bdb_2000 (bdb_2000) wrote in arch_heritage,
bdb_2000
bdb_2000
arch_heritage

Categories:

Оне́жский (Ки́йский) Кре́стный монасты́рь



Остров Кий

В bdb-2000.livejournal.com опубликован обширный и красочный материал о маленьком острове в Белом море на котором Патриарх Никон 1660-х годах построил монастырь. По преданию, в 1639 г. Никон во время шторма спасся на этом острове. Как было принято у поморов, он поставил в память о своем спасении деревянный крест, а позже возвел монастырь, который стал именоваться Ставрос, что в переводе с греческого означает крест. Желая поднять значение строительства нового северного монастыря в глазах верующих, патриарх торжественно отправляет из Москвы специально заказанный в Палестине кипарисовый крест, который должен стать главной святыней будущей обители. Никон „под звон колоколов всей Москвы" сам провожал святыню в далекий путь.

Оне́жский (Ки́йский) Кре́стный монасты́рь (ныне не действующий), расположен на острове Кий (Онежская губа Белого моря).

Собственно о монастыре начиная с фотографии № 26, но возможно вы не пожалеете если посмотрите и остальные фотографии. Ведь Бог и природа лучшие архитекторы.

Продолжение...
Subscribe

  • Знаменский храм в городе Красногорск

    3 ноября 2018. Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Знаменском-Губайлово и Часовня-усыпальница А. Я. и А. И. Поляковых. В…

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Глуховская поликлиника

    Продолжение рассказа о Ногинском Модерне 4 января 2021. Московская область, Ногинск, Ремесленная ул., 1. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments