Терентий (terentiy) wrote in arch_heritage,
Терентий
terentiy
arch_heritage

Category:

Старый Токмак, Заинский район Татарстана

На юго-востоке современного Татарстана, на территории бывших Бугульминского уезда Самарской губернии и Мензелинского уезда Уфимской губернии сохранилось немало зданий православных церквей дореволюционной постройки. Есть среди них каменные, есть деревянные, есть восстановленные и ухоженные, есиь заброшенные и разрушающиеся. Вот и в селе Старый Токмак Заинского района Татарстана сохранились остатки деревянной Троицкой церкви. Полноценным зданием то, что сохранилось по состоянию на нынешнее время, назвать язык не поворачивается.



До села Старый токмак можно проехать с автодороги Заинск - Набарежные Челны. Километров через 7-8 после выезда из Заниска надо повернуть налево по указателю "Новый Токмак", а дальше ехать около 4-5 км, пока не проедете по мосту через реку Зай. Вот сразу после него справа и будет церковь.



Троицкая церковь в Старом Токмаке была построена в 1856-59 годах стараниями елабужского купца И. Г. Стахеева. В те годы в селе проживало около тысячи человек, а на рубеже веков число жителей приближалось к двум тысячам, здесь располагалось волостное правление. Каждый год в первой половине ноября проходила ярмарка, а по пятницам еженедельный базар. Между революцией и войной число жителей села так и колебалось около отметки в тысячу человек, после войны стало стремительно сокращаться до двух с небольшим сотен в настоящее время.
А церковь, как многие тысячи других, была закрыта в 30-е годы XX столетия. Дальше - запустение и разрушение. В настоящее время приход в селе восстановлен, но аварийное состояние здания не позволяет строить какие-то планы. Начато строительство нового храма рядом со старым. Старая церковь, скорее всего, однажды просто рухнет от ветхости.















Tags: Татарстан, деревянные храмы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments