Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote in arch_heritage,
Дмитрий Николаев
gorotskop
arch_heritage

Углебетонный привет из 1930-х гг.

Оригинал взят у gorotskop в Углебетонный привет из 1930-х гг.
Углебетонный привет из 1930-х гг.

До 1960-х гг. застройка исторической части посёлка Дзёмги города Комсомольска-на-Амуре представляла собой несколько кварталов 2-3-этажных домов, построенных из самых разных материалов – брёвен, бруса, углебетонных и туфобетонных блоков, кирпича. Самые крепкие ­– это, разумеется, кирпичные и туфобетонные дома. На Дзёмгах с довоенных лет они сохранились почти все. Но их немного. Углебетонных же домов было несколько десятков, они стояли по улицам Калинина, Хетагуровской, проспекту Копылова. И наряду с рублеными, они составляли основную массу жилых домов для авиастроителей. Известный в своё время, но ныне снесённый «Дом хетагуровок», по ул. Калинина, 25, так же был построен из углебетона. Углебетонные дома на Дзёмгах строились в 1935-1937 гг. в качестве эксперимента – не хватало стройматериалов и нужно было изыскивать пути решения этой проблемы. Слова К. Д. Кузнецова, начальника строительства завода, из городской газеты за июль 1937 г., напечатанные в книге Ю. Жукова и Р. Измайловой «Первостроители»: «Мы встали на путь самого широкого применения строительных материалов, которые нам даёт окружающая природа: применили так называемый углебетон. Древесный уголь выжигаем в тайге, на кубометр этого угля даем от 70 до 100 килограммов цемента. Эта масса перемешивается в бетономешалке и выливается в приготовленную опалубку жилого дома. Получается высококачественный строительный материал». Как, со временем, стало ясно, материал этот оказался не самым высококачественным ­– уже в 1970-х гг. дома из углебетона пошли под снос вместе с рублеными «деревяшками». В настоящее время исторический центр Ленинского округа практически полностью очищен от старой ветхой застройки. Но одно углебетонное здание из тех времён всё же уцелело – это «Дом офицеров Советской Армии» Комсомольского-на-Амуре гарнизона, уютно спрятавшийся в зелени старых тополей на окраине дзёмгинского жилмассива по ул. Лазо, 1.
Дом офицеров представляет из себя небольшое 1-этажное клубное здание барачного типа постройки 1936 года. Очевидно, строил его для самих себя батальон военных строителей, поскольку авиаполка на тот момент ещё не существовало. Среди объектов, сданными военными строителями в 1936 г., значился и «клуб батальона».
Вообще, в нашей стране до войны ещё не было широко поставлено индустриальное жилищное строительство, а посему основная масса рабочего народа вынуждена была проживать преимущественно в бараках. Общественные же здания, за редкими исключениями, так же не отличались качеством архитектурного исполнения, и потому даже проект рабочего клуба напоминал собой скорее жилой барак или столовую, нежели культурное учреждение, выдавать его могли разве что внешние украшения, и то, не всегда. Много ли таких зданий сохранилось по стране в наше время? Обычно, такие ветхие строения, выполнявшиеся преимущественно из дерева, очень быстро изнашивались и, как правило, исчезали вполне закономерно ещё в 1960-1970-х гг., уступая своё место под новую застройку и новые Дома культуры. Но из всякого правила бывают исключения. Таким исключением и является наш Дом офицеров на Дзёмгах. А сохранился он, по всей вероятности, благодаря своей военной подчинённости и культурной направленности. Хотя «сохранился», возможно, громко сказано: в настоящее время здание клуба даже внешне выглядит очень уставшим, обветшалым, вдоль стен повсюду видны трещины, особенно со двора, культурная работа здесь не ведётся уже несколько лет, работавшая некогда библиотека закрыта, и только несколько помещений пока ещё сдаются в аренду. Однако, сам факт того, что в нашем городе ещё существует такое историческое клубное здание, да ещё и построенное экспериментальным методом из такого редкого строительного материала, как углебетон, даёт, на мой взгляд, все основания признать его памятником архитектуры и сохранить для будущих поколений.

Как удалось выяснить, у военных есть планы передать здание Администрации города за ненадобностью. После этого, я полагаю, оно будет продано с торгов, а уж новый собственник не станет заморачиваться с ремонтом исторического здания, претендующего на статус объекта культурного наследия. И после его сноса будет у нас очередной «супермаркет». Но пока оно на месте, есть шанс на его сохранение :)


1. 2008 г.:


2. 2008 г.:


3. 2011 г.:


4. 2011 г.


5. 2011 г.:


6. 2013 г.:


7. 2014 г.:


8. 2014 г.:


9. 2014 г.:


10. Зрительный зал Дома офицеров, 2014 г.:


11. Дворовый фасад, 2014 г.:


12. Фрагмент дворового фасада, 2014 г.:


13. Дворовый фасад, 2014 г.:


14. Фрагмент дворового фасада, 2014 г.:


15. Вечерний вид на Дом офицеров, 2015 г.:



Tags: дворцы, деревянная архитектура, конструктивизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments