Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote in arch_heritage,
Alexandre Myslenkov
myslenkov
arch_heritage

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Столыпин о памятникам Александру II

Про памятники. Актуальная тема сейчас.
Изучая Столыпина, и его наследие, наткнулся на любопытный документ:

"Всеподданнейший доклад П.А. Столыпина Императору Николаю II от 8 февраля 1911 г.
Постановка всякого рода памятников на улицах, площадях и иных открытых местах в поселениях Империи допускается не иначе как по особым на то каждый раз Вашего Императорского Величества соизволениям.
В настоящее время, ввиду наступающего 19 сего февраля пятидесятилетия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости, многие крестьянские общества обращаются с ходатайством о разрешении постановки бюстов и памятников в Бозе почивающему Императору Александру II, причем предполагаемые к постановке памятники не являются сооружениями монументального зодчества, отличаются незначительной стоимостью и проектированы по одному образцу.
Принимая во внимание многочисленность подобных ходатайств и не смея утруждать Ваше Императорское Величество представлением всех отдельных проектов таких памятников, всеподданнейшим долгом поставляю испрашивать Всемилостивейшего Вашего Императорского Величества соизволения на предоставление мне права разрешать собственной властью постановку таких памятников без представления ходатайств о их сооружении, в каждом отдельном случае, на Всемилостивейшее Вашего Императорского Величества благовоззрение.
Подписал министр внутренних дел, статс-секретарь Столыпин 8 февраля 1911 г".

Интересно, все ли эти памятники снесли? Раз их так много было - неужели не уцелел ни один? В Москве точно нет, знаю, снесли в 1918. Новый памятник Александру поставили у ХСС в 2000-ные.
А по остальной стране? 
Tags: вандализм, памятники, сносы, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments