koloma9 (koloma9) wrote in arch_heritage,
koloma9
koloma9
arch_heritage

Categories:

Нельзя держать то что давит.

Мир модерна полон ярких композиционных идей. Одну из них переданную художественными образами мы встречаем на фасаде Дома врачей в Хельсинки.


\
В архитектуре есть ряд элементов функция которых строго определенна. Одни  должны держать вес на них давящий с верху. Другие удерживать вес  воздействующий на них с низу.  Примером первых может быть колонна. Ее главная роль опора для сил на нее давящих. Одиночная колонна не возможна в традиционной архитектуре. Для нее необходима некая пара которую она будет удерживать.  Это может быть фронтон или скульптура.  Сравните  фронтон с колонной. Фронтон может располагаться с верху фасада без колонн его поддерживающих.  Он самодостаточен.
Примером элементов удерживающих вес воздействующих  на них снизу может быть пинакль.  Это готический элемент представляет собой башенку удерживающую упругую силу аркбутана.

Исходя из  логики традиционной архитектуры встреча колонны и пинакля абсурдна.  Получится встреча двух элементов направленных на сдерживание не существующих сил.  Однако не реальность происходящего и даже больше отсутствие четкого логического выхода из сюжета  это любимая игра стиля модерн.

И поэтому на угловом эркере дома врачей мы видим ничего не удерживающий пинакль.


Готика бывает разной.  Ее кирпичная разновидность заимствовала маленькую башенку как художественный символ. А из кирпичной готики он был почерпнут мастерами модерна.
Ярким примером кирпичных готических пинаклей могут быть ворота из Любека.

Но вернемся в Финляндию. Так вот пинакль над домом врачей поддерживает кариатида в виде лягушки.  Не будем здесь рассуждать как прекрасная женщина превратилась в финском национальном романтизме в земноводное. А назовем ее скромно кронштейном.  Функция опоры от этого не изменится. Вот она красавица!)
Эта опора держит нечто что не может быть поддерживаемым по своей функции.


Вот такая простая диалектическая архитектурная загадка которая отсылает нас к очень многому.   А точнее как это всегда бывает в хорошей архиетктуре  ко всей последующей истории человечества и его не простой судьбе.

P.S.
1.  Комментарии пожалуйста в спокойном русле.  Если я чего напутал можете вежливо рассказать. Я и сам во всем не до конца уверен в этом случае.
2.  Может я где и попер эту идею. Но честно не помню где.

Огромное спасибо!
1. Сайту финский модерн. http://finmodern.narod.ru/laakarien.html
2. Интернету за фото. Уважаю авторские права и укажу ссылку с радостью!!
3. Юзерам описывающим этот дом до меня. В частности http://arch-heritage.livejournal.com/628634.html
http://abravorus.livejournal.com/72222.html
4. Книжке Курбатова о Хельсинки. Там была очень хорошая фотография этого дома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments