Оригинал взят у kirill_moiseev в Новогрудок...Беларусь: польская "крэсовая" архитектура
Вновь с вами отвлечёмся от иракской жизни, напишу пост, который задуман был ещё в конце мая о польской архитектуре Новогрудка межвоенного периода 1921-1939 гг. Много не буду писать, покажу лишь примеры польского архитектурного наследия, которые удалось мне найти за время визита в город 3 мая 2015 года. Красивые польские коттеджи можно увидеть на территории городского автовокзала, здание которого было бывшим вокзалом когда-то существовавшей узкоколейной железной дороги,демонтированной в 1965 году.
IMG_2925.JPG

2) В 20-30 гг. Новогрудок был центром воеводства (области), поэтому в городе достаточно заметное число построек этого периода. Главное для меня, гостя на один день, было понять, какие именно.
Это центр межвоенной правительственной колонии-комплекса из красивых деревянных домиков с колоннами 20-х гг. Работы по возведению "правительственной колонии" для местных чиновников были проведены в 1924-1925 гг. под руководством архитектора Вильгельма Кароля Геннеберга (Wilhelm Henneberg).
IMG_2924.JPG

3) Сам Геннеберг происходил из известной в Варшаве семьи. В начале 20-х годов XX века он был одним из представителей молодого поколения талантливых архитекторов, создающих облик возрожденной Польши. Строительство домов для государственных служащих, стали для него начальным этапом карьеры.Большинство домов спроектированных им в Новогрудке были деревянными.
Впоследствии, Вильгельм Кароль работал главным образом в русле модерн, проектировал ряд зданий в Варшаве и его окрестностях, в том числе дворец в Сухой Шляхецкой. До войны он работал в центральном бюро инвентаризации памятников искусства. Он был известен также как любительский летчик, активный член аэроклуба Варшавы.
IMG_2923.JPG

4) Бывшее отделение Банка Польского (Bank Polski)
IMG_2283.JPG

5) Здание бывшей управы Новогрудского воеводства, ныне райисполком. Здание имеет характеристики стиля нео-барокко, который был своего рода реакцией на все более и более популярным направления, относящиеся к минимализму в архитектуре.
IMG_3364.JPG

6) Дом воеводы в 30 метрах от самого управления Воеводства.
IMG_2918.JPG

7) Городская ратуша XVI века, не пережившей 2 мировую войну напротив райисполкома.
IMG_2917.JPG

8) Нынешнее здание районного суда.
IMG_2919.JPG

9)
IMG_2920.JPG

10) Пример межвоенного функционализм
IMG_2921.JPG

11) Здание детского сада. Более подробное исследование этого вопросы было проведено белорусским блогером yozas_gubka, о польской архитектуре вы можете дополнительно посмотреть сообщество kresy_arch.
IMG_2922.JPG

Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Богоявленская церковь на Гутуевском острове

    Санкт-Петербург. Богоявленская церковь, строительство :1892-1899 годы, архитектор В.А.Косяков Архитектурный стиль: неорусский. "Внутри храм был…

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Усадьба Дубровицы

    5 июня 2021г. Усадьба Дубровицы. Храм Знамения Пресвятой Богородицы. Координаты: 55°26'28"N 37°29'40"E В тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments