Александр Марецкий (alex_des) wrote in arch_heritage,
Александр Марецкий
alex_des
arch_heritage

Category:

Розовый рассвет в Казани. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Розовый рассвет в Казани. Россия.

Несколько дней был в Казани в командировке, но поснимать город не удавалось - рано уезжали и поздно возвращались, когда уже не было света. Оставалась надежда только на рассветы.

ru-59.jpg

Надо сказать, что первый рассвет я благополучно проспал - будильник ставил на 03.00, но когда подскочил, было уже 04.30 и солнце уже как-раз появлялось из-за горизонта. Видимо, сказалась утомительная дорога накануне из Москвы.
Как гласит закон подлости, самый лучший рассвет этот тот, который ты проспал... Облака и свет были шикарные, но видел я это из окна гостиницы. Эх... Расстроенный пошёл досыпать.
Следующего рассвета не было, т.к. было пасмурно и шёл дождь. Оставалась надежда на последнее утро.

Вышел я из гостиницы примерно в 03.15. Идти до точки примерно 20-30 минут.
Основной целью, было снять казанский кремль в рассветном свете со стороны реки Казанка с отражением в воде. Я заранее изучил карту и где будет солнце вставать пользуясь ресурсом http://suncalc.net/ и прикинул откуда буду снимать.

Подсветку кремля достаточно быстро выключили, а висящая над головой туча не давала оптимизма. Но на горизонте, на востоке появился просвет, который начинал розоветь - где-то там уже вставало солнце. Туча постепенно уходила потихоньку открывая небо. Я сделал несколько кадров с рассветным небом.

1.


2.


Это интересное здание в виде летающей тарелки на ножках - центр семьи "Казан" (ЗАГС). Он открыт в 2013 г на правом берегу р. Казанка.
А на крыше его расположена смотровая площадка, но об этом я узнал лишь когда вернулся домой.

3.


Постепенно светало, выключилось уличное освещение. Я ждал солнце и первые лучи.

4.


И вот, свет пошёл! Как и рассчитывал, первые лучи подсветили стены и башни кремля, заодно окрасив всё вокруг розовым. Туча куда-то подевалась... То густо, то пусто...

В Википедии есть большая статья о Казанском кремле.

Казанский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirmäne) — древнейшая часть Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность, официальная резиденция Президента Татарстана.
Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.

Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Кому интересна история Кремля, могут почитать в Википедии.

5.


а вот это красивое здание с колоннами на фото №6 - Дворец земледельцев. В нём находится Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии, ГУП «РАЦИН» и ряда подведомственных организаций. Здание было построено в 2010-м году.

6.


в Викпипедии, есть информация о критике этого здания:

Строительство здания после его завершения в 2010 г. вызвало протест со стороны Управления по Приволжскому федеральному округу, бывшей Росохранкультуры, заявившего, что такое здание вблизи охранной зоны объекта всемирного наследия — Казанского Кремля — «нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия и диссонирует с культурно-исторической средой».

По поводу столь примечательного, эклектичного, роскошного и дорогостоящего здания существуют разные мнения и оценки — от восторженных до резко критикующих, от фигурирования в премиях за лучшие новые городские объекты до номинации в «антипремии». В августе 2011 года главный архитектор Казани Т. Г. Прокофьева назвала здание министерства сельского хозяйства, несмотря на добротное качество отделки фасадов, неуместным по стилю рядом с Кремлём.

В феврале 2011 года журналист Артемий Троицкий, критикуя застройку исторического центра Казани, заявил о здании Минсельхоза РТ: «Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. То есть это что-то вроде такого, сильно мутировавшего павильона ВДНХ с диким количеством излишеств. Кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке»

Ну не знаю... Мне лично нравится.

Солнце быстро вставало, свет становился дневной и неинтересный, и я пошёл досыпать обратно в гостиницу - впереди был сложный день.

7.

Tags: Казань, Татарстан, города, кремли
Subscribe

  • На Оковецком ключе

    Вспоминая осеннее путешествие на Селигер. Тогда я побывала на источнике Оковецкий Ключ - роднике глубинного горизонта, из которого фонтаном бьёт…

  • Вид сверху на монастырь и Селигер

    "Лето, жара, женщина с инструктором занимается вождением в автошколе. Едет она с инструктором по улицам города. Жара стоит неимоверная, а они сидят в…

  • В Нило-Столобенской пустыни

    В сентябре я побывала в Ниловой пустыни на Селигере. Красивое живописное место. При этом его архитектурное решение напомнило мне Петербург.В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments